Здравствуйте, у нас с мужем 3-х этажный жилой дом, 3 этаж окончательно не достроен, хотим сделать там баню. Подскажите, пожалуйста, какие параметры должны соблюдаться при этом, отрицательные и положительные стороны такой бани, не будет ли развиваться грибок плесени на потолке 2 этажа и т.д.?

    Наверное, положительная сторона домовой бани заключается в том, что не нужно Вашему мужу куда-то идти, ехать и т.д. Попарится мужик, помоется и на кухоньку к борщу и стопочке прозрачной водочки. А если налево и потянет, так опять же к Вам – еще один плюс!
К отрицательным моментам надо отнести то, что в доме будет источник влажности. Однако в данном случае под баней, скорее всего, не подразумевается устройство, например, хаммам, а всего лишь сауны и душевой кабины. Но и в этом случае это – помещения с повышенной влажностью, поэтому особое внимание следует уделить выбору материалов для внутренней отделки и гидроизоляции стен, потолков и полов.
Прежде всего, если дом каменный, а перекрытия – железобетонные плиты, следует обратить внимание на устройство гидроизоляции перед выполнением отделочных работ. Если стены дома и перекрытия – деревянные, то их необходимо предварительно обшить каким-то листовым материалом, например влагостойкими гипсоволокнистыми листами, сэндвич-панелями типа «Русская панель» («RP») и тому подобными материалами.
Гидроизоляция это – основной вопрос при устройстве влажных помещений в доме из любого стенового материала. Наиболее отличные результаты получаются при использовании для отделки помещений сэндвич-панелей «RP». Панели применяются для отделки любых поверхностей, ими можно обшить стены и потолки, а также постелить на полы. В сочетании с 100% влагостойкими характеристиками панели RP обладают отличными выравнивающими, теплоизоляционными и конструктивными свойствами. Все это сочетание позволяет специалистам  или даже домашнему умельцу с помощью одного материала решить комплекс задач.
Поскольку помещения «мокрой зоны» отличает большое содержание пара, то необходимо изолировать все поверхности стен, потолка и пола. Даже при внешних протечках панели RP защитят от проникновения влаги и сохранят отделочный материал внутри помещений. При этом теплоизоляционные свойства панели помогают снижать образование конденсата – основной причины образования грибка и разрушающего фактора материалов. Большой ассортимент изделий можно изготавливать из панели для ванных комнат: душевые поддоны, душевые кабины, экран для ванной, подиумы для ванной, короба для коммуникаций, элементы дизайна, ревизионные люки, перегородки и т.д.
При правильно выполненных гидроизоляционных и отделочных работах грибок и плесень на потолке второго этажа развиваться не будут.
Технология монтажа панелей.

Монтаж панелей на цементных полах.
Панель обеспечивает идеальную поверхность для укладки плитки и другого напольного покрытия. Разумеется, это в равной степени относится и к применению на полах. Для этого используется панель толщиной от10 мм.
1. Нанесите клеевой раствор на основание.
2. Уложите панели на клеевой раствор.
3. Подождите, пока раствор полностью затвердеет.
4. При необходимости герметизируйте стыки между панелями и стыки со стеной посредством клея - герметика и водостойкой уплотнительной ленты.
5. Теперь на подготовленную поверхность можно укладывать любое напольное покрытие.
 Монтаж панелей на деревянных полах.
Панель обеспечивает идеальную поверхность для укладки плитки и другого напольного покрытия. Разумеется, это в равной степени относится и к применению на полах. Для этого используется панель толщиной от10 мм.
1. Нанесите клеевой раствор на всю поверхность.
2. Уложите панель, соединяясь ступенчатыми стыками. Подождите, пока раствор окончательно затвердеет.
3. В дополнение, закрепите панели шурупами по дереву и дисками.
4. При необходимости, на стыки и диски нанесите водостойкую уплотнительную ленту.
5. Теперь на подготовленную поверхность можно укладывать любое напольное покрытие.
 Выравнивание стен.
Монтаж строительных панелей непосредственно на неровную стену не представляет никаких трудностей. Панели толщиной 10,20 мми более, как нельзя лучше подходят для такого вида применения.
1. С помощью отвертки проделайте в панелях 8 отверстий (≈ 5 шт/м²),которые будут служить метками для нанесения на них цементного раствора. Вырежьте необходимые отверстия под трубы и запорную арматуру.
2. На метки нанесите цементный раствор.
3. Расположите панель на стене, плотно прижмите ее, затем выровняйте по горизонтали и по вертикали с помощью спиртового уровня.
4. Когда цемент застыл, просверлите отверстия через ранее проделанные метки до несущего основания с помощью дрели (толщина бура8 мм), и, наконец, зафиксируйте панель металлическими шурупами (глубина фиксации в несущей конструкции > 50мм).
 Монтаж панелей на каркасах.
 
