Посоветуйте как самому изготовить печку «буржуйку» для садового или рыбацкого домика?
Прототипом этой буржуйки своими руками послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий.В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21×14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой.Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ
• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%
При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут. Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Добавлено: 21.01.2013 22:43
Обсуждение вопроса на форуме:
Печь "буржуйка" своими руками
Последние комментарии
Мне кажется, что для такой простой задачи никак не следует нанимать юриста,...
Ой, автор, поменять можно многое, почти все, но надо выходить из того, скол...
Доброго времени суток. Автор, я считаю, что вам стоит в первую очередь поме...
Ну это, смотря, что вы планируете под словом ремонт? Можно, просто внутри д...
Всем привет, я сам часто скачиваю музыку через интернет, мне очень нравится...
А для дверей разве вам обсада не нужна? Так-то в деревянные дом окосячку ис...