Существуют ли СНиПы в сфере ландшафтного дизайна и строительства?

Да конечно, такие нормативные документы имеются. Однако они касаются не чисто дизайнерского оформления того или иного земельного участка – это относится к компетентности самого дизайнера. Задача нормативных документов определить направление и рамки творческой деятельности дизайнерских мастерских и самих архитекторов-дизайнеров.
В области дизайна «работают» такие нормативные документы:


  • СНиП III-10-75. «Благоустройство территорий».

  • СНиП 2.07.01-89*. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

  • ГОСТ 21.204-93. «Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта». Межгосударственный стандарт. Система проектной документации для строительства.

  • Госстрой России. Нормативные показатели расхода материалов. Сборник. «Озеленение. Защитные лесонасаждения. Многолетние плодовые насаждения». 2000г.

  • Правительство Москвы. МОСКОМАРХИТЕКТУРА. «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». 2000г.

  • МОСКОМАРХИТЕКТУРА. ОАО МОСПРОЕКТ. «Пособие по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений». 2001г.

  • Правительство Москвы. Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Методика определения стоимости работ по визуально-ландшафтному анализу. МРР-3.2.37.1-02 «Система ценообразования в проектном комплексе». 2002г.

  • Государственные элементные сметные нормы на строительные работы. ГЭСН-2001. Сборник № 47. «Озеленение. Защитные лесонасаждения». Государственный комитет Российской Федерации
    по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России). 2001г.

Добавлено: 04.08.2012 11:45

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Что такое садовая шпалера? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Что такое садовая шпалера?

Для вертикального озеленения дачных и усадебных участков широко используют решетчатую конструкцию, которая служит вертикальной опорой для растений. Это и есть так называемая шпалера, которая может изготавливаться как в большинстве случаев из дерева, так и значительно реже из металлических прутков ил...

Что такое ампельные садовые растения? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Что такое ампельные садовые растения?

В последние годы можно заметить, как в городском дизайне при благоустройстве не только парков, но и просто улиц, а также при  оформлении торговых точек и центров используются всевозможные подвесные или закрепляемые на ажурной стенке корзины и вазоны, в которые профессионалы-озеленители высаживают пр...

Какое расстояние можно отступать от красной линии до объекта? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Какое расстояние можно отступать от красной линии до объекта?

    В Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ дается определение понятия – «красная линия». Если приводить дословно, то «красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, н...