Балкон выносной в панельном доме, 1 м в ширину, 4 м в длину. Скажите, какова максимальная нагрузка на плиту?

Прежде всего, следует отметить, что лоджии и балконы, особенно выносные, не являются местом складирования и хранения какого-то ненужного хлама, в том числе неподъемных грузов. Это чревато не только пожаром, когда сосед сверху бросил окурок, который по пути вниз залетел на ваш балкон в кучу ветоши, но и обрушением конструкции.
В нормативном документе СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» даны допустимые нагрузки на различные конструктивные элементы зданий, в том числе плит балкона. Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, в том числе и балконных, приведены в таблице 3 этого норматива (п.3.5, СНиП 2.01.07-85*). В позиции 10 таблицы 3 указывается, что нормативные значения нагрузок для балконов и лоджий с учетом нагрузки составляют:
а) полосовой равномерной на участке шириной0,8 мвдоль ограждения балкона или лоджии – 4,0 кПа (400 кгс/м²)
б) сплошной равномерной на площади балкона или лоджии, воздействие которой не благоприятнее, чем определяемое по позиции 10а – 2,0 кПа (200 кгс/м²)
Согласно нормативу СНиП 2.01.07-85* несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) проверяются заводами-изготовителями ЖБИ на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более100 мм(при отсутствии других временных нагрузок). При этом значения нормативных сосредоточенных нагрузок, если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие, следует принимать следующие (п.3.10, СНиП 2.01.07-85*):


  • для перекрытий и лестниц – 1,5 кН (150 кгс);

  • для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов – 1,0 кН (100 кгс).

Причем нужно отметить, что нагрузку составляют как вес пола, так и полезная нагрузка на перекрытие. При этом вес1 м²пола можно подсчитать, зная конструкцию пола и объемный вес примененных материалов. Значение полезной нагрузки, например оборудование и люди, определяется назначением здания и помещения. Для квартиры жилого дома полезная нагрузка составляет 150 кгc/м². Для вычисления значения совокупности нагрузок действующих на плиту балкона необходимо вес пола и полезную нагрузку умножить на коэффициенты надежности:

  • g f – коэффициент надежности по нагрузке (вес пола – g f =1,2 и полезная нагрузка квартиры жилого дома – g f =1,3);

  • g n – коэффициент надежности по назначению здания (жилые и общественные здания – g n =0,95, одноэтажные жилые здания – g n =0,9).

Таким образом, в данном случае допустимая расчетная нагрузка на балкон составляет  400 кгc/м². Однако нужно иметь ввиду и степень изношенности балкона.

Добавлено: 07.08.2012 10:21

Другие публикации рубрики "Балкон,Веранда"

Хочу дома снять пол и вставить пластиковый балконный блок, дом пятиэтажный, панельный (хрущевка). Живу на третьем этаже, блок типа «чебурашка». Остается очень высокий порог при выходе на балкон – 15 см. Можно или нет его срезать? Если нет, то почему? BlogStroiki Балкон,Веранда
Хочу дома снять пол и вставить пластиковый балконный блок, дом пятиэтажный, панельный (хрущевка). Живу на третьем этаже, блок типа «чебурашка». Остается очень высокий порог при выходе на балкон – 15 см. Можно или нет его срезать? Если нет, то почему?

    Если хотите снять полы во всех помещениях квартиры, то и при входе в неё тоже возникнет проблема соскока с более высокого уровня пола лестничной площадки. Это, во-первых, небезопасно, особенно в вечернее или ночное время, когда при входе в квартиру можешь просто упасть. Во-вторых, нарушится звук...

В Москве, особенно в старых домах, что ни балкон, то своё остекление. Существуют ли регламентирующие документы на остекление лоджий и балконов? BlogStroiki Балкон,Веранда
В Москве, особенно в старых домах, что ни балкон, то своё остекление. Существуют ли регламентирующие документы на остекление лоджий и балконов?

Вы – правы, с 90-х годов прошлого века остекление лоджий и балконов жилых многоквартирных домов стало массовым явлением, которое, прежде всего, озадачило пожарных, а также санитарные и жилищно-эксплуатационные службы. О негативных сторонах самовольного остекления балконов и лоджий говорилось уже дос...

В нашем доме проводится ремонт балконов, которые находятся в аварийном состоянии. Я хотела бы уточнить, какие есть варианты усиления разрушающейся балконной плиты и можно ли делать гидроизоляцию и последующие работы (покрытие раствором, укладку плитки, покраску) на мокром балконе и в минусовую температуру? BlogStroiki Балкон,Веранда
В нашем доме проводится ремонт балконов, которые находятся в аварийном состоянии. Я хотела бы уточнить, какие есть варианты усиления разрушающейся балконной плиты и можно ли делать гидроизоляцию и последующие работы (покрытие раствором, укладку плитки, покраску) на мокром балконе и в минусовую температуру?

В период эксплуатации здания в балконной плите в результате высоких нагрузок, а также перепадов температур и атмосферных воздействий могут появиться дефекты. Если вы заметили трещины или сколы бетона, необходимо срочно приступать к ремонту балкона. При этом мелкий ремонт можно произвести своими сила...