Полы. Ламинат.Линолеум  

Как разобраться: где паркет, а где паркетная доска?

Паркет (франц. parquet), материал в виде небольших древесных строганых планок (клёпки) для покрытия пола: паркетом, называется также само покрытие (лицевой слой) такого пола.
Паркет настилают обычно в жилых и общественных зданиях с небольшой интенсивностью движения; он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой тепло- и звукопроводностью.
Для изготовления паркета используются преимущественно твёрдые породы дерева (дуб, бук, ясень, клён, берёза, вяз, ильм, граб и др.), для художественногопаркета.— древесина ценных пород (орех, красное дерево и др.).
Различают несколько видов паркета: штучный, наборный (мозаичный), паркетные доски, щитовой паркет (паркетные щиты).

Штучный паркет представляет собой отдельные планки длиной 150—450 мм, шириной 30—60 мм и толщиной16 мм (для хвойных пород —19 мм), имеющие для плотного соединения друг с другом пазы и гребни на кромках.
Большой расход высококачественной древесины, высокая стоимость и значительная трудоёмкость укладки ограничивают применение штучного паркета в современном строительстве.

Наборный (мозаичный) паркет состоит из щитков (размером в плане 400 Х 400 или 600 Х600 мм), собранных из мелких паркетных планок (толщиной 8—12 мм). Планки лицевой стороной наклеены на специальную бумагу, которая снимается вместе с клеем после настилки паркета.
С нижней стороны для снижения звукопроводности пола на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта).

Щитовой паркет состоит из основания в виде квадратных щитов, изготовленных из досок или древесноволокнистых плит, и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твёрдых пород древесины.
Размер щитов 800 Х 800 или 400 Х400 ммпри толщ. 15—30 мм (толщина лицевого слоя —8 мм).


Паркетные доски — двухслойное изделие, нижний слой (основание) которого состоит из реек или досок, изготовленных из низших сортов пиломатериалов, а верхний набирается из мелких планок высококачественной древесины.Особую популярность завоевала паркетная доска Upofloor, на сайте - http://master-dostavki.ru имеется весь ассортимент материалов от знаменитого бренда.
Слои соединены между собой водостойкими клеями.
Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения досок между собой при настилке пола. Размеры паркетных досок: длина 1200—3000 мм, ширина 145 и160 мм, толщина 25—27 мм (в том числе лицевого слоя 6—8 мм).

Щитовой паркет и паркетные доски выпускаются заводами в готовом виде с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоёмкость настилки и стоимость пола.
Срок службы паркета в значительной степени зависит от его правильной эксплуатации.

Для предохранения от загрязнения и износа паркет натирают специальными мастиками или покрывают паркетным лаком.

Добавлено: 06.08.2012 07:27
     

 

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

 
Как определяется готовность стяжки? BlogStroiki Default Как определяется готовность стяжки?

Устройство цементно-песчаной стяжки довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку даже после выполненных работ стяжка просыхает и набирает прочность в течение 28 суток. ...

10.08.12

Чем лучше в открытой беседке покрасить деревянный пол? BlogStroiki Default Чем лучше в открытой беседке покрасить деревянный пол?

Для окраски деревянного пола в открытой беседке можно использовать лакокрасочные материалы для наружных работ. К таким материалам относятся краски на масляной основе, которыми...

08.08.12

Была произведена шлифовка паркетных полов, затем покрыли двухкомпонентным лаком, два раза и всё было нормально. Но когда покрыли в третий раз и дали высохнуть сутки полы в некоторых местах стали белесые. Что случилось и как можно исправить? BlogStroiki Default Была произведена шлифовка паркетных полов, затем покрыли двухкомпонентным лаком, два раза и всё было нормально. Но когда покрыли в третий раз и дали высохнуть сутки полы в некоторых местах стали белесые. Что случилось и как можно исправить?

Есть несколько причин, по которым на паркете могут появиться белесые наплывы после шлифовки паркетных полов: -  высокая влажность воздуха, или общая влажность помещения (лак...

06.08.12

     


  Последние темы форума  
Решение вопроса по застройке. BlogStroiki Default Решение вопроса по застройке.

22.08.17

Нужно ли утеплять дом изнутри, если...? BlogStroiki Default Нужно ли утеплять дом изнутри, если...?

2

14.08.17

О железобетонном блоке перед домом BlogStroiki Default О железобетонном блоке перед домом

1

13.08.17

Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже? BlogStroiki Default Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже?

1

13.08.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41