остелили в несколько «дорожек» готовые газоны. А утром увидели, что кроты нарыли в них несколько кучек. Есть ли способы борьбы с кротами?

Очень частыми гостями садов, огородов и зон отдыха являются кроты, внося свои коррективы в газоны, розарии и клумбы владельцев усадебных подворий. Выброшенные на поверхность кучи земли образуют кочки, портящие ландшафт и затрудняющие использование газонокосилки.
Следует отметить, что крот довольно часто не выбрасывает землю наружу, если грунт мягкий, а просто вдавливает в стенки. Поэтому можно долго не подозревать, что под землей идет такая бурная кротовая деятельности, которая, кстати, ведется круглый год. Кроты прокладывают кормовые ходы даже под снегом, охотясь, прежде всего за дождевыми червями, которые являются основным кормом кротов. При этом магистрали располагаются на глубине всего 20-50 мм, и в них привлеченные запахом кротового мускуса заползают черви и насекомые, становясь кормом для кротов.
Кроме того у кротов имеются и глубинные ходы, которые образуют общую систему с поверхностными ходами, а также гнездовой камерой, которая обычно находится на глубине порядка 1,5-2 метров. Поскольку на рытье ходов кроты тратят много энергии, то для ее восполнение они употребляют довольно много пищи. Кротам без разницы, когда охотиться – днем или ночью, если добычи мало, то крот роет все новые и новые ходы.
    Борьба с кротами на приусадебном участке – занятие довольно трудоемкое и требующее определенных знаний об этих животных, поэтому для этой цели лучше всего пригласить специалистов. К отпугивателям различного типа и систем кроты довольно быстро привыкают, а значит, перестают на них реагировать. Бывает, что домовладельцы пытаются использовать в качестве борьбы с этими животными затопление ходов, но кроты очень быстро их закупоривают и роют новые. Кроме того использование различных приманок тоже не дает положительных результатов, так как кроты питаются только своим кормом: дождевыми червями, куколками и личинками насекомых. Конечно, можно вести уничтожение кротов с помощью ядохимикатов, однако это – опасный метод уничтожения кротов, так как эти яды токсичны и для человека.
При всем этом надежным и проверенным способом борьбы с кротами является капкан, но не стоит слишком обольщаться – не все капканы способны поймать крота, поскольку это осторожное животное. Да и для охоты на крота с помощью капкана нужна особая подготовка и сноровка.
Преграда на пути крота под землей – единственный способ с почти 100% результатом избавления от вредителя. Однако этот метод очень трудоемок, так как нужно по всему периметру участка вкопать на глубину от0,5 мметаллическую сетку с малыми ячейками или листы шифера, оргстекла и т.д. Тогда ни один крот не проникнет на участок.

Добавлено: 02.08.2012 10:58

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Попалась в руки очень старая книжка о благоустройстве усадеб. Там постоянно повторяются непонятные для меня слова: куртина, рабатка, комель. Что эти слова значат? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Попалась в руки очень старая книжка о благоустройстве усадеб. Там постоянно повторяются непонятные для меня слова: куртина, рабатка, комель. Что эти слова значат?

Не только старинные усадьбы, но и современные загородные участки, украшают куртинами и рабатками. Например, куртину, что в принципе равнозначно клумбе, обычно устраивают на газоне  перед крыльцом или террасой дома для создания фактурных или цветовых пятен. Вообще-то сам по себе термин «куртина» озн...

Как построить туалет на даче отдельно стоящим строением для откачки фекалий ассенизационной машиной? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Как построить туалет на даче отдельно стоящим строением для откачки фекалий ассенизационной машиной?

Пожалуй, одним из первых сооружений, которое обычно устанавливают на участке, это туалет. В отсутствии системы водоснабжения и канализации это может быть пудр-клозет, туалет с выгребной ямой или люфт-клозет. Как уже говорилось в предыдущем ответе, чтобы производить откачку фекалий ассенизационной м...

Недавно приобрел заброшенную бывшими хозяевами дачу с недостроенным домиком и теперь не знаю с чего начинать переделку. Забора тоже не оказалось, зато участок хороший и много посаженных деревьев, как нужно правильно действовать в таких ситуациях? Дом достраивать, или дачей заниматься? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Недавно приобрел заброшенную бывшими хозяевами дачу с недостроенным домиком и теперь не знаю с чего начинать переделку. Забора тоже не оказалось, зато участок хороший и много посаженных деревьев, как нужно правильно действовать в таких ситуациях? Дом достраивать, или дачей заниматься?

    Вопрос, конечно, интересный и спорный, даже может быть где-то из разряда, что первично: курица или яйцо. Если говорить без шуток, то все зависит от ситуации и времени года. Но для начала,  попробуйте такой вариант. Прежде всего, обнесите участок временным забором, который укажет всем, кто, возм...