Ставим баньку, утепляем швы

     Вопрос:  На семейном совете решили поставить на даче баню из бруса 100х150 мм. Встал вопрос –чем утеплить швы между брусьями. Паклей –муторно, да и тяжело ей выполнить ровный слой, да и случайно можно выдернуть ее из шва полностью. А если нарезать полосками УРСу и ее использовать при укладке бруса. Можно такой утеплитель использовать при строительстве бани?

                                                                                       Ответ:  Никого не слушайте и не изобретайте то, что было изобретено нашими предками.

   Баньки на Руси появились задолго до новомодных утеплителей и пароизоляций, поэтому русские люди при возведении бань пользовались природными материалами- мхом, шерстяным войлоком, льняной паклей, конопляной пенькой. И сегодня они не потеряли свою актуальность. Эти утеплители экологически чистые, не перекрывают кислород помещению, легко уплотняются.

   УРСА –это утеплитель, работающий в расправленном состоянии, то есть с воздухом внутри, при его уплотнении он теряет все свои свойства как утеплитель, не обладает   бактерицидными свойствами в отличие от мха .Мох в отличие от УРСы очень хорошо выводит влагу наружу, а урса наоборот  накапливает ее в себе. Мох напитывается влагой расширяется . а после отдачи ее в атмосферу приходит в нормальное состояние.

   Есть недостатки и у натуральных материалов-их очень любит моль, растаскивают на гнезда птицы. Иногда мох все таки загнивает и тогда повреждаются венцы сруба.

    Сегодня при строительстве бань используют и другие экологически чистые материалы: джутовый войлок, льноджутовый войлок, льноватин. Это плотные материалы,очень эластичные, удобно резать на полосы нужного размера, они очень хорошо закрывают межвенцовый шов. Довольно умеренные цены позволяют выбрать самый подходящий утеплитель: льноватин, рулон 20м .шириной 160см стоит 600-750 рубл, рулон джутового полотна длиной 20м и шириной 10см стоит порядка 100 рублей.

    Как правило утепление стен бани проводят еще во время подготовки сборки сруба, волокнистые материалы укладывают на бревна и крепят их, Пазы и зазоры конопатят после сборки кровли с внутренней и наружной стороны. Через год после постройки бани обязательно появятся зазоры из-за усушки древесины, проводим повторную конопатку швов.

   Так что не заморачивайтесь с УРСОЙ , еще непонятно что она выделяет при нагревании, а выбирайте природные экологически чистые материалы, Удачи вам.

 

Добавлено: 23.05.2013 10:20

Обсуждение вопроса на форуме:

Ставим баньку, утепляем швы

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Ремонтируем деревянную баню, меняем три нижних венца BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Ремонтируем деревянную баню, меняем три нижних венца

     Вопрос: В бане сгнили 3 нижних венца, собираюсь штукатурить бетоном с укладкой плитки. Говорят , дерево под бетоном гниет. Как поступить?      Ответ: Сначала правильно надо выполнить подготовительные работы, убираем печную трубу . разбираем полы, снимаем оконную раму и дверь . Окно снимае по...

Баня в подвале дома BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Баня в подвале дома

     Вопрос: Хочу построить баньку в подвале частного дома, подскажите,  как это можно сделать, никогда этим не занимался. Есть подвал, сухой, большой простаивает даром.      Ответ: Если действительно такой подвал есть, то он может быть использован вами для обустройства небольшой баньки с парной....

Грибок в новой бане BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Грибок в новой бане

     Вопрос: Прошлым летом построили баньку а вчера обнаружил пятно с грибком, как избавиться от грибка?      Ответ:Рекомендую вам два способа борьбы с грибком: 1.С помощью питьевой соды. Готовим очень крепкий раствор –пачку соды растворяем в 7 литрах горячей воды, добавляем 50 грамм стирально...