Подскажите, пожалуйста, какие породы древесины предпочтительнее использовать для отделки стен, потолков и полов бани (парилка, предбанник, помывочная), исходя из эконом расходов, но в разумных пределах.

    Внизу в сауне или бане самая высокая влажность и низкая температура, поэтому в основном делают в них деревянные полы, так как ходить по холодному каменному полу удовольствие не из приятных. Но каким бы хорошим деревянный пол не был, он все же является постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Поэтому всякому материалу – свое время. При нынешнем развитии строительных технологий и материалов лучше сделать пол кафельным и обогреваемым, тогда он не будет холодным. Для такого пола лучше брать шероховатое покрытие, которое называется «антислип». То есть подойдет любая напольная плитка с антискользящим покрытием.
Наличие стационарного потока воздуха в парилке позволяет произвольно выбирать ее размеры в зависимости от количества парящихся и их удобства. При этом вентиляция в сауне всегда будет полноценной. Расчетная высота потолка помещения от 1900 до 2100 мм. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в парилке разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка – воздух самый горячий и самый свежий, поэтому верхние лавки в сауне нужно делать как можно выше, чтобы парящийся человек находился на высоте наилучших кондиций. Разумеется, человек должен иметь возможность сидеть на верхней лавке, не упираясь головой в потолок. Оптимальное расстояние 100-105 ммот потолка. Этим и определяется высота верхних полок. Высота нижних полок зависит от высоты верхних. У человека, сидящего на верхней лавке, ноги должны опираться на нижнюю полку, а не висеть в воздухе, чтобы они не затекали. Это расстояние составляет примерно 400 мм.
Теперь переходим к породам деревьев, которые наиболее подходят для устройства парилки. Хвойные породы деревьев, кроме всех свои недостатков, еще и  энергоположительны, они стимулируют, тонизируют. Это как раз не то, что нужно для принятия банных процедур, которые должны снимать напряжение. Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны, то есть отбирают энергию или же нейтральны. Такими являются лиственные породы – липа, осина, абаш. Поэтому полки можно изготовить из африканского дерева абаш, которое обладает уникальным свойством – не нагреваться. Так, например, при температуре в парилке 90-110ºС на поверхности из этой древесины температура не более 40ºС. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает абашу практически по всем качествам, включая знаменитую теплопроводность. Оттого в русских банях для отделки стен и потолков парилки, как правило, используется вагонка из осины, древесина которой не дает потеков смолы, а кроме того стойкая к плесени и гниению.
Кроме того при эксплуатации помещений бани следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Так, например, поверхности стен, пола и потолка должны легко мыться и очищаться от загрязнений. Поэтому полы в предбаннике и помывочном отделении лучше всего устроить из напольной плитки. Отделку стен и потолка в помывочном помещении, если установлена душевая кабина, можно устроить из ПВХ панелей. Однако если в помывочной предусмотрен открытый душ и слив воды на пол, то стены следует выполнить из облицовочной плитки.
В раздевалке, если это отдельное помещение, стены и потолок можно отделать обыкновенной вагонкой или каким-то другим отделочным материалом.
При выполнении отделки помещений бани не следует забывать о проведении антисептической обработки древесных конструкций и устройстве надежной гидроизоляции оснований под отделку.

Добавлено: 14.06.2012 06:57

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Хотим дома вместо ванной, сделать мини бассейн (размеры ванной комнаты позволяют). Если кто делал, напишите, пожалуйста, реально ли. BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Хотим дома вместо ванной, сделать мини бассейн (размеры ванной комнаты позволяют). Если кто делал, напишите, пожалуйста, реально ли.

Во время ремонта очень часто возникает вопрос не только поиска материалов, но и прежде всего дизайна тех или иных помещений. И нередко большой заботой становится именно ванная комната. Как сделать ванную комнату местом, где можно расслабиться и снять усталость после тяжелого рабочего дня? Если разм...

Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку. И как это лучше сделать, чтобы дерево не гнило? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку. И как это лучше сделать, чтобы дерево не гнило?

Любой пол должен состоять из трех частей. Внизу находится основание, в деревянном доме – черновой дощатый настил. Следующий слой промежуточный, в данном случае  – сухая стяжка, которая может быть выполнена из фанеры, ДСП, ДВП или какого-то другого листового материала. И, наконец, последний слой – н...

Собираюсь построить сауну, прошу разъяснить о возможностях применения материалов URSA. Можно ли применять этот утеплитель в саунах? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Собираюсь построить сауну, прошу разъяснить о возможностях применения материалов URSA. Можно ли применять этот утеплитель в саунах?

Согласно гигиеническому заключение Министерства здравоохранения Российской Федерации разрешается применение теплоизоляционных материалов типа «URSA» в многослойных конструкциях в качестве среднего слоя, для жилищного и гражданского строительства. Для утепления саун и создания теплоотражающего эффек...