Гидроизоляция. Материалы и технологии  

Лаки и растворители

Лак – это финишный отделочный материал, изготовленный на основе раствора натуральных или синтетических смол. Классификация и маркировка лака зависит именно от того, на какой основе изготовлен лак. Чаще всего это алкидные смолы, эпоксидные, битумные, масляные, уретановые и полиуретановые. Благодаря свойствам смол – основ, лак является великолепным финишным отделочным материалом, так как образует на отделываемой поверхности надёжную прозрачную блестящую твёрдую плёнку, которая к тому же хорошо удерживается на предварительных окрасочных слоях, либо на самой поверхности.

Любая из смол требует в составе лака соседства с растворителем. Чаще всего это ацетон, этанол, олифа, различные масла, углеводы или просто вода. Отдельно, или в составе характеристик можно найти также и информацию обо всех свойствах лаков представленных сегодня на строительном рынке. На российском рынке лаки представлены в огромном ассортименте для самых разных поверхностей и разных целей. Так, например, самую большую популярность имеет паркетный лак, и очень редко при настилке паркета сегодня не используется лак для финишной отделки такого покрытия.

Кузбаслак или пековый лак используют для гидроизоляции различных поверхностей и конструкций. Много разновидностей лаков, в том числе – цветные, используются в отделке при создании интерьеров или в мебельном производстве. Спиртовые лаки, например ,используют для грунтовок, а кремнийорганические лаки являются основой для производства эмалей.

Практически все виды лаков – высоко востребованные отделочные материалы, держащие твёрдое первенство во всём ряду лакокрасочных материалов.

Растворители – это химические средства (жидкости), применяемые при производстве лакокрасочных материалов для придания этим материалам необходимой консистенции. Большинство из применяемых растворителей – это углеводородные органические летучие жидкости – горючие и взрывоопасные. Все растворители в современных химпроизводствах подразделяются на шесть самостоятельных групп:

1.Углеводородные (алифатические, алициклические, ароматические, нефтяные, терпеновые). 2.Кетоновые (кетоны).

3.Простые и сложные эфиры.

4.Спирты.

5.Галогеносодержащие растворители.

6.Другие растворители, не вошедшие в предыдущие группы.

Специалисты утверждают, что подбор необходимых растворителей для тех или иных целей прост, - достаточно следовать принципу «Подобное растворяют подобным».

Кроме растворителей, уже на этапе применения ЛКМ нередко применяются разбавители и разжижители. Их не следует путать с растворителями, так как разбавители и разжижители не растворяют плёнкообразующую основу краски, а только лишь служат для уменьшения степени вязкости густотёртых красок, или для разведения сухих натуральных пигментных красок. Разбавители в практике применения представляют собой многокомпонентные составы фенолформальдегидов или меламино – (мочевино) формальдегидов.

Разжижители – чуть более простые составы поливинилацетатные, акриловые или перхлорвиниловые. В целях экономии растворителей после проведения отделочных покрасочных работ применяют так называемые смывки. Это химсредства, ориентированные на воздействие на определённую группу красок (масляные, акриловые и др.). Сами же растворители сегодня редко применяют не по назначению.

Среди наиболее используемых растворителей известны: амилацетат, ацетон, бензол, бензин-растворитель, керосин, бутил-ацетат, дихлорэтан, ксилол, скипидар, сольвент, хлорбензол, трихлорэтилен. Отдельную группу растворителей составляют растворители на спиртовой основе: бутиловый спирт, изобутиловый, метиловый, этиловый, толуол, уайт-спирт, этилацетат и другие.

И спиртовые растворители, и все другие требуют в бытовом применении максимума мер предосторожности: пары в определённой концентрации в непроветриваемых помещениях могут вызвать отравление и обмороки. Использование растворителей в качестве смывок может привести к ожогам рук и слизистой оболочки органов дыхания.

Наиболее опасными для человека являются растворители: бензол, дихлорэтан, хлорбензол, метиловый спирт. Эти вещества для применения в бытовых условиях не рекомендуются.

 Master  |  Добавлено: 10.03.2016 20:25
     

 

Другие публикации рубрики "Гидроизоляция. Материалы и технологии"

 
Гидроизоляционный материал Бентонит BlogStroiki Default Гидроизоляционный материал Бентонит

Бентонит – это минерально-глинистый гидроизоляционный материал, разбухающий при гидратации и препятствующий проникновению воды. Бентонит, в отсутствии свободного прос...

13.05.16

Огнестойкая и техническая теплоизоляции BlogStroiki Default Огнестойкая и техническая теплоизоляции

Асбест, а вернее – изделия на его основе – это теплоизоляционные огнестойкие материалы, применяемые в целях нераспространения высоких температур, например, от п...

29.03.16

Полимерная гидроизоляция и ее применение BlogStroiki Default Полимерная гидроизоляция и ее применение

Полимерная гидроизоляция – это гидроизоляционные плёночные материалы, изготовленные посредством пневматических или механических технологий вытягивания из поливинилхло...

25.03.16

     


  Последние темы форума  
Собираюсь строить дом по готовому проекту BlogStroiki Default Собираюсь строить дом по готовому проекту

2

08.09.17

утепление дома BlogStroiki Default утепление дома

1

08.09.17

Заделка стыка брусчатки и крыльца. BlogStroiki Default Заделка стыка брусчатки и крыльца.

05.09.17

Как защитить стены дачного дома BlogStroiki Default Как защитить стены дачного дома

1

31.08.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41