Как построить деревянную баньку из бруса, или из бревен.

Личная баня на дачном или приусадебном участке становиться всё более востребованным строением. Любители подлинной русской бани отдают предпочтение натуральному дереву. Поэтому, чаще всего, подрядчики получают заказы на строительство бани из бревна оцилиндрованного или бруса (натурального или клеёного).

В зависимости от потребностей заказчика и состояния грунтов на месте строительства выбирается необходимый тип фундамента. В связи с тем, что деревянный сруб является относительно лёгкой конструкцией, наиболее оптимальными решением для его возведения становятся два варианта фундамента: мелкозаглубленный ленточный и/или свайный.

Строительство деревянных бань из брёвен изначально предусматривает длительный временной период, в течение которого обустроенный сруб будет давать усадку (не менее 6 месяцев). Наряду с высокой стоимостью оцилиндрованного бревна и достаточно сложной технологией монтажа из него сруба это склоняет заказчика к выбору иного материала, им осуществляется строительство бань из бруса.

В зависимости от выбранного проекта обычно плотники работают с учётом специфики материала:

натуральный брус, прошедший искусственную или естественную сушку; брус профилированный; брус клеёный.

Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, поэтому окончательный выбор следует делать после консультации со специалистами.

Чаще всего предлагаются бани из бруса 3*4 и бани из бруса 4*6 со стандартной планировкой (вход, раздевалка, парилка, моечное отделение( на фото).

По желанию клиента предлагаются проекты, учитывающие индивидуальные потребности заказчика (наличие бассейна, комната отдыха, терраса и т.п.).

Что такое «баня под ключ»

В этом случае подрядчик не просто возводит сруб из выбранного материала (чаще всего, клеёного бруса) на обустроенном фундаменте, но и производит полную чистовую отделку, как изнутри, так и снаружи. Согласно проекту стены возводятся из бруса сечением 150*150 и обшиваются евровагонкой.

Мастерами устанавливается печь-каменка и подключается к вытяжной дымовой трубе. Собирая срубы бань, профессиональные бригады в полном объёме выполняют требования действующих СП и СНиП по вопросам пожарной безопасности.

При этом в процессе отделки обязательно учитывается конструктивная специфика, которой сруб для сауны (сухой пар), должен отличаться от бани русской (влажный пар). В первую очередь это выражается в обустройстве такого помещения, как парилка.

Добавлено: 21.11.2016 19:20

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Как утеплить потолок бани BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Как утеплить потолок бани

Собственная баня может принести огромное удовольствие. Однако, никому не захочется париться в бане, которая продувается и в которой всё время холодно. Поэтому стоит серьёзно рассмотреть вопрос о том, как утеплить потолок бани, чтобы избежать этих неприятностей. Утеплители для потолка бани Суще...

Отделка и облицовка бассейнов BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Отделка и облицовка бассейнов

Для того чтобы в дальнейшем при облицовке не возникло никаких проблем, необходимо подойти к вопросу отделки бассейна со всей серьёзностью. Необходимо оштукатурить площадь бассейна, на которую будет накладываться плитка. Так как дело мы имеем с водой, то и материалы должны быть водостойкие, дабы избе...

Баня из бруса на даче – очень разумное решение! BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Баня из бруса на даче – очень разумное решение!

Сегодня многие частники выбирают строительство дома из бруса или бани не потому что это модно, а потому что это действительно выгодно. Многие компании предлагают не одно выгодное решение по строительству домов, бань и других построек из качественного бруса. Деревянное зодчество предполагает возве...