При монтаже на каркасных конструкциях, панель может быть легко и просто установлена, обеспечивая при этом идеальную поверхность для отделки кафелем и другими настенными покрытиями.
1. Посредством шурупов с крестовым шлицем и дисков, панель монтируется на деревянную каркасную конструкцию (длина = толщина плиты +20 мм).
2. В случае металлической каркасной конструкции, для монтажа панелей используются металлические саморезы и диски (шайбы).
3. Нанести армирующую ленту на стыки.
4. В зонах водной нагрузки, брызг, нанести водостойкую уплотнительную ленту.
Монтаж панелей для парных и бань.
Закрепите и соедините между собой профиль П-образных направляющих точно по размеру с помощью шурупов и заклепок, чтобы получить точный план горизонтальной проекции парной.
Установите панели в профили П-образных направляющих с помощью соответствующего клея, например, клея – герметика. Таким же образом соедините стеновые элементы. Панели необходимо выровнять как по горизонтали, так и по вертикали. Элементы стен соединяются между собой с помощью шип-паз соединения и соответствующего клея (например, клей- герметик). Внешние стыки армируются с помощью армирующей ленты, а внутренние стыки герметизируются посредством водостойкой уплотнительной ленты. Дополнительно, изнутри парной стены обрабатываются пароизоляционным средством.
Установите крышный элемент на элементы стен с помощью клея – герметика, нанося его непрерывной линией. Далее с помощью клея соединяются детали шип-паз крепления на крышных элементах конструкции.
Внешние стены могут облицовываться плиткой или оштукатуриваться.

Добавлено: 07.06.2012 08:42

Другие публикации рубрики "Бани. Сауны. Бассейны"

Собираюсь построить сауну, прошу разъяснить о возможностях применения материалов URSA. Можно ли применять этот утеплитель в саунах? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Собираюсь построить сауну, прошу разъяснить о возможностях применения материалов URSA. Можно ли применять этот утеплитель в саунах?

Согласно гигиеническому заключение Министерства здравоохранения Российской Федерации разрешается применение теплоизоляционных материалов типа «URSA» в многослойных конструкциях в качестве среднего слоя, для жилищного и гражданского строительства. Для утепления саун и создания теплоотражающего эффек...

Имеется железная печь в бане в парной, хотелось бы обложить ее кирпичом. Скажите, на каком расстоянии от металла класть кирпич, какой стороной класть кирпич и какой кирпич можно использовать? BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Имеется железная печь в бане в парной, хотелось бы обложить ее кирпичом. Скажите, на каком расстоянии от металла класть кирпич, какой стороной класть кирпич и какой кирпич можно использовать?

Печи в бане и в сауне требуют ограждения или облицовки, так как в узком пространстве парной легко обжечься об их раскаленные металлические  бока. Как правило, облицовка выполняется из кирпича, но можно также устроить облицовку из керамической плитки; кирпича, покрытого обычным изразцом, талькохлорит...

Посоветуйте, пожалуйста, как отфильтровать воду в бассейне V=3,5 м³? Без сложных систем, недорого, но с достойным качеством. Буду рад дельному совету с указанием марки модели и местом продажи. BlogStroiki Бани. Сауны. Бассейны
Посоветуйте, пожалуйста, как отфильтровать воду в бассейне V=3,5 м³? Без сложных систем, недорого, но с достойным качеством. Буду рад дельному совету с указанием марки модели и местом продажи.

Владельцы бассейна на своем дачном участке или в доме, обязательно сталкиваются с проблемой очистки в нем воды. Чтобы качественно и недорого решить эту задачу, для начала нужно рассмотреть природу загрязнения воды в бассейне. Поверхностное загрязнение вызывается падением на поверхность воды различ...