Дача. Усадьба. Сад. Огород  

Как и из каких материалов сделать пол на даче?

На даче обычно устраивают из древесины, поскольку сама конструкция деревянного дома предполагает наличие деревянных полов, которые могут быть выполнены из дощатого настила, паркетных клепок или щитового паркета. Действительно, в интерьере дома, отделанного натуральной древесиной, полы из искусственных материалов будут смотреться как инородное тело. Теплота и струящийся свет от натуральной древесины, покрытой бесцветным лаком, придадут интерьеру законченный вид и создадут гармонию между полом и деревянными стенами.
Кроме того, древесина является самым чистым в экологическом смысле материалом, поэтому ее применение оправдано и с точки зрения охраны здоровья. Приехав отдохнуть на лоно природы, чтоб надышаться полной грудью свежего ароматного воздуха, стоит ли дышать вредными для здоровья веществами, такими как формальдегид, стирол, винилхлорид, ацетон, этилацетат, метиламин, тетрахлорэтилен, бензол и т.д., которые выделяют другие напольные покрытия, выполненные из полимерных материалов
Деревянный пол – не только необходимая функциональная часть жилого дома, он может стать настоящим украшением помещения, придать жилищу неповторимый образ, создать уютную домашнюю атмосферу. Прежде всего, очень важно определиться с выбором материала для пола. Однако из какого бы материала ни были доски, при настилке пола они укладываются годичными слоями в разные стороны: только при этом условии настилка получается более ровная и до минимума снижается коробление досок. Настилаются половые доски, как правило, в направлении от двери.
Технология настилки чистого пола из досок с пазами и гребнями следующая:


  1. 1.    Первую доску укладывают пазом к стене с отступом в 10-15 мм. Чтобы точно выдержать это расстояние, можно использовать не менее двух прокладок-дощечек указанной толщины, которые ставят по длине доски.

  2. 2.  После того как первую доску уложили, она крепится к лагам гвоздями, которые должны быть в 2-2,5 раза длиннее ее толщины. Гвозди забивают по одному в каждое пересечение доски с лагами, однако, если доски недостаточно просушены или они шириной более90 мм, то чтобы не произошло их коробление, можно через 1-2 лаги забивать по два гвоздя. Чтобы не затупить инструмент при окончательном строгании неровностей дощатого настила, необходимо шляпки гвоздей при помощи добойника утапливать на глубину 2-3 мм в древесину досок. Также настилку пола можно вести паркетным способом, когда гвозди забивают в угол гребня сбоку доски, под наклоном примерно 45°. Но и при этом надо утапливать шляпки гвоздей, чтобы они не мешали соединению «паз-гребень» досок.

  3. 3.  Паз второй доски насаживают на гребень предыдущей при помощи молотка через прокладку с пазом, чтобы не повредить гребень. Чтобы половицы плотно без зазоров примыкали друг к другу, их рекомендуется поджимать, начиная с укладки второй доски. Для этого в лаги или балки, как правило, в двух местах и с отступом от укладываемой доски на 100-150 мм, вбивают скобы. Между ней и скобой вбивают один или два клина, уплотняя стык до тех пор, пока вторая доска не прижмется наиболее плотно к первой. Гребень доски защищают прокладкой длиной 500-700 мм,  имеющей с одной стороны паз.

  4. 4.  После того как вторая доска по всей длине плотно села на место, ее крепят гвоздями, забивая их сначала по крайним лагам, а затем перемещаясь к центру доски.

  5. 5.  Последующие доски укладывают и крепят к лагам аналогично второй.

  6. 6.  Последние 2-3 доски укладывают, не поджимая, так как в оставшемся промежутке у стены скоба не поместится. Примыкающую к стене доску забивают с помощью топора или молотка через деревянную прокладку. Чтобы не повредить стену, к ней приставляют листы фанеры. Когда доска будет осажена на место, между фанерой и доской забивают клинья, которые подожмут последние доски.

  7. 7.  Крепление досок после их сплачивания гвоздями.

  8. 8.  Остружка и шлифовка дощатого полового настила перед заключительной операцией – отделкой.

При настилке полов из необработанных на деревообрабатывающих предприятиях обычных, необрезных  досок их необходимо с лицевой стороны построгать. Затем у первой из укладываемых досок по отбитой с помощью шнура линии притесывают обе кромки и прибивают доску к лагам по указанной выше технологии. На расстоянии 20-30 ммот нее кладут вторую и временно прихватывают двумя гвоздями. В зазор между ними вставляют отволоку – брусок с гвоздем-чертилкой так, чтобы при движении ее вдоль первой доски гвоздь оставлял линию на временно прибитой: по этой риске и притесывают очередную кромку и т.д.
Надо иметь в виду следующее, если доски чистого пола с тыльной стороны без продухов, то по верху лаг или балок через каждые 500-600 ммнеобходимо сделать вырезы для циркуляции воздуха глубиной не более 20 мм.
Следует учесть, что все деревянные конструкции необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины.
Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений. 

Обсуждение вопроса на форуме:

Как и из каких материалов сделать пол на даче?
Добавлено: 09.06.2012 10:04
     

 

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

 
Пришлите настенные узоры виноградной лозы и деревьев из поркового покрытия BlogStroiki Default Пришлите настенные узоры виноградной лозы и деревьев из поркового покрытия

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например не совсем понятно, что такое означают узоры виноградной ...

29.06.12

Какие опоры лучше использовать для душевой на даче? BlogStroiki Default Какие опоры лучше использовать для душевой на даче?

Летний душ на даче нужная и очень приятная «вещь», ведь после трудового дня на жаре постоять под прохладными струями воды это – просто блаженство. Особенно актуально это было ...

16.06.12

Муж с сыном собираются устроить въезд на дачный участок с автостоянкой под навесом. У меня с ними разногласия по поводу устройства автостоянки. Я со многими разговаривала, все пыталась узнать, как правильно сделать основание под бетонную плиту, в какой последовательности подсыпают песок и щебень, но так и не услышала однозначного ответа, почему-то все советуют по-разному. Как все-таки правильно сделать основание под бетонную плиту и как правильно ее армировать? BlogStroiki Default Муж с сыном собираются устроить въезд на дачный участок с автостоянкой под навесом. У меня с ними разногласия по поводу устройства автостоянки. Я со многими разговаривала, все пыталась узнать, как правильно сделать основание под бетонную плиту, в какой последовательности подсыпают песок и щебень, но так и не услышала однозначного ответа, почему-то все советуют по-разному. Как все-таки правильно сделать основание под бетонную плиту и как правильно ее армировать?

Площадка для стоянки автомашины, въезд машин в гараж или на территорию участка требуют специальной основы и твердого покрытия. Это может быть асфальтобетон, армированный бетон...

15.06.12

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41