Пароизоляция для бани

Что такое пароизоляция для бани и зачем она нужна? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить законы физики и следующее правило: теплые воздушные массы всегда устремляются вверх, а внизу – остаются холодные. Теплый легкий воздух в парилке движется по направлению к кровле и, если отсутствует хорошая теплоизоляция, он беспрепятственно уйдет, а сама баня постепенно остынет. Чтобы не нарушить ее эксплуатационные характеристики, требуется качественный утеплитель.

Какой материал выбрать

Сегодня в строительных магазинах представлен широкий ассортимент пароизоляционных пленок. А какие материалы для защиты перекрытий от влаги использовали наши предки, ведь тогда ни о каких пленках и речи не было? Конечно, натуральные, то есть природного происхождения. Эти же материалы выполняли роль отличного утеплителя: сухая и мягкая глина, уложенная в несколько слоев, земельные насыпные потолки, крупный и мелкий керамзит, не подверженный гниению красный мох, опилки.

Потолок в бане должен быть выполнен из тяжелых, прочных и толстых досок, плотно подогнанных друг к другу – наличие отверстий и щелей не допустимо. Как показывает многолетний опыт строительства, лучшим вариантом являются доски хвойных пород. Для обмазки поверхности таких досок используется глина, которая выполняет функции качественного пароизоляционного материала. Но толщина при этом не должна быть очень большой. Чтобы глиняная обмазка эффективно защищала от конденсата хватит и 1.5-2 см.
Еще один неплохой вариант для пароизоляции потолка в бане – пергамин, который имеет вполне доступную стоимость, поэтому часто используется в бюджетном строительстве.

Но все же лучшими параизоляционными характеристиками обладают мембраны и пленки, разработанные специально для защиты перекрытий от конденсата и влаги. Специалисты по возведению различных русских бань, советуют также закрывать потолок фольгированным изолятором. За счет использования фольги, потери тепла уменьшаются в несколько раз, баня гораздо быстрее прогревается, а свойства утеплителя и пароизолятора усиливаются. Если для утепления бани применяется несколько слоев глины, то фольгированная прослойка может и не потребоваться.

Добавлено: 10.10.2014 12:14

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Выбираем бассейн для загородного дома BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Выбираем бассейн для загородного дома

У частного дома есть много преимуществ. Одним из которых, является то, что можно построить у себя дома бассейн. Например широко используемые бассейны эсприт биг, которые очень распространены. А бассейн это что? Это не только радость и удовольствие, это еще и оздоровление в домашних условиях. Данн...

Строительство и устройство бассейна в доме BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Строительство и устройство бассейна в доме

Несомненно дом с прекрасным бассейном мечта каждого человека. В современном мире ее не так уж сложно осуществить. Причем построить бассейн можно как в доме, так и на участке, любого размера и формы. Прежде, чем начинать установку и строительство бассейна, необходимо узнать про устройство бассейна в ...

Чем и как наклеить плитку на кирпичную печь в бане ,чтобы плитка не отвалилась+видео BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Чем и как наклеить плитку на кирпичную печь в бане ,чтобы плитка не отвалилась+видео

     Вопрос №128: .Как наклеить плитку на кирпичную печь в бани? И как её подготовить в смысле печь,чтобы плитка не отвалилась(Владимир