Баня в деревянном доме с соседом

     Вопрос: Есть старый бревенчатый дом-пятистенок,  1/2 моя, в другой живут соседи. Граница участков проходит по центру дома. Хочу в своей половине сделать баню. Допустимо ли?

     Ответ: Баньку сделать в вашей половине конечно можно, никто вам не запретит. Это ваша собственность и при соблюдении всех противопожарных правил парьтесь себе на здоровье. Но, сколько лет вашему дому, в каком состоянии стены , полы ,фундамент и другие несущие конструкции. Почему такие вопросы, да потому что надо выполнить целый ряд доработок помещений дома , чтобы обустроить в нем баньку.

    Рассмотрим все по порядку. Для начала надо установить дополнительно стену от соседа , утеплить ее а в полу и потолке сделать предварительно вентиляционные отверстия. Это поможет вам предотвратить разрушение соседской стены влагой из бани. Стену выполнить каркасного типа с базальтовым утеплителем и мембраной, минимум 50 мм продух с вентиляционными отверстиями от стены соседской в полу как я писал выше.

     Дальше подготовка стен вашего дома-конопатим,меняем старые трухлявые бревна, особенно в полу, химобработка , пропитка от грибков и плесени. Готовим вертикальную обрешетку толщиной 5 см и ставим специальную тепло-пароизоляцию для баньки. Дальше ПЕНОТЕРМ или ПЕНОФОЛ  с тщательной проклейкой стыков специальным армированным скотчем, ну а дальше горизонтальная обрешетка 3см и на нее крепим  деревянную вагонку. Тщательно надо подойти к утеплению потолка бани и устройства вытяжной вентиляции. Если на участке есть водопровод  обустройте сухую пожарную защиту-под потолком бани крепится перфорированная труба d40мм а кран в предбаннике. В случае пожара вы спокойно включаете воду, и все помещение бани с потолка будет залито водой, можно и соседу поставить такой кран, в ваше отсутствие он будет пожарным на вашем участке.

    Кроме этого серьезное внимание необходимо обратить на устройство вентиляции, канализации,подведение электричества и противопожарной защиты вашей бани, так как любая жалоба соседей на сырость, плесень, грибок в СЭС может свести на нет все ваши желания иметь свою баньку.

    Для начала я бы на вашем месте посчитал все затраты на переустройство жилого дома в баню а потом принимал решения, сегодня срубить баньку 5х6 гораздо дешевле и без головных болей от соседей ,чем делать ее из старого дома. Удачи.

 

Добавлено: 21.08.2013 14:24

Обсуждение вопроса на форуме:

Баня в деревянном доме с соседом

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Утепляем потолок бревенчатой бани BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Утепляем потолок бревенчатой бани

     Вопрос: :Как правильно утеплить крышу бревенчатой бани.Сейчас имеется потолок из вагонки (сосна 2см.Предполагаю вначале настелить тепофол 2мм фольгой во внутрь и сверху уложить утеплитель минваты 10 см,затем пленка 100 микрон и доска 2см. Что в этой схеме не верно?      Ответ: Пирог утеплени...

Подшивной потолок в бане BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Подшивной потолок в бане

      Вопрос:  Заказали сделать ремонт в городской общественной бане.Со стенами и полом ясно. А вот с потолком нет. Сейчас потолок отделан атепаном. Чем ещё можно отделать потолок, что бы было красиво и надёжно?      Ответ: Потолок в бане является самым уязвимым местом , и служит он  для сохранен...

Ремонтируем деревянную баню, меняем три нижних венца BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Ремонтируем деревянную баню, меняем три нижних венца

     Вопрос: В бане сгнили 3 нижних венца, собираюсь штукатурить бетоном с укладкой плитки. Говорят , дерево под бетоном гниет. Как поступить?      Ответ: Сначала правильно надо выполнить подготовительные работы, убираем печную трубу . разбираем полы, снимаем оконную раму и дверь . Окно снимае по...