Дача. Усадьба. Сад. Огород  

Собираемся утеплить дачу (брус сосна) с внешней стороны под виниловый сайдинг, но не знаем, какой лучше использовать утеплитель, и как правильно провести работы?

Утепление наружной стены со стороны фасада с точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима в помещениях дома является оптимальным вариантом. Кроме того поскольку речь идет о древесине – относительно влагоемком материале, подверженном гниению, воздействию грибка и прочих болезней, вызываемых увлажнением, то и с этой точки зрения наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим защитно-декоративным экраном – обшивкой фасадов.
Наружное утепление деревянного дома с устройством защитно-декоративного покрытия из штучных материалов осуществляется согласно следующей технологии.
Прежде всего, необходимо смонтировать каркас из металлического профиля или деревянных брусков размером примерно 50×50мм. Внутреннее пространство каркаса заполняется теплоизоляционными плитами. В качестве утеплителя для деревянных домов лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» или им аналогичных.
При толщине слоя утеплителя менее50 мми отделке фасадов сайдингом предпочтительнее вначале закрепить горизонтальные элементы каркаса, к которым затем крепятся вертикальные стойки с шагом400 ммдля крепления виниловых панелей облицовки.
При толщине слоя утеплителя более50 ммжелательно устройство двухслойной теплоизоляции стен дома, когда первый слой плит толщиной 40-50 ммукладывается между вертикальными стойками каркаса. Затем к вертикальным стойкам крепятся горизонтальные элементы каркаса, а внутреннее пространство заполняется вторым слоем утеплителя толщиной 40-50мм. Расстояние между элементами каркаса должно быть на 10-20 ммменьше, чем размер плит, чтобы утеплитель можно было поместить между стойками каркаса враспор.
Толщина слоя утеплителя зависит от толщины и материала стен, региона проживания, требуемой температуры в помещениях.  Так для дома постоянного проживания со стенами из бруса толщиной 100-150 ммтолщина эффективной теплоизоляции ограждающих конструкций, чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы, составляет 50-80 мм. Однако для летней дачи, если в ней не предполагается в дальнейшем круглогодичное проживание, будет достаточно слоя в50 мм.
К сожалению, в сообщении не указано, какой толщины использован брус в венцах сруба, и какая выполнена внутренняя отделка стен. Поэтому примем, что толщина стен 100/150 мм, а внутренняя отделка поверхности стен – обшивка гипсокартонными листами толщиной12,5 ммс воздушным зазором до стен30 мм.
В таблице 1 приведены результаты расчета толщины теплоизоляционного слоя в конструкции наружной стены жилого здания из бруса толщиной100 ммпри утеплении различными материалами.
Таблица 1.

№ п.п.

Наименование утеплителя

Ед. изм.

Толщина слоя утеплителя

Толщина конструкции стен, мм

древесина

воздушный зазор

ГКЛ

1.

«ROCKWOOL ЛАИТ БАТТС»

мм

84

100

30

12,5

2.

«URSA П-20»

мм

84

100

30

12,5

3.

Пенопласт ПСБ-С 25

мм

80

100

30

12,5

4.

 «ЭКСТРАПЕН 35»

мм

67

100

30

12,5

5.

«ПЕНОПЛЭКС 35»

мм

60

100

30

12,5

6.

Целлюлозный ТИМ «ЭКОВАТА»

мм

80

100

30

12,5



        В таблице 1 приведены результаты расчета толщины теплоизоляционного слоя в конструкции наружной стены жилого здания из бруса толщиной150 мм при утеплении различными материалами.
Таблица 2.

№ п.п.

Наименование утеплителя

Ед. изм.

Толщина слоя утеплителя

Толщина конструкции стен, мм

древесина

воздушный зазор

ГКЛ

1.

«ROCKWOOL ЛАИТ БАТТС»

мм

73

150

30

12,5

2.

«URSA П-20»

мм

73

150

30

12,5

3.

Пенопласт ПСБ-С 25

мм

77

150

30

12,5

4.

 «ЭКСТРАПЕН 35»

мм

58

150

30

12,5

5.

«ПЕНОПЛЭКС 35»

мм

52

150

30

12,5

6.

