У себя на даче я самовольно построил гараж. Он глубоко во дворе, за домом. Никаких разрешений я не добивался. Ожидают ли меня санкции и какие?

    Хотелось бы отметить, что вопрос, прозвучавший в сообщении, относится, скорее всего, к области юриспруденции, и ответ на него найдется уж точно не в сфере строительной тематики, в которой работает справочная служба «Стройинформ».
Однако все же давайте разберемся с данным вопросом. Прежде всего, определимся, какими нормативными документами регламентируется застройка дачных участков. Одним из таких нормативов является СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения». Так из 6 главы «Планировка и застройка садовых участков» можно выяснить, что на садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля (СНиП 30-02-97, п.6.4). Таким образом, уже априори подразумевается строительство гаража на дачном участке. При этом противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются (там же, п.6.5), только необходимо соблюсти расстояние от соседнего участка –1 метр. Кроме того гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам (п.6.10).
В Федеральном законе «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004 №190-ФЗ (с последующими изменениями) указывается, что выдача разрешения на строительство в ряде случаев не требуется. К этим случаям относится и строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства (ст.51, п.17).
Таким образом, на строительство гаража разрешение испрашивать нет необходимости, а его возведение ничем не грозит собственнику дачного участка.

Добавлено: 05.08.2012 12:20

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Что такое вертикальное озеленение? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Что такое вертикальное озеленение?

    Вертикальное озеленение, как следует из названия, осуществляется в вертикальной плоскости по стенам зданий и сооружений, а также с помощью различных декоративных ограждений типа подпорных стенок. К этому же типу относится объемное озеленение сооружений из камня, различных фигурных опор из провол...

Что такое садовая шпалера? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Что такое садовая шпалера?

Для вертикального озеленения дачных и усадебных участков широко используют решетчатую конструкцию, которая служит вертикальной опорой для растений. Это и есть так называемая шпалера, которая может изготавливаться как в большинстве случаев из дерева, так и значительно реже из металлических прутков ил...

Существуют ли СНиПы в сфере ландшафтного дизайна и строительства? BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Существуют ли СНиПы в сфере ландшафтного дизайна и строительства?

Да конечно, такие нормативные документы имеются. Однако они касаются не чисто дизайнерского оформления того или иного земельного участка – это относится к компетентности самого дизайнера. Задача нормативных документов определить направление и рамки творческой деятельности дизайнерских мастерских и с...