Бани. Сауны. Бассейны  

Как построить настоящую турецкую баню

Хамам – это традиционная турецкая парная, созданная по образу римских терм. Хамам отличается от других разновидностей бань относительно невысокой температурой. Парная прогревается лишь до 35-50 градусов, что делает посещение хамама оздоровительной процедурой, доступной даже детям. Главной особенностью хамама помимо температурного режима является пар. В современной турецкой бане парогенератор постоянно вырабатывает клубы пара, таким образом, максимально увлажняя воздух. По центру парной обычно располагается невысокий мраморный подиум - это место для релаксации и мыльного массажа. Лежать на каменном ложе не только приятно, но и полезно, так как нагретая поверхность прогревает спину, избавляет от мышечных зажимов и снимает стресс. Парная – первая часть турецкого банного ритуала. Здесь с помощью пара организм очищается от токсинов, кожа увлажняется и подготавливается к пиллингу. Вторая часть – пиллинг и массаж с ароматическими маслами. А далее – омовение в купели или бассейне.

Классический хамам – сооружение, состоящее из пяти залов, каждый из которых несет свою функцию. От центрального зала (раздевалки) отходят пять комнат с различной температурой. Посетитель турецкой бани проходит их все, постепенно двигаясь в сторону увеличения градуса. После чего снова отправляется в прохладную комнату для отдыха.

В восточной традиции хамам имеет особый статус. Издревле турецкая баня была не просто местом для гигиенических процедур, но центром общественной жизни. Здесь проводили долгие часы – обсуждали городские новости, пили кофе и наслаждались самим банным ритуалом.

Строительство хамам в Москве с соблюдением всех необходимых требований производится в СПА-салонах, салонах красоты, спортивных клубах, а также в загородных домах и коттеджах, поскольку площадь такого сооружения достаточно велика. Баня может располагаться как в отдельно стоящем помещении, так и в самом доме – такой вариант менее затратен, поскольку инженерные коммуникации у бани с домом будут общими. Индивидуальный хамам обычно состоит из двух помещений, для отделки которых применяются специальные панели для хаммамов – одно служит комнатой отдыха с теплыми лежаками и сиденьями, во втором располагаются массажные столы, а также чаши для омовения, в которых смешивается горячая и холодная вода – курны. Курна для турецкой бани имеет особое устройство – у нее нет сливного отверстия, поэтому излишки воды просто переливаются через край.

Настоящая турецкая баня – сложное и многофункциональное инженерно-техническое сооружение. Но создать его упрощенный аналог имеют возможность в загородном имении или даже городской квартире все желающие (и располагающие некоторой финансовой свободой). Например, заменить турецкую баню в какой-то степени может паровая кабина. Такая кабина представляет собой компактный аквакомплекс с функцией душа, гидромассажа и парилки. Этот вариант наиболее адекватен для малогабаритной квартиры.

Более красивое, но и более сложное решение можно реализовать на даче: построить гидроизолированный короб - комнату для хамама и отделать её с применением декоративных панелей и мозаики изнутри, снабдив необходимым оборудованием.

Строительство хамама потребует профессионализма, поэтому такую работу лучше доверить компаниям, специализирующимся на строительстве хамамов «под ключ».

 Master  |  Добавлено: 19.12.2016 20:32
     

 

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

 
Устройство водоемов BlogStroiki Default Устройство водоемов

Водоём на участке - привлекательное решение со всех сторон. Это ключевой фактор эстетического декорирования участка, гармоничное соединение воедино зелени, водного простран...

12.12.16

Как утеплить потолок бани BlogStroiki Default Как утеплить потолок бани

Собственная баня может принести огромное удовольствие. Однако, никому не захочется париться в бане, которая продувается и в которой всё время холодно. Поэтому стоит серьёзн...

05.12.16

Как построить деревянную баньку из бруса, или из бревен. BlogStroiki Default Как построить деревянную баньку из бруса, или из бревен.

Личная баня на дачном или приусадебном участке становиться всё более востребованным строением. Любители подлинной русской бани отдают предпочтение натуральному дереву. Поэт...

21.11.16

     


  Последние темы форума  
минимальное расстояние ВЛ - 6 кВ до технологической дороги BlogStroiki Default минимальное расстояние ВЛ - 6 кВ до технологической дороги

20.01.17

как сделать крышу BlogStroiki Default как сделать крышу

11.01.17

У многоэтажного дома по плану проекта отсутствует парковочное место? BlogStroiki Default У многоэтажного дома по плану проекта отсутствует парковочное место?

16.12.16

газовый проэкт BlogStroiki Default газовый проэкт

1

06.12.16

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1033
blokitut +42
Naturalgrass +41
rim24 +41
Soft-Wall +40