Дача. Усадьба. Сад. Огород  

Сага о частном саде.

Вы, кто любите природу -

Сумрак леса, шепот листьев,

В блеске солнечном долины,

Бурный ливень и метели,

И стремительные реки

В неприступных дебрях бора,

И в горах раскаты грома,

Что как хлопанье орлиных

Тяжких крыльев раздаются, -

Вам принес я эти саги, ...

(Г. Лонгфелло)

Почти квадратный участок является для ландшафтного дизайна идеальным, если работа с ним начинается с чистого листа, то есть с момента приобретения участка. Ведь предварительно изучив местность, рельеф, грунты и все факторы, от которых зависят микроклимат сада и здоровье растений, да и владельцев его в конечном счете, продумав наиболее удачное расположение построек с точки зрения освещенности и красоты видов, открывающихся на сад, а также инженерные аспекты территории, можно создать свой родной уголок природы. Тем не менее исправить ошибки, улучшить экологию и преобразить можно любой участок, даже самый безнадежный.

В данном случае частный участок в 15 соток предстал пред нами с полностью готовыми строениями.

Подъездная дорога подходит к участку с севера, и продолжается мимо всей северной ограды далее по поселку к лесу, огибающем его с юга и запада, и находящемся совсем недалеко, через два соседних дома. Весь этот край поселка располагается на юго-западном склоне небольшого холма таким образом, что наибольший уклон проходит по диагонали через весь участок. Самой высокой поверхностью оказалась совершенно прямая и длинная въездная дорога, идущая параллельно восточной ограде к гаражу, находящемуся в конце её. В случае приезда гостей на дороге друг за другом может уместиться пять машин, что решает проблему стоянки. Пристроенная к гаражу крытая терраса с печью-барбекю и соединенная с ним дверью используется и как место отдыха и как мастерская на свежем воздухе ,откуда территория хорошо просматривается, что очень важно для хозяина участка. Вблизи дороги чуть ниже по рельефу возвышается двухэтажный дом. К нему ведет калитка, расположенная совершенно отдельно от въездных ворот. За домом вдоль западной ограды прячется бойлерная и дальше совсем в углу баня.

Задачей ландшафтно-планировочного решения было создание структуры дорожек плавно, но рационально связывающей все строения и ландшафтные акценты в единую гармоничную композицию, в которой прослеживалось бы соподчинение по степени яркости впечатления, вызываемого тем или иным видом. С северной и восточной стороны сад прикрыт от ветра деревьями, хорошо сочетающимися друг с другом и создающими разнообразную цветовую гамму в течении сезона. Живая изгородь из боярышника вполне решит проблему ветровой защиты с востока, задекорирует ограду и повысит её. Подходя к участку с улицы из-за крон березы, липы и рябин начинает проглядывать светло-серый фасад дома с коричневой крышей. Ближе к дому посажен красивый клен, имеющий розовую окраску с нижней стороны листьев, которые в солнечную погоду выглядят особенно необыкновенно. У калитки сада Вас уже встречает сирень, душистыми гроздями перевешивающимися через ограду на улицу, как бы приглашая званых гостей. Войдя, Вы видите справа под окнами кухни кусты гортензий и краснолистную скумпию на фоне канадской тсуги, занявшей место в самом углу и прекрасно оттеняющий фасад дома, а впереди вдоль дорожки, ведущей к крыльцу дома, цветники. Слева посажен золотистый вяз колонновидной формы Wredei, открывающий парад живых вертикальных элементов в направлении, повторяющем плавную линию дорожки, и прекрасно выглядящим у фасада с горизонтальным сайдингом. За цветником напротив дома свечками выстроились три туи, служащие ближайшим зеленым фоном для цветов. Это цветущее обрамление входа в дом призвано акцентировать его и создать настроение постоянного праздника для его владельцев. Перед домом раскинулся газон, спускаясь по пологому склону, наверху которого поперек его полукругом нашли свое место три лиственницы. За ними дорожка, связывающая въездную дорогу со входом в дом. На середине газона устроен мощеный натуральным камнем круг - тихое уединенное место отдыха, окруженный посадками миндаля трехлопастного махрового, спиреи Вангутта, плетистых роз и клематисов, увивающих металлическую конструкцию в виде беседки над этим кругом, где можно поставить столик и стул или скамеечку и поилку для птичек в центре. От круга в трех направлениях разбегаются тоненькие каменные дорожки: к дому, к террасе и к воротам. У террасы-барбекю построен приподнятый цветник. Группа сирени около лестницы террасы должна частично скрывать вереницу гостевых машин, выстроившихся как на подиуме. Перед террасой возвышается Рождественская ель.

Центром композиции и главным её акцентом, сразу привлекающим внимание посетителя сада ,является альпийская горка с вытекающим из неё извилистым ручьем и водоем. Проходя по дорожке от калитки , Вы видите горку, но не всю сразу. Она построена таким образом, что с разных сторон предстает в уникальном ракурсе и смотрится по-разному. Наилучшие её виды открываются с мест отдыха и от крыльца. У развилки дорожек Вас встречает цветущая весной ярко-желтая форзиция, подбитая цветником из разноцветных крокусов, синей пролески и ботанических видов тюльпанов.

