Строим баню: какие понадобятся материалы?

Каждый из нас мечтает о своей собственной бане. Для этого подойдёт такой способ как заказ и продажа срубов у специалистов. Но если есть желание и навык, то можно построить самому построить. При подборе материалов для бани следует быть внимательным, ведь у каждого материала имеются свои особенности, и их нужно непременно учитывать.

Если предполагается возведение рубленой бани, тогда подойдут бревна с прямыми волокнами. Нужно избегать изогнутых и закрученных волокон, так как в процессе усадки у сруба появятся трещины.

Баня, для которой используется оцилиндрованное бревно, получится особенно красивой. Соединения будут характеризоваться высокой прочностью, ведь обработка бревен проводится с помощью специального оборудования. Отделочными работами занимаются только через год, пока сруб не пройдет усадку.

Многим нравится баня из профилированного бруса. Он отличается привлекательными внешними данными, четкими линиями и низкой теплопроводностью. Также по окончанию строительных работ необходимо выждать время усадки. А еще понадобится проконопатить щели.

Можно в качестве строительного материала взять клееный брус. Благодаря его ровной и гладкой поверхности нет необходимости в отделочных работах. Возведение бани из клееного бруса проводится в любое время года. Сам процесс строительства напоминает сборку конструктора. У здания отсутствует деформация и усадка. Кроме того, у клееного бруса имеются отличные теплоизоляционные свойства, он не подвержен гниению и заражению грибком.

Еще один вариант – каркасная баня. Отличается небольшим весом, из-за чего уменьшаются расходы на возведение фундамента. Каркасную баню достаточно просто строить. Мало того, она не будет деформироваться. Важно правильно подобрать для нее утеплительные материалы, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри помещения.

А кирпичные бани строят из белого или красного кирпича. Силикатный ни в коем случае не подойдет.

Из чего строить крышу

Во-первых, форма крыши для бани может быть односкатной или двускатной. Иногда бывает и ломаной. Среди кровельных материалов можно отдать предпочтение шиферу, рубероиду, металлочерепице, ондулину, битумной черепице и многим другим видам.

Во-вторых, у кровельных стропил не должно быть трещин и сучков. Чаще всего они бывают деревянными – из ели или сосны.

Материалы для пароизоляции

Пароизоляция в парной проводится с помощью фольги. Рубероид будет уместен в предбаннике и комнате отдыха.

Существуют фольгированные материалы, благодаря которым одновременно выполняется утепление и пароизоляция. Чтобы долго удержать высокую температуру в парилке, используется полипропилен с фольгой. Хорошее качество присутствует у плит, сделанных из стекловолокна и покрытых фольгой.

Добавлено: 30.01.2017 16:59

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Как построить настоящую турецкую баню BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Как построить настоящую турецкую баню

Хамам – это традиционная турецкая парная, созданная по образу римских терм. Хамам отличается от других разновидностей бань относительно невысокой температурой. Парная прогревается лишь до 35-50 градусов, что делает посещение хамама оздоровительной процедурой, доступной даже детям. Главной особ...

Устройство водоемов BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Устройство водоемов

Водоём на участке - привлекательное решение со всех сторон. Это ключевой фактор эстетического декорирования участка, гармоничное соединение воедино зелени, водного пространства и чистого воздуха. Ласкает взор - успокоенность, расслабление, безмятежность отдыха. Чтобы всё было именно так, владельц...

Как утеплить потолок бани BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Как утеплить потолок бани

Собственная баня может принести огромное удовольствие. Однако, никому не захочется париться в бане, которая продувается и в которой всё время холодно. Поэтому стоит серьёзно рассмотреть вопрос о том, как утеплить потолок бани, чтобы избежать этих неприятностей. Утеплители для потолка бани Суще...