Дорожки на даче своими руками

     Вопрос: Купил дом, дорожку от калитки до дома отсыпал цветным гравием, прошли дожди и все втопталось в грязь, посоветуйте, как самому построить дорожку к дому и в саду,спасибо.

     Ответ: Внутридворовые дорожки –это связь между собой всех частей вашей территории. И главная из них это дорожка идущая от калитки к дому, это вообще визитная карточка хозяев дома.

   Прежде чем строить дорожки надо тщательно распланировать их на участке. Дорожку в направлении от калитки к жилому дому планируйте максимально прямой, иначе ваши гости и домочадцы протопчут ее по самому прямому пути. Маршруты от дома к хозблокам тоже должны быть, по возможности, прямыми и не содержать прямых углов и резких поворотов.А те дорожки, что не несут никакой хозяйстенной нагрузки наоборот надо сделать извивающимися, огибающими цветники и кустарники.

    Большое значение к планированию маршрутов имеет профиль участка.Если от калитки или от ограды к дому ведет спуск, то такие дорожки никак нельзя выполнять прямыми, так как во время дождя вода по ним будет стекать к дому, поэтому строим их извилистыми.

   Особое внимание обратите на назначение дорожки, исходя из этого можно планировать ее геометрические размеры.Основная дорожка от калитки к дому –она должна вмещать 2-3 человека , одновременно идущих по ней и ширина ее при этом должна составлять 1.5-1.8метра. остальные дорожки достаточно устраивать шириной не более метра.Дорожки ,проходящие через газон, имеют ширину 30-40см, как обычно и материал на этих дорожках укладывается не сплошным слоем а с разрывами в пол шага.

 

   Уклон дорожек не должен превышать 10%, а на длинных участках допустимо и 12-14%. Покрытие дорожек должно иметь шероховатое покрытие для удобства передвижения по ним в сырую погоду. Покрытие дорожки должно иметь уклон от центра к краям для стока води во время дождя, можно в одну сторону если это не позволяет рельеф участка.

   Строительство основной дорожки. Снимаем грунт на глубину 25-30см, укладываем гидроизоляционную пленку или геотекстиль, это препятствует осыпанию дорожек и не позволяет прорасти траве в швах элементов мощения. После этого делаем подложку, как обычно это хорошо утрамбованная песчано-гравийная смесь. Теперь можно приступать к финишному покрытию.

   Самая практичная для основных дорожек это вибролитая или вибропрессовая бетонная тротуарная плитка, очень устойчива к воздействию химически агрессивных веществ, перепадам температур. Производители предложат вам очень широкий выбор и в цветовом тоне и в геометрических рамерах. Ценовая политика очень бюджетная-от 5 до 20долл.кв.метр.

 

Второстепенные дорожки выполняются немного проще, основание строить под них не требуется. Грунт для таких дорожек выбирается на глубину всего 15-20 сантиметров, на дно укладывается укрывный материал, засыпаем слоем песка не более 10-15 сантиметров. Для финишного материала можно использовать гальку или гравий, утрамбовываем и все -покрытие готово к эксплуатации.

Если вы конечно располагаете финансовыми возможностями можно в качестве покрытия применить и натуральный камень, дерево. Удачи.

Добавлено: 19.04.2013 10:57

Обсуждение вопроса на форуме:

Дорожки на даче своими руками

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Строим сами пруд на даче BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Строим сами пруд на даче

     Вопрос: Скажите, пожалуйста, вырыл на участке яму под пруд,  можно ли и как сделать боковые стены из бетона без заливки дна?      Ответ: В большинстве случаев для изготовления искусственного водоема используют бутилкаучуковую или поливинилхлоридную пленку. Используют также готовые емкости из...

Утепляем дачу пеноизолом BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Утепляем дачу пеноизолом

     Вопрос: Собрали дачу-каркасник , в мае планирую «залить» его пеноизолом, есть сомнения по поводу запаха в доме после заливки. Как он ведет себя после заливки, может посоветуете что то другое для утепления стен.И вообще что это за зверь «пеноизол»?      Ответ: Как утеплитель «пеноизол» очень ...

Как правильно сложить кирпичную отопительную печь в дачном домике? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Как правильно сложить кирпичную отопительную печь в дачном домике?

     Вопрос:  Подскажите пожалуйста , как сложить кирпичную печь своими руками в дачном домике с кирпичным дымоходом через второй этаж и крышу? Высота первого этажа 2,20 м. Высота второго около 2 м. Крыша "ломаная". Фундамента под печь пока нет. (только для отопления)      Ответ:  Все можно сдела...