Обкладываем печь в парилке,подбираем камни для пара

   Вопрос: Чем обложить печь в парилке? И какие камни лучше купить для пара...

    Ответ:  Кирпичный экран изготавливают с учетом следующих требований:

        Кирпичная кладка ведется с зазором 50–70 мм от стального корпуса печи для формирования вертикального воздушного канала конвективной системы. Для печей, оборудованных щелевыми калориферами с тыльной стороны, на стенку которой выходят потоки разогретого ими воздуха, оставляют зазор 100-120 мм.

      В нижней части экрана (непосредственно у пола) обустраиваются проходы для воздуха, снабженные дверками для регулирования подачи воздуха в конвективную систему. Рекомендуется использование унифицированных чугунных топочных дверок.

    Кирпичная кладка выполняется толщиной ½ кирпича. Допустимо изготовление стенок экрана толщиной ¼ кирпича, однако при этом температура внешних поверхностей экрана будет выше оптимальной, что может вызвать перегрев парной, плюс - теплоаккумулирующая способность кладки ниже, механическая прочность стенок ниже.

     В случае использования кирпичного дымохода, нагрузку от него необходимо распределить на стенки защитного экрана. Непосредственная установка кирпичного или керамического дымохода на верхнюю панель печи не допускается , исключительного требования использовать огнеупорный или шамотный кирпич нет.

    Кирпичная кладка экрана ведется до уровня верхней панели печи (бордюра, при его наличии). Возможно изготовление стенок экрана большей или различной высоты, однако необходимо обеспечить удобный доступ к верхней панели печи, на которой расположены лючки доступа в каменку, патрубок системы подачи воды в каменку и декоративные камни (при наличии бордюра).

    Печь устанавливается с учетом ведения топки из помещения, смежного с парной. Поэтому особое внимание следует обратить на взаимную увязку фронтальной стенки экрана, через тоннель в которой проходит выпуск печи с топочными и поддувальной дверками, со стеной, отделяющей парную от смежного помещения.

     В наиболее часто встречающемся случае эта стена выполнена из сгораемых материалов (брус, бревно). Поэтому в непосредственной близости от печи должна быть заменена несгораемой. Упоминавшаяся выше стенка футляра должна конструктивно сочетаться с этой стеной, так как выполняется зачастую как единое с ней целое. Она может быть выложена во всю высоту помещения.  Тоннель для прохода выпуска печи выполняют с температурными зазорами, уплотняемыми после установки печи асбестовым шнуром. Шнур закладывают глубоко в зазор для исключения возможности попадания асбеста в воздух помещений.

     В парных большого объема возможна установка печи с топкой непосредственно из парного отделения. В этом случае целесообразно монтировать печь отдельно стоящей (не примыкающей к стенам помещения). Правильный выбор камней играет чрезвычайно важную роль, так как именно они обеспечивают качество и эффективность жара в парной. Итак, чтобы как можно дольше сохранить желаемое тепло, рекомендуется выбирать камни с высокой плотностью. Они прекрасно аккумулируют тепло, эффективно и равномерно нагревая затем воздух в парной.

Кроме того, камни должны отличаться однородностью структуры. Это позволит предотвратить их разрушение при попадании капель воды. В противном случае, камни могут попросту взорваться и нанести непоправимый ущерб здоровью. Горячие осколки могут попасть в глаза и на обнаженные части тела, вызвав ожоги.

Кладка камней в бане

    Рекомендую  выбирать камни в баню с равным коэффициентом теплового расширения во всех направлениях. При этом камни должны быть экологически чистыми. Оптимальным вариантом станут камни из природных минералов.

    Что касается формы камней для бань, то для печки лучше всего использовать гладкие и округлые фракции. Такая форма способствует более эффективной циркуляции воздуха между ними, соответственно, лучшему нагреванию воздуха. Гладкость камней обеспечивает их сопротивляемость растрескиванию, что особенно важно.Размер камней прямо пропорционален размеру контейнера для них: чем меньше контейнер, тем меньше должен быть диаметр камней.

    Стоит обратить внимание, что камни для банных печей не должны иметь каких-либо вкраплений, например, крупных песчинок, другой породы или слюды. Их наличие приводит к печальным последствиям: камни быстро начинают крошиться, растрескиваться или взрываться. Кроме угрозы здоровью человека, это может привести к засорению каналов для выхода пламени и дыма.

    Любая кладка, время от времени, требует ухода. Каждый камень необходимо очищать и проверять на предмет возникновения трещин и сколов и при необходимости заменять. При использовании в парилке эфирных масел камни для каменки в баню необходимо регулярно очищать от нагара и заново укладывать уже в чистом виде.

Единственно верным местом для покупки камней будет специализированный магазин. Ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно собранные камни, ведь они могут содержать разнообразные вредные вещества, испаряющиеся при нагревании каменной кладки и оказывающие негативное воздействие на здоровье.

    Оптимальный диаметр камней для бани колеблется от 4 до 20 см, а наиболее подходящими можно назвать камни для бани: талькохлорит, малиновый кварцит, жадеит и некоторые другие, каждый из которых имеет отличительные характеристики.

Добавлено: 22.03.2013 18:44

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Красим стены предбанника BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Красим стены предбанника

     Вопрос: Необходимо окрасить кирпичную стену в предбаннике, который зимой сильно промерзает. Возле стены находится печь, сильно ее нагревающая. Остальные стены предбанника из бруса, который тоже хотелось бы окрасить в один тон с кирпичной стеной. Краска нужна экологически абсолютно безопасная. Ч...

Подскажите этапы строительства фундамента бани. И какие нужны материалы? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Подскажите этапы строительства фундамента бани. И какие нужны материалы?

Приобрел сруб для бани 3 на 4. Решил в качестве фундамента постелить пустотные плиты. Я сам новичок, не могли бы вы рассказать все этапы работ, какие материалы, цифры, размеры, все что касается укладки фундамента. Баня будет на участке где картошку садили раньше. Спасибо огромное. Для строительств...

Как утеплить баню? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Как утеплить баню?

Огромная просьба помочь.Построил баню из бруса,6 на 4.Хочу утеплить на зиму,но существует много материалов(мембраны,полипропилен...)Подскажите,как правильно все сделать,чтобы зимой было тепло.Спасибо. Ответ Одним из современных материалов для теплопароизоляции бани является ламинированный фольго...