Деревянный дом  

Как правильно изнутри утеплить дом из бруса и защитить стены от грибка

Садовый домик собран из бруса 150*150. Утеплить могу только изнутри(снаружи не имеет быть возможным). Правильный ли "пирог" мне советуют: брус(150*150)-вент.зазор(3 см)-ветро-влаго-защита-утеплитель от 35кг/м3(5 см)-пароизоляция-вент.зазор(3см)-фанера. Утепление из-за того что хотелось бы пораньше весной приезжать и попозже осенью уезжать.

Пирог утепления правильный. Но сначала надо подготовить стены к утеплению, заделать возможные мостики холода, обработать антисептиком и защитными средствами от паразитов, убрать электрическую проводку, выполнить вентиляционные отверстия внизу и вверху стены для удаления через них влаги из утеплителя. Правильно установить ветровлагозащиту и пароизоляцию-ворсистой поверхностью к брусу и в сторону комнаты. Вместо фанеры я бы рекомендовал панели ОСБ 6мм, фанера от влаги будет вздуваться. И еще, если у вас не будут утеплены пол и потолок , то утепление стен ничего вам не поможет, поэтому утеплять домик надо комплексно.

А теперь рассмотрим проблему немного по подробнее.

Если выполнить утепление дома из бруса снаружи невозможно, то к выполнению внутреннего утепления необходимо отнестись очень грамотно, иначе получите термос в самом лучшем его виде, а ваш дом разрушится через 3-4 года.

Перед установкой пирога утепления дома изнутри необходимо провести некоторые подготовительные работы. Для этого потребуется подготовить поверхность брусьев, устранить трещины, сколы и зазоры . Рекомендуется тщательно осмотреть состояние стыков, углов и мест соединения сруба. Поверхность стен очищают от пыли, конопатят, обрабатывают специальным составом от насекомых и антисептиком - жидкостью, которая защищает поверхность дерева от горения и гниения. Поверхностная проводка снимается со стен, ее по новому придется устанавливать в вентиляционном зазоре перед окончательной отделкой стен. стены.

Щели в стенах заделывают джутовым волокном, пустоты заполняют с помощью специальных составов и инструментов. Чтобы законопатить широкую щель, понадобится ленточная пакля. Теплоизоляция стен брусового дома изнутри предусматривает обустройство теплоизоляционного слоя, и для снижения влажности в пространстве между деревом стены и утеплителем необходимо обустраивать вентиляционный зазор. Специалисты не рекомендуют устанавливать прямые наружные вытяжки, поэтому вентиляционные воздуховоды связываются за счет чердачного пространства. Для поддержки нужной влажности в брусовом доме лучше всего использовать принудительную вентиляцию с помощью вентилятора небольшой мощности.

Обустройство изнутри пирога утепления деревянного дома

Лучше всего для утепления брусового дома в качестве утеплителя использовать минеральную вату. Сначала на стену дома устанавливают бруски толщиной 30 мм. На них закрепляют пароизоляционную пленку шершавой поверхностью к брусу. Подобная технология обеспечивает защиту древесины от попадания влажного воздуха, при этом вывод излишней влаги происходит через вентиляционный зазор в подкровельное пространство. Далее обустраивается обрешетка для установки в нее панелей из базальта или стекловаты. Утеплитель должен входить в пространство между соседними стойками обрешетки плотно, поэтому расстояние между ними должно быть меньше на 1-2 см чем панели утеплителя.

Все деревянные брусья, используемые при установке пирога утепления, предварительно должны быть обработаны антисептиком.

После завершения установки утеплителя в обрешетку, снова устанавливают пароизоляцию, ворсистой стороной в комнату, затем набивают контрейки толщиной 30мм , а на них уже устанавливают финишную отделку стен комнат.

Чтобы снизить потерю тепла, рекомендуется также утеплить пол и потолок в дома, так как через них самые большие потери тепла. Утепление пола производится при помощи минеральной ваты. Предварительно обустраивается черновой пол, на который укладываются гидроизоляционная пленка и утеплитель. Если брусовой дом возведен на столбчатом либо свайном фундаменте, то проводится утепление всего пространства под зданием. Предварительно засыпается и выравнивается подушка из гравия. Ее толщина должна равняться 40 см. Слой утрамбовывают. Сверху укладывают песок (толщина – 10 см). Затем заливается армированный бетон. На полученную сухую поверхность укладывают полиэтиленовую пленку и полистирол.

Потолок деревянного дома из бруса можно утеплять следующими материалами:

-пенопласт;

-полиплекс;

-минвата;

-керамзит;

-пенополиэтилен;

-древесные опилки.

Последний материал получил широкое применение при проведении теплоизоляционных работ. Древесные опилки являются экологичным утеплителем, они доступны и легкие при использовании их в качестве утеплителя. Для увеличения их эксплуатационного периода, рекомендуется перед применением их обрабатывать антигрибковыми средствами и антипиренами для повышения огнестойкости.

 Master  |  Добавлено: 24.04.2017 16:49
     

 

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

 
Строительство деревянного дома : на что стоит обращать особое внимание BlogStroiki Default Строительство деревянного дома : на что стоит обращать особое внимание

Современные материалы и доступности освоения технологии строительства позволяют возвести дом, не прибегая к помощи профессиональной бригады. Самостоятельное строительство о...

26.09.16

Комплексная защита для деревянного дома BlogStroiki Default Комплексная защита для деревянного дома

Сохранение любого дома в хорошем состоянии, в принципе, дело несложное, но требующее внимательности и методичности. Для выполнения всех профилактических мероприятий по...

01.08.16

Деревянные дома из оцилиндрованого бревна BlogStroiki Default Деревянные дома из оцилиндрованого бревна

Деревянные дома из оцилиндрованого бревна – это дома, при строительстве которых используют брёвна строго цилиндрической формы, без ярко выраженной коничности бревна, ...

22.06.16

     


  Последние темы форума  
Нужно ли утеплять дом изнутри, если...? BlogStroiki Default Нужно ли утеплять дом изнутри, если...?

14.08.17

О железобетонном блоке перед домом BlogStroiki Default О железобетонном блоке перед домом

13.08.17

Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже? BlogStroiki Default Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже?

13.08.17

Кто должен обслуживать коммуникации подвального помещения? BlogStroiki Default Кто должен обслуживать коммуникации подвального помещения?

09.08.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41