-35 С,точка росы при утеплении изнутри брусового дома

     Вопрос №16:  Здравствуйте, вот вы пишите расчёты утепления брусового дома изнутри, если снаружи уже обшит сайдингом. Согласно таблице соотношения градусов 30 к 18, я считаю что это холодно, у нас вся семья любит 24-25, я набираю эти расчёты (только у нас на Урале не 30 а 35-38 было в этом году), в общем я набираю -35 к +24 и у меня получается точка росы в самом, так скажем плохом месте. Если вы профессионал подскажите ,пожалуйста, как выйти из этого тупика? Спасибо что прочли!( Леонид       Ответ:     Существует золотое  правило теплотехники: «При возведении многослойных ограждающих конструкций(несущих стен) паропроницаемость слоев должна идти по возрастающей изнутри строения наружу». К этому добавить нечего, физику тепла не обманешь. Поэтому я лично считаю, что утепляя свое жилище изнутри любыми способами и любыми утеплителями, гражданин сознательно идет на уничтожение собственного имущества.
Установленная пароизоляция на утеплитель превратит дом в настоящий термос, и естественно точка росы будет располагаться  в утеплителе, а конденсат будет образовываться на поверхности утеплителя в пароизоляционном слое. Если не обеспечить при этом усиленную вентиляцию воздушного зазора между деревянной стеной и утеплителем конденсат естественно будет оседать на дерево, что после этого бывает, думаю говорить не стоит. И самое главное что деревянная стена имея термическое сопротивление 1.15  м2 К Вт не принимает участие в защите дома от низких температур.
    Для таких регионов как у вас утепление дома однозначно надо осуществлять только с наружи, поэтому снимайте сайдинг если он у вас действительно установлен и используя минеральную вату не менее 100мм, а лучше и 150 утепляйте свой дом с наружи а потом и сайдинг установите.
    Для примера приведу два расчета утепления брусового дома минеральной ватой толщиной 100 мм с наружи и изнутри для температуры на улице-35С, а температуру  внутри помещения принимаем равную +24С как вы предлагали:


       При утеплении с наружи имеем теплопотери через стену дома и утеплитель  0.26 Вт/м2/К, при требуемым согласно строительным нормам  <0,24 Вт/м2/K. Конденсат присутствует в количестве 1.8 гр/м2/час. Реальная ситуация очень близкая к требуемой вами как заказчиком.

Эта же ситуация при утеплении изнутри слоем минваты в 100 мм. Теплопотери составляют 0.35 Вт/м2/К, при требуемой <0,24 Вт/м2/K. При этом конденсат на утеплителе присутствует в количестве 6.39 гр/м2/час. 30% тепла будет просто уходить греть улицу. Думаю, что из этого можно сделать правильный вывод.

Добавлено: 16.02.2014 22:34

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Можно ли обкладывать оштукатуренный деревянный дом кирпичом без воздушного зазора BlogStroiki Деревянный дом
Можно ли обкладывать оштукатуренный деревянный дом кирпичом без воздушного зазора

     Вопрос №37: Можно ли обкладывать оштукатуренный деревянный дом кирпичом без воздушного зазора(Сергей

Начал утеплять деревянный дом изоспаном… BlogStroiki Деревянный дом
Начал утеплять деревянный дом изоспаном…

     Вопрос №4: Здравствуйте начал утеплять деревянный дом изоспаном и у меня такая произошла вещь изоспан изнутри дома покрывается влагой на потолке собирается вода в виде капель изоспан прикрепил над печью на меня скажите почему так и что я сделал не правельно(александр

Как ,не используя вентиляционные решетки, можно выполнить вентиляцию пола второго этажа деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Как ,не используя вентиляционные решетки, можно выполнить вентиляцию пола второго этажа деревянного дома

     Вопрос: Утеплили потолок второго этажа дома из бруса. Со стороны второго этажа - изофол 3 мм, далее доски потолка, пароизоляция, минвата 150 мм и опять пароизоляция. По балкам хотелось бы настелить шпунтованную доску 3,2 см. Чердак холодный. Со временем будем его утеплять.Встал вопрос о проветр...