Деревянный дом  

Дом из шпал утеплили изнутри, появился конденсат на Изоспане

Мы утеплили шпальный дом изнутри ,на шпалы постелили Изоспан B ,потом мин плиты потом опять Изоспан B. Затем профиля и гипсакартон, и у нас внутри на первой пленке, которая ближе к шпале начал образовываться зимой конденсат очень сильно. Подскажите, пожалуйста, что делать, может утеплить или запенить дом снаружи еще.

Ответ: Установленная пароизоляция Изоспан В на утеплитель превратила ваш дом в настоящий термос, и естественно точка росы располагается в утеплителе, вот конденсат у вас и образовывается на поверхности утеплителя в пароизоляционном слое со стороны деревянной стены из шпал.

Избавиться от него можно, жаль что не сообщили какой толщины изоляционные плиты вы установили, это для меня необходимые исходные данные для расчета теплопроводности ваших стен.

При таком утеплении деревянного дома изнутри необходимо обязательно обеспечить усиленную вентиляцию воздушного зазора между деревянной стеной и утеплителем . В противном случае, а у вас так и получилось, конденсат естественно будет оседать на дерево, что после этого бывает, думаю говорить не стоит. И самое главное что ваша деревянная стена, имея термическое сопротивление 1.15 м2 К Вт, при утеплении ее изнутри, не принимает участие в защите дома от низких температур.

Правильная технология утепления деревянных строений изнутри следующая, сначала на стену крепим паро- гидроизоляционную пленку Изоспан В ,например , шершавой стороной устанавливаем ее к стене , это позволит защитить вашу деревянную стену от влаги. Предварительно, с помощью вертикальных реек толщиной 30 мм, организовываем вентиляционный зазор между стеной и Изоспаном В, а в нижней шпале возле фундамента и под фронтоном выполняем сквозные вентиляционные отверстия для естественной вентиляции и удаления влаги с поверхности утеплителя.

Насчет утеплителя вы сделали правильный выбор-утеплять стены изнутри надо только минеральной ватой. Для этого сначала устанавливаем обрешетку из дерева или из оцинкованных профилей для гипсокартона, в нее укладываем минеральную вату(плиты) и сверху закрываем еще одним слоем пароизоляции Изоспан В.

Перед тем как провести окончательную отделку стен гипсокартоном необходимо обустроить вентиляционный зазор между пароизоляцией и гипсокартоном не менее 20 мм. Он выполняется с помощью реек контр обрешетки устанавливаемых на основной каркас с утеплителем.

А вот для удаления конденсата при очень низких температурах и понадобятся вентиляционные отверстия в нижних брусьях обвязки вашего дома.

Вот пример расчета утепления деревянного дома изнутри, как видно конденсат появляется только при температуре наружного воздуха -30С, при температурах до -20С конденсат отсутствует и теплопроводность стен соответствует норме. Расчет проводился при температуре воздуха внутри помещения в обоих случаях +18С.

Обсуждение вопроса на форуме:

Утепление шпального дома изнутри
 Master  |  Добавлено: 10.12.2014 14:50
     

 

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

 
Устанавливаем виниловый сайдинг на стену каркасного дома BlogStroiki Default Устанавливаем виниловый сайдинг на стену каркасного дома

Подскажите, пожалуйста! Собираюсь отделать дом виниловым горизонтальным сайдингом. Брус под сайдинг соответственно будет крепиться к стойкам каркасного дома. Расстояние меж...

02.02.15

Здорово жить в деревянном доме BlogStroiki Default Здорово жить в деревянном доме

Дерево – натуральный, чистый и красивый строительный материал, который издавна использовался людьми для постройки домов. На сегодняшний день можно найти десятки други...

25.01.15

Строительство деревянных домов: значимые моменты BlogStroiki Default Строительство деревянных домов: значимые моменты

Современные материалы и доступности освоения технологии строительства позволяют возвести дом, не прибегая к помощи профессиональной бригады. Самостоятельное строительство о...

23.01.15

     


  Последние темы форума  
Затемнение земельного участка BlogStroiki Default Затемнение земельного участка

29.06.17

Как утеплить полы в ванной в частном доме? BlogStroiki Default Как утеплить полы в ванной в частном доме?

13.06.17

Чем можно шпатлевать или обделать жаропрочный гипсокартон на грубе BlogStroiki Default Чем можно шпатлевать или обделать жаропрочный гипсокартон на грубе

13.06.17

Кроме геотехтиля что можно применить BlogStroiki Default Кроме геотехтиля что можно применить

1

11.06.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41