Обязательна ли проектно-архитектурная документация для строительства загородного дома

     Вопрос : Подскажите, при строительстве дома для постоянного местожительства, на земельном участке для дачного строительства, нужно получать разрешение на строительство и град. план??

     Ответ: Градостроительным кодексом Российской Федерации установлен следующий порядок получения разрешений на строительство загородных домов(коттеджей):

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование.

    пункт 3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. (Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)

   Таким образом вы как застройщик своего земельного участка можете строить дом(коттедж) без проекта, если он конечно будет не более трех этажей. Ну а если пожелаете ,можете сами нарисовать проект или заказать в местной администрации в отделе архитектуры, там всегда есть пара тройка архитекторов, которая за ваши деньги нарисует вам все ,что вы пожелаете. Цена такого проекта будет от 10-13 долларов за квадратный метр жилой площади дома. Можно приобрести проект и в интернете, готовые проекты загородных домов стоят от 800 до 1000 долларов США. Конечно, цена проекта будет зависеть в первую очередь от размеров коттеджа. Дальше надо учитывать расходы по привязке готового проекта к вашему земельному участку, эта сумма не  превышает как обычно 200 долларов США.

   Итак с проектом на строительство коттеджа мы определились-он вам не нужен, но что бы построить то что вы желаете а не то что вам построят строители ,проект все таки вам нужен для контроля за строительством, даже нарисованный вами. Итак с проектом мы разобрались, теперь надо получать разрешение на строительство. Что нам говорит по этому поводу Градостроительный кодекс:

    Статья 51. Выдача разрешений на строительство.

   пункт 1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство…»

  пункт 9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Вот тут смотрите внимательно и не слушайте наших уважаемых чиновников в местных госадминистрациях:

    пункт 10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.

     пункт 11. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:

 1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

 2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

  3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

    пункт 14. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

    пункт 15. Выдача разрешения на строительство осуществляется уполномоченными на выдачу разрешения на строительство федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления без взимания платы.

    пункт 18. Застройщик в течение десяти дней, со дня получения разрешения на строительство ,обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8-10 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

     пункт 19. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

И еще одно ,надо помнить требование Федерального закона №93-ФЗ от 30 июня 2006 года  «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»:

 Статья 8, пункт 4 :

    -до 1 января 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

   Требования Градостроительного кодекса верховенствуют над любыми инструкциями и актами местных госадминистраций, это вам на случай различных козней со стороны чиновничьего аппарата . которые могут придумывать вам различные экспертизы и дополнительные согласования с целью выкачать у вас как можно больше денег.

         Источник: http://blogstroiki.ru/obyazatelna-li-proektno-arxitekturnaya-dokumentaciya-dlya-stroitelstva-kottedzha/#more-13587

Добавлено: 12.12.2013 12:18

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Ламинат на даче BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Ламинат на даче

Вопрос: Я на даче зимой не живу,можно ли положить ламинат, как он реагирует на влагу, что можно положить не очень дорогое?. Спасибо! Ответ: Ваша дача зимой не отапливается, а значит в помещении будет температура низкая , но все равно отличная на несколько градусов от наружной. Это однозначно буде...

Вода с крыш хозпостроек стекает на участок соседа BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Вода с крыш хозпостроек стекает на участок соседа

     Вопрос: Много лет жили с соседями без дружбы, но и без вражды. В сентябре 2013 г. соседи начали предъявлять претензии, что вода с крыш наших надворных построек стекает на их территорию. Настаивают на переделке крыш вплоть до сноса надворных построек. Посоветуйте, как поступить ? Распространяютс...

Гараж затеняет соседний участок , соседка подает иск в суд требуя снести гараж BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Гараж затеняет соседний участок , соседка подает иск в суд требуя снести гараж

     Вопрос:  Родители построили гараж в 6 м высотой. От забора соседей 40 см. Скат крыши на нашу сторону. Соседка собралась в суд по поводу затенения ее огорода нашим гаражом. У нее нет свидетельства на право собственности на ЗУ. Сейчас собралась делать топосъемку ЗУ.Обяжет ли суд сносить гараж? ...