Гараж затеняет соседний участок , соседка подает иск в суд требуя снести гараж

     Вопрос:  Родители построили гараж в 6 м высотой. От забора соседей 40 см. Скат крыши на нашу сторону. Соседка собралась в суд по поводу затенения ее огорода нашим гаражом. У нее нет свидетельства на право собственности на ЗУ. Сейчас собралась делать топосъемку ЗУ.Обяжет ли суд сносить гараж?

     Ответ: Ваша соседка затевает  то,  в чем сама не хочет разобраться. Если бы она проконсультировалась у юристов по данному  вопросу, то ей бы обьяснили,  что она иск к вам проиграет.  На сегодняшний день не существует нормативного документа регламентирующего затенение земельного участка, отсутствует и нормирование уровня инсоляции поэтому соседка не сможет сослаться в своем иске на нарушение вами какого то официального документа. Конечно суд примет во внимание нарушение строительных норм при установке гаража , родители вместо положенного  по СП 42.1330.211 одного  метра, отступили от границы соседнего участка только 40 см., но соседке надо доказать не это нарушение ,ей надо доказать  в суде нарушение ее каких либо прав .

    В соответствии со ст.304 ГК РФ соседка может требовать устранить нарушение ее права пользования земельным участком , но она должна будет доказать  в суде что именно затемнение ее земельного участка(затемнение растений), нарушение норм инсоляции  и является нарушением ее прав. А поскольку таких норм не существует (норм инсоляции), то требования соседки безосновательны, поскольку суд будет рассматривать не голословные заявления соседки ,а заключение назначенной судом  технической экспертизы.

    Статья 56 ГПК РФ по этому поводу говорит , что именно истец несет бремя доказательств, подтверждающих факты препятствующие ему пользоваться земельным участком а также необходимость защитить свои права путем сноса строения ответчика.

    Вывод из сказанного  можно сделать следующий , чтобы снести ваш гараж, мешающий соседке, она должна доказать в суде как нарушаются ее права построенным вашими родителями гаражом. То ,что нарушены строительные нормы при его строительстве для суда это второстепенный фактор и о его сносе вопрос даже не будет рассматриваться.

    А теперь немного размышлений. Статья 51 п.17 Градостроительного Кодекса РФ: получение разрешения на строительство гаража не требуется. Так что если соседка в суде будет требовать это,  то ознакомьте ее и суд с требованием Кодекса. А обьект , строительство которого не требует получения разрешения оформляют в собственность путем подачи соответствующей декларации в регистрирующий орган.

    И еще один важный для вас думаю факт, по действующим строительным нормам высота забора между соседними участками(ИЖС)  не регламентируется. Поэтому предупредите соседку что вы построите забор по всей длине границы участка высотой….метров. это охладит ее пыл я так думаю, а вы будете правы. И последнее, при установлении границ своего участка(топосьемка идет по вашим словам уже) соседка придет к вам согласовать свою границу с вами иначе ей не оформят кадастровый паспорт на ЗУ, вы требуйте отступление ее границы от вашего гаража на положенный один метр, и вы будете правы в своем требовании. С соседями надо дружить, пусть она ощутит на деле это требование. Удачи.

Добавлено: 17.10.2013 11:27

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Вода с крыш хозпостроек стекает на участок соседа BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Вода с крыш хозпостроек стекает на участок соседа

     Вопрос: Много лет жили с соседями без дружбы, но и без вражды. В сентябре 2013 г. соседи начали предъявлять претензии, что вода с крыш наших надворных построек стекает на их территорию. Настаивают на переделке крыш вплоть до сноса надворных построек. Посоветуйте, как поступить ? Распространяютс...

Закрытая система дренажа для отвода талых и дождевых вод BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Закрытая система дренажа для отвода талых и дождевых вод

     Вопрос: Спасибо за ответ и добрые пожелания. Наверное, я не очень подробно описала ситуацию с водоотводом, извините. Участок находиться на склоне холма и основной частью уходит в лес. Проблемы возникают только во время таяния снега, вода стекает потоком и скапливается вдоль ленточного фундамент...

Как лучше сделать отвод воды с участка BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Как лучше сделать отвод воды с участка

     Вопрос: Выкопали канаву для отвода воды глубиной 80 см и шириной 50 см, сверху закрыли досками. Простояла 2 года и перестала работать, обвалилась со стенок земля. Подскажите, как правильно закрепить края и не потратить при этом все деньги с кошельком.      Ответ: Исходя из Ваших предыдущих в...