Баня в подвале дома

     Вопрос: Хочу построить баньку в подвале частного дома, подскажите,  как это можно сделать, никогда этим не занимался. Есть подвал, сухой, большой простаивает даром.

     Ответ: Если действительно такой подвал есть, то он может быть использован вами для обустройства небольшой баньки с парной. Лучше всего расположить баньку в торцевой части дома, чтобы использовать для бани три стены фундамента  а четвертую построить.

Слив в бане устраиваем так . что бы он уводил использованную воду за пределы вашего участка. Для этого из бетона изготавливаем вертикальную шахту 50х50 сантиметров, в парную выход на две-третих, и в моечное отделение на одну-третью длинны. Глубина закладки шахты -ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Вода с этой шахты по трубе ПВХ уходит за пределы участка. На выходы шахты устанавливаем решетки лучше всего из нержавеющей стали, они должны быть сьемными а пол иметь уклон от стен к решеткам.

Для бани делаем бетонный ленточный фундамент с глубиной закладки ниже уровня промерзания грунта на 15 сантиметров. Обязательно между кладкой и фундаментом устанавливаем гидроизоляцию.На землю под полом устанавливаем гидроизоляцию- два слоя полиэтиленовой пленки и один слой рубероида, устанавливаем металлическую сетку и делаем стяжку толщиной 10см.

По истечении 7 дней сверху стяжки укладываем опять рубероид и производим засыпку керамзитом. Проливаем такой теплоизоляционный слой цементным раствором , предварительно уложив на него металлическую арматуру. После чего можно приступать к финишной отделке пола керамической плиткой или использовать деревянный сьемный пол.

Для обогрева такой баньки рекомендую использовать печку-каменку из красного лицевого кирпича, располагают ее как можно ближе к стояку- дымоходу.

На высоте  0.5 метра над топливником с помощью арматуры устанавливаем  котел, который и греет воду в бочке. Он  представляет собой кусок заваренной с обеих сторон металлической трубы длиной 0.8 метра и диаметром 0.12м. Вода из бочки поступает в котел, нагревается в нем и потом возвращается в бочку, чем выше будет установлена бочка тем больше напор воды вы получите. Топить печку рекомендовано с предбанника.

При обустройстве вентиляции надо предусмотреть что бы наружный холодный воздух через продухи в фундаменте поступал под потолок в моечном отделении, а с него через 3-4 небольших отверстия уже попадал в парную. Располагать эти отверстия надо на высоте 30-40 см над уровнем пола.

Внутреннюю обшивку стен производим только после гидроизоляции стен и потолка. Для отделки можно использовать доски из ольхи, осины или березы.

На рисунке пример обустройства мини-баньки:

а-парная, б-помывочная,в-предбанник.

1.печь,2.котел,3.бочка с водой.4.труба-радиатор,5.потолок двойной,6.матрас надувной,7.стояк дымохода, 8.фундамент печи на 1-ом этаже, 9.решетки в полу, 10.душ с ванной, 11.холодная вода, 12.продухи в фундаменте, 14.лестница с первого этажа.

Добавлено: 25.04.2013 14:12

Обсуждение вопроса на форуме:

Баня в подвале дома

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Ставим баньку, утепляем швы BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Ставим баньку, утепляем швы

     Вопрос:  На семейном совете решили поставить на даче баню из бруса 100х150 мм. Встал вопрос –чем утеплить швы между брусьями. Паклей –муторно, да и тяжело ей выполнить ровный слой, да и случайно можно выдернуть ее из шва полностью. А если нарезать полосками УРСу и ее использовать при укладке бр...

Грибок в новой бане BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Грибок в новой бане

     Вопрос: Прошлым летом построили баньку а вчера обнаружил пятно с грибком, как избавиться от грибка?      Ответ:Рекомендую вам два способа борьбы с грибком: 1.С помощью питьевой соды. Готовим очень крепкий раствор –пачку соды растворяем в 7 литрах горячей воды, добавляем 50 грамм стирально...

Красим стены предбанника BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Красим стены предбанника

     Вопрос: Необходимо окрасить кирпичную стену в предбаннике, который зимой сильно промерзает. Возле стены находится печь, сильно ее нагревающая. Остальные стены предбанника из бруса, который тоже хотелось бы окрасить в один тон с кирпичной стеной. Краска нужна экологически абсолютно безопасная. Ч...