Какую печь выбрать для баньки?

Трудно переоценить важность бани в жизни русского человека. Но её строительство — сложный и трудоемкий процесс. И решающий вопрос в нем — какую печь для бани выбрать? Существует огромное множество вариантов банных печей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы сделать выбор, необходимо решить, какой баня должна быть в итоге, и какая из печей будет ее грамотным дополнением.

Выбирать и покупать товар мы рекомендуем только у проверенных производителей.

Материал печи

При выборе материала стоит держать в уме три основных варианта: кирпич, чугун и сталь. Кирпичная печка — традиционный, но самый сложный вариант. Стоит нанять квалифицированного печника или хотя бы подробно с таким проконсультироваться. Температуру такие печи держат дольше, но у них есть и существенные недостатки:

  • хорошая кирпичная кладка требует мастерства;
  • прогрев занимает много времени;
  • растопка несколько сложнее, чем в других случаях;
  • для установки необходим мощный фундамент.

Стальные печи являются самым распространенным и оптимальным вариантом. Они просты в установке, компактны и неприхотливы. Их прогрев не займет много времени, а отсутствие необходимости в специалисте по монтажу сэкономит бюджет. Но они также имеют свои минусы:

  • низкая теплоемкость потребует большего расхода топлива;
  • относительно малый срок службы — около 15 лет;
  • стальные печи склонны пересушивать воздух — любителям влажных парных подойдут в меньшей степени.

Чугунная печь для бани — большая редкость сегодня. Но чугун является не самым плохим вариантом. Хорошая теплоемкость и теплоотдача выгодно выделяют его на фоне стали. По долговечности такие печи сравнимы с кирпичными — срок их жизни может доходить до 40 лет. Но недостатки чугунных печей столь же очевидны:

  • значительный вес также потребует хорошего фундамента;
  • относительная хрупкость готового изделия сильно осложнит транспортировку.

Мощность печи

Определившись с материалом, нужно рассчитать мощность, необходимую для парной. Приобретая печь для бани или сауны, необходимо иметь четкое представление о будущем помещении. Следует сразу отбросит мысль о том, что большая мощность — это всегда хорошо. Если руководствоваться таким принципом в условиях небольшой парной, то температура воздуха будет высокой, но камни не смогут прогреться до образования хорошего пара. А результат экономии на мощности ещё более очевиден — печь либо не справится с нагревом помещения, либо быстро выйдет из строя, работая на пределе своих возможностей.

Расчет необходимой мощности отнюдь не является сложным заданием. Последовательность действий будет такой:

1. Вычисляем объем парной (произведение длины, высоты и ширины).

2. Прибавляем к полученному сумму площадей неизолированных поверхностей (окон, дверей и тому подобного).

3. К получившемуся числу не будет лишним прибавить погрешность в 20 %, а при использовании стеклянной двери — 50 %.

4. Полученный результат будет соответствовать аналогичному количеству необходимых киловатт.

Топливо

Какая печь для бани лучше: дровяная, газовая или электрическая, лучше решать исходя из наличия соответствующих коммуникаций. Зачастую выбор топлива ограничен. Но при наличии такового следует знать достоинства и недостатки основных вариантов.

Дрова.

Преимущества:

· возможность самостоятельной заготовки;

· широкий выбор древесины с различными свойствами;

· экономия на дополнительных коммуникациях.

Недостатки:

· необходимость регулярной чистки зольника и труб;

· относительно медленный прогрев помещения

Газ.

Преимущества:

· быстрый прогрев;

· возможность контроля температуры.

Недостатки:

· необходимость в наличии магистрального или баллонного газа;

· повышенная пожароопасность.

Электричество.

Преимущества:

· быстрый и равномерный прогрев;

· компактность;

· отсутствие необходимости прочистки.

Недостатки:

· необходимость в стабильном источнике электричества.

Другие параметры, такие как форма или расположение топки, выбираются соответственно личным предпочтениям. Любители обильного пара могут задуматься об установке дополнительного парогенератора.

Как сделать выбор?

Выбор печи для бани не терпит спешки и необдуманных решений. Не стоит на слово верить обещаниям продавцов и рекламе, часто умалчивающих о недостатках товара. В первую очередь следует четко определить все нюансы будущей установки печи, а также собственные возможности. Не нужно брать самую лучшую печь — нужно брать самую подходящую. Только тогда она прослужит вам десятилетия и подарит многие часы отличного отдыха.

Добавлено: 08.03.2017 21:38

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Уход за акриловой ванной в домашних условиях BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Уход за акриловой ванной в домашних условиях

Акриловые ванны радуют своей белизной, приятным на ощупь материалом и внешней воздушностью. Невольно возникает вопрос, надолго ли способен акрил сохранить такую красоту. Собственно, все зависит от ухода. Причем, никаких особых сложностей он собой не представляет. Тут, как у врачей, главное: «Н...

Душевые. Душевые кабины BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Душевые. Душевые кабины

При выборе сантехники для ванной комнаты наши соотечественники все чаще отдают предпочтение душевым кабинам, вместо более традиционных ванн. В основном это объясняется малыми габаритами ванных комнат, ускорением темпов жизни и появлением многофункциональных моделей душевых кабин, которые позволяют п...

Как построить настоящую турецкую баню BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Как построить настоящую турецкую баню

Хамам – это традиционная турецкая парная, созданная по образу римских терм. Хамам отличается от других разновидностей бань относительно невысокой температурой. Парная прогревается лишь до 35-50 градусов, что делает посещение хамама оздоровительной процедурой, доступной даже детям. Главной особ...