Целлюлозный ТИМ «ЭКОВАТА»

мм

69

150

30

12,5



    Примечания. 1. Расчет выполнялся при условии, что:

  • город – Москва;

  • расчетная температура воздуха внутри помещения +20ºC.
2. Данный расчет выполнен с использованием инженерной методики расчета на основе СНиП 23-02-2003, СП 23-101-2004, СНиП 23-01-99* («энергосберегающий подход»). Расчетный коэффициент теплопроводности утеплителя, используемый при расчете, взят для нормальных условий при температуре +25ºC.
3. Данный расчет носит рекомендательный характер. Официальный расчет может произвести организация имеющая лицензию на проектирование конструкций зданий.

Поверх теплоизоляционного материала, чтобы защитить его от атмосферной влаги, закрепляется ветро,- гидроизоляционная пленка, например «Изоспан-А». Следует учесть, что между утеплителем и пленкой должен оставаться зазор 10-20 мм, иначе пары влаги, попавшей в утеплитель, не будут выветриваться наружу. Однако в качестве ветро,- влагозащитного материала можно использовать супердиффузионные мембраны. Одной из таких мембран является «Изоспан AS» – трехслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от выветривания, конденсата и влаги из внешней среды. Укладывается эта мембрана непосредственно на утеплитель, без вентиляционного зазора. Мембрана «Изоспан AS», благодаря своему строению и использованию современных материалов, имеет высокую водонепроницаемость, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.  Благодаря применению мембраны значительно увеличивается срок службы внутренних конструкций стен и гарантируется сухой микроклимат внутри помещений дома.
Далее монтируются вертикальные стойки каркаса – контррейки, к которым закрепляется материал отделки фасада, в вашем случае – сайдинг. Размеры поперечного сечения контрреек обеспечат необходимый воздушный вентилируемый зазор (40-50 мм) между обшивкой и ветро,- гидроизоляционной пленкой.
Необходимо уточнить, что при внутренней отделке стен любым материалом, без устройства утепления наружных стен со стороны помещений дома, между внутренней обшивкой, например гипсокартонными листами, и срубом пароизоляционный слой – не нужен.
Следует учесть, что все деревянные конструкции необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины.
Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений. 

Добавлено: 09.06.2012 08:52
     

 

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

 
Какие опоры лучше использовать для душевой на даче? BlogStroiki Default Какие опоры лучше использовать для душевой на даче?

Летний душ на даче нужная и очень приятная «вещь», ведь после трудового дня на жаре постоять под прохладными струями воды это – просто блаженство. Особенно актуально это было ...

16.06.12

Муж с сыном собираются устроить въезд на дачный участок с автостоянкой под навесом. У меня с ними разногласия по поводу устройства автостоянки. Я со многими разговаривала, все пыталась узнать, как правильно сделать основание под бетонную плиту, в какой последовательности подсыпают песок и щебень, но так и не услышала однозначного ответа, почему-то все советуют по-разному. Как все-таки правильно сделать основание под бетонную плиту и как правильно ее армировать? BlogStroiki Default Муж с сыном собираются устроить въезд на дачный участок с автостоянкой под навесом. У меня с ними разногласия по поводу устройства автостоянки. Я со многими разговаривала, все пыталась узнать, как правильно сделать основание под бетонную плиту, в какой последовательности подсыпают песок и щебень, но так и не услышала однозначного ответа, почему-то все советуют по-разному. Как все-таки правильно сделать основание под бетонную плиту и как правильно ее армировать?

Площадка для стоянки автомашины, въезд машин в гараж или на территорию участка требуют специальной основы и твердого покрытия. Это может быть асфальтобетон, армированный бетон...

15.06.12

Как и из каких материалов сделать пол на даче? BlogStroiki Default Как и из каких материалов сделать пол на даче?

На даче обычно устраивают из древесины, поскольку сама конструкция деревянного дома предполагает наличие деревянных полов, которые могут быть выполнены из дощатого настила, па...

09.06.12

     


  Последние темы форума  
тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно? BlogStroiki Default тёплый мат на фанерный пол под плитку,как сделать правильно?

04.12.17

Инженерно-геологические изыскания для строительства BlogStroiki Default Инженерно-геологические изыскания для строительства

1

23.11.17

Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ? BlogStroiki Default Соседка строит сарай на против моей двери имеет ли она на это право ?

2

13.11.17

Система отопления. BlogStroiki Default Система отопления.

2

10.11.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41