Вопрос - Ответ Мастера  

Место для установки газовой колонки в многоквартирном доме

     Вопрос: Где должна быть установлена газовая колонка в многоквартирном доме (двухэтажный - 8-квартирный). Дом старый (1955 -1960г.), с момента его постройки газовая колонка была установлена в ванной. В связи с ремонтом и заменой газовой колонки, газовая служба переносит колонку из ванной в кухню(между этими помещениями единая стена, и имеется застеклённое окно 60х30). По каким нормативам определяется установка газовой колонки в многоквартирном доме? Если можно приведите в ответе конкретную выдержку из нормативов или ссылку на неё.

      Ответ: При установке газовой колонки в ванной комнате многоквартирного дома следует руководствоваться СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в котором также не указано конкретно, что газовые колонки нельзя устанавливать в ванных комнатах. Однако в нем предъявляются жесткие требования как к помещениям, в которых установлены газовые агрегаты, так и к самим теплогенераторам.

   В пункте 7.3.7 СНиП 31-01-2003 говорится, что при отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания.

   При этом теплогенераторы (там же п.7.3.8)  следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.

   В этом же СНиП приводятся требования к помещению для теплогенераторов (п.7.3.8):

помещение должно иметь окно, площадь остекления которого определяется из расчета 0,03 м2 на 1 м3объема помещения;

окно должно иметь форточку или другое специальное устройство, расположенное в верхней части окна, для проветривания;

объем помещения определяется, исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и должен быть не менее 15м3;

высота помещения должна быть не менее2,2 м;

габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее0,7 м.

   В разделе 6.2 «Поквартирные системы теплоснабжения» СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» представлены требования к газоиспользующему оборудованию и помещениям в которых оно установлено. Так для многоквартирных жилых домов и встроенных помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы:

с закрытой (герметичной) камерой сгорания;

с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;

с температурой теплоносителя до 95°С;

с давлением теплоносителя до 1,0 МПа.

    В пункте 6.2.3 СНиП 41-01-2003 говорится, что в квартирах теплогенераторы общей  теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах и в нежилых помещениях. Теплогенераторы общей теплопроизводительностью свыше 35 кВт следует размещать в отдельном помещении. При этом общая мощность теплогенераторов, установленных в этом помещении, не должна превышать 100 кВт.

   Забор воздуха для горения (п.6.2.4 СНиП 41-01-2003) должен осуществляться:

·для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания — воздуховодами непосредственно снаружи здания;

·для теплогенераторов с открытыми камерами сгорания — непосредственно из помещений, в которых установлены теплогенераторы.

    При этом дымоход (там же п.6.2.5) должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения.

   В помещении, где установлены теплогенераторы с закрытой камерой сгорания (там же п.6.2.8) следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 час. А в помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.

   Суммируя все выше сказанное, рассмотрим, какие требования могут предъявить газовые службы против установки колонки в ванной комнате.

   Так ванная комната должна иметь объем помещения не менее15 м³, что для обычной городской квартиры – не реально. Кроме того помещение, в котором установлен газовый агрегат, должно иметь окно, площадь которого, исходя из расчета, должна быть не менее 0,45м². Это необходимо как по технике безопасности, так и для проветривания помещения. Как правило, санузлы городских квартир не имеют окон выходящих на улицу, а это – еще одно несоответствие требованиям СНиП.

   Таким образом, по несоответствию этих параметров требованиям руководящих документов специалисты газоснабжающей организации могут запретить установку газового навесного агрегата в помещении ванной комнаты квартиры.

Добавлено: 17.08.2013 08:49
     

 

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

 
Размещение кладбища в деревне на склонах оврага с ручьем BlogStroiki Default Размещение кладбища в деревне на склонах оврага с ручьем

     Вопрос:   Скажите ,пожалуйста, у нас в деревне в овраге между жилыми домами (приусадебные участки смотрят в сторону оврагов) и железной дорогой администрация хочет разб...

17.10.13

Чем чреват колодец в подвале под домом? BlogStroiki Default Чем чреват колодец в подвале под домом?

    Ответ: Колодцы в домах не новость. Издавна люди пытались обезопасить себя от отсутствия хорошей питьевой воды. Я не вижу проблем  с обустройством колодца в подвале частн...

08.09.13

Открытые автостоянки внутри квартала BlogStroiki Default Открытые автостоянки внутри квартала

     Вопрос: Занялся проектом социального жилья.Минимальное расстояние до открытых стоянок автотранспорта по СНиП 2.07.01-89* 10 метров, даже от торцов жилых зданий без окон...

23.08.13

     


  Последние темы форума  
Нужно ли утеплять дом изнутри, если...? BlogStroiki Default Нужно ли утеплять дом изнутри, если...?

14.08.17

О железобетонном блоке перед домом BlogStroiki Default О железобетонном блоке перед домом

13.08.17

Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже? BlogStroiki Default Законно ли строительство навеса с фундаментом более трех метров высотой по меже?

13.08.17

Кто должен обслуживать коммуникации подвального помещения? BlogStroiki Default Кто должен обслуживать коммуникации подвального помещения?

09.08.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41