За ней и за группой хвойных открывается водоем, окаймленный серо-коричневым толстым плитняком, переходящим в мощение площадки для отдыха, располагающейся за водоемом в безветренной зоне около бани. С площадки, затененной конским каштаном, открывается наилучший вид на альпийскую горку, на как будто забытый кем-то кувшин, из которого нескончаемо льется вода, ударяясь о камни и давая начало каменистому ручью, сбегающему по извилистому руслу к водоему, находящемуся в низине около площадки, и с нежным журчанием впадающему в него. Сидя в прохладной тени можно наслаждаться видами участка раскинувшимися зеленым амфитеатром перед Вами, взглядом ловить в водоеме ускользающее отражение извилистых ветвей колонновидной ивы, растущей на другом берегу, на фоне расположенного у южного фасада розария. За площадкой полукругом расположены краснолистные пузыреплодники, снежноягодники, рябина Vilmorini с розовыми ягодами и необычной ажурной листвой, подбитая высокими кустами желтого курильского чая. Еще левее у дороги, ведущей к террасе, посажена декоративная краснолистная яблоня, под кроной которой посажена белая и розовая лапчатка кустарниковая.

Внешний вид сада, живущий своей особенной жизнью, меняется каждый день. Весной Вас волнуют первозданной прелестью луковичные на фоне солнечной форзиции. Затем внимание переключается на свежую зелень лиственниц, первыми из деревьев начинающими просыпаться, и уже не уследить за ежедневными превращениями в саду. Зацветает розовый миндаль в центре газона, а краснолистная яблоня ярко-малиновым цветом у дальнего забора. Одновременно уже зажигаются яркими красками цветники и альпийская горка. Чувственная сирень подхватывает это буйство природы, чудным ароматом напоминая о любви. Песню подхватывают розы и все лето сад вокруг благоухает нектаром разнообразных цветов... Приближающаяся осень напоминает о себе живописными изменениями листвы, покрасневшая изгородь из боярышника весело выглядывает из-за пожелтевших лиственниц, а красные ягоды рябин ждут первых морозов, а клены Гиннала алым пламенем горят за домом. Весь сад раскрасился, как русская девица на ярмарке.

Вот и выпал снег, припорошив поздние астры и хризантемы. Все белым бело, только водоем еще не застывший отражает голубое небо, да группы хвойных, разбросанных по всему участку, выделяются своей "вечной" зеленью. С каким восторгом Вы наблюдаете каждый день все эти изменения и превращения. В эти моменты Вы дышите полной грудью свежим воздухом и ощущаете себя тоже членом этого живого сообщества. Общение со своим садом для человека означает набираться здоровья у самой природы, как младенцу у родной матери пить грудное молоко. И никакие жизненные стрессы будут не страшны. Природа лечит. В своем саду лечение пройдет наиболее успешно, потому что в нем живут растения ,которые Вам нравятся, приятны и полезны, Вы их выбираете, значит они Вам подходят. А мы Вам подскажем, смогут ли они расти в вашем саду и поможем с выбором.

Прошло 15 лет. За это время выросли растения в саду. К участку прибавились еще 7 соток. На новой территории нами спроектирован каменный дом , интерьеры в котором сделаны по нашим дизайн-проектам . Ландшафт получил продолжение и новое оформление, а также реконструирована часть старого сада – вместо отслужившей свой срок бани устроена мощеная площадка для отдыха. Мы любим наших заказчиков и обслуживаем объекты по многу лет.

Магистр архитектуры Ретамосо М.

Фирма "Рохас-сад"

www.rokhas.ru

Тел.: 8 (985) 362-55-12

 Master  |  Добавлено: 22.09.2015 16:51
     

 

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

 
Материалы для водоёмов в ландшафтном дизайне BlogStroiki Default Материалы для водоёмов в ландшафтном дизайне

На сегодняшний день одним из желанных и привлекательнейших решений в ландшафтном дизайне является создание искусственных водоёмов. Вода – ключевой формирующий фактор ...

22.06.16

Срубы – традиции и современность BlogStroiki Default Срубы – традиции и современность

Срубы – это дома построенные с использованием традиционной старинной технологии исконно русского зодчества. По этой технологии отесанные бревна укладывают «в кл...

24.05.16

Дача своими руками BlogStroiki Default Дача своими руками

Купить дачу за городом мечтает каждый житель мегаполиса. Как приятно провести отпуск или выходной день на свежем воздухе, отметить семейный праздник на свежем воздухе и при...

09.12.15

     


  Последние темы форума  
Решение вопроса по застройке. BlogStroiki Default Решение вопроса по застройке.

22.08.17

Нужно ли утеплять дом изнутри, если...? BlogStroiki Default Нужно ли утеплять дом изнутри, если...?

2

14.08.17

О железобетонном блоке перед домом BlogStroiki Default О железобетонном блоке перед домом

1

13.08.17

Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже? BlogStroiki Default Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже?

1

13.08.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41