Посоветуйте как самому изготовить печку «буржуйку» для садового или рыбацкого домика?
Прототипом этой буржуйки своими руками послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий.В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21×14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой.Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ
• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%
При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут. Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Добавлено: 21.01.2013 22:43
Обсуждение вопроса на форуме:
Печь "буржуйка" своими руками
Последние комментарии
Вы можете обратиться в магазин https://www.brandsvet.ru/ Там широкий выбор,...
Мне шкафы купе нравятся, смотрятся современно, и они более функциональны, ч...
Повезло, что тему вашу заметил сегодня, потому что я знаю, где продаются еж...
Сейчас бонусы можно получить на разных онлайн казино, да их столько много, ...
Знаю один отличный интернет магазин, вот он тут выгодно сможете купить ма...
Может быть еще понадобиться и получать всем специалистам и удостоверение по...