Есть ли разница между прошивным межвенцовый утеплителем и не прошивным межвенцовым утеплителем

     Вопрос №143: А есть ли разница между прошивным Межвенцовый утеплитель и не прошивным Межвенцовый утеплитель?Спасибо(илья      Ответ:  Есть разница  в изготовлении и способах применения. Межвенцовый утеплитель – это прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. На рынке строительных материалов сегодня появляются более современные материалы, так называемые ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон льна и джута.
Льноватин – это современный теплоизоляционный материал, применяемый для прокладок между венцами стен домов из бруса, оцилиндрованных бревен, герметизации дверных и оконных блоков, стыков стеновых панелей и других утеплительных работ. Льноватин получают из коротких волокон льняной «вытряски», которая образуется в процессе очистки длинных фракций льняных волокон, из которых в текстильной промышленности изготавливают льняные ткани. При дальнейшей обработке «вытряску»  пропускают через чесальную машину для разравнивания и равномерного распределения по толщине, в результате чего волокна располагаются параллельно друг другу. Затем, чтобы льноватин не распадался, волокна или прошивают нитками, сделав «сетку», или пробивают иглами, что повышает у этого теплоизоляционного материала показатели прочности. При втором способе волокна верхних и нижних слоев продергиваются через всю толщину материала, в результате чего образуются вертикальные связки. Для конопатки стен при строительстве дома применяется обычно иглопробивной(не прошивной)  льноватин, а «стеганый»(прошивной) материал чаще всего используется в качестве утеплителя для мебели или как подложка под линолеум.
При покупке льноватина особое внимание стоит обращать на его плотность, при этом стандартной считается плотность 500 г/м2, но на рынках строительных материалов можно приобрести льноватин  плотностью от 350 до 700 г/м2. Следует учитывать, что чем меньше плотность утеплителя, тем он более рыхлый, а это значит, что при устройстве межвенцового утепления придется укладывать его в большее количество слоев. Иногда в торговой сети иглопробивной(не прошивной) льноватин называют льноджутовым или джутовым войлоком, что является неверным посылом, поскольку льноватин даже в малых количествах не содержит волокон джута.
Не прошивной(иглопробивной) льноватин лучше всего использовать при возведении домов из строганного бруса, у которого поверхность соприкосновения венцов ровная. Утеплитель укладывают на венец в зависимости от плотности в 1-3 слоя, для чего теплоизоляционный материал нарезают так, чтобы его полоса была шире бруса на 10мм – для напуска с каждой стороны примерно на 5мм. Длина полосы льноватина обычно равна длине бруса. В дальнейшем, после сборки дома, свисающие края утеплителя подворачивают и вбивают в щели. Кроме того при наличии щелей и пустот, вследствие неплотного сопряжения бревен, для более полной теплоизоляции необходимо выполнить дополнительную конопатку льноволокном.
Если не будут устраиваться фасадные системы и не планируется внутренняя отделка стен сруба, то можно льноватин использовать для декорирования поверхности стен из строганного бруса или оцилиндрованного бревна. Для  этой цели в конце чистовой конопатки делается аккуратная окантовка шва полоской льняного полотна, желательно скрученной в жгут. Таким образом, без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными уплотнительными швами.
Из-за того, что укладка материала проста, а конопатка стен происходит только один раз, многие строительные фирмы используют льноватин в своей работе.
Своего джутового растения в России нет, оттого его импортируют к нам из Индии, Киргизии и других теплых стран, поэтому цена джутового волокна обычно в два раза выше льняного. Хотя на мировых рынках, наоборот, джутовое волокно дешевле льняного.
Полотно из этого сырья изготавливают аналогичным способом и на таком же оборудовании что и иглопробивной льноватин. Вначале волокна джута распределяют равномерно по толщине, затем, чтобы материал не рассыпался, его пробивают иглами для переплетения верхних и нижних слоев. Джутовое полотно в настоящее время выпускают не в чистом виде, а в основном на 2/3 из льноволокна, и только на 1/3 из джута, поэтому как по свойствам, так и по внешнему виду этот утеплитель очень похож на льноватин. Конечно, лучше всего для межвенцового уплотнения использовать утеплитель, изготовленный из одного джута, который отличается  от обычного полотна своим светло-коричневым цветом и отсутствием грубой костры. Обычное джутовое полотно, как и льноватин, имеет серый цвет и содержит костру.
Джутовое полотно применяется для прокладки между венцами из бруса и оцилиндрованных бревен, для утепления дверных и оконных блоков, а также стыков стеновых панелей и других теплоизоляционных работ.
К достоинствам джутового полотна отнести:
хорошую равномерность и слеживаемость;
исключение двойной конопатки;
удобство и легкость укладки;
повышенная стойкость к увлажнению и гниению из-за наличия в составе природного полимера – лигнина;
не поражается молью и практически не растаскивается птицами.
К недостаткам джутового полотна следует отнести его горючесть.
В основном рекомендуется укладка джутового полотна в 2 слоя на всю ширину сопрягаемых стеновых материалов, хотя для устройства теплоизоляции достаточно полосы шириной в 100мм. Обычно нарезают материал полосой в 2 размера ширины бруса, а затем перегибают по центру, вдоль по длине и укладывают на брус сложенным краем внутрь дома.
Следует отметить, что не все частные застройщики, а также строительные фирмы, горят желанием работать с джутовым полотном и не только из-за его высокой по сравнению с другими материалами стоимости, но и из-за опаски несоответствия заявленных свойств и характеристик реальным показателям. Да и малоизвестен пока у нас в стране этот материал.
По материалам : http://blogstroiki.ru/chto-luchshe-mne-primenit-dlya-konopatki-sten-lnovatin-ili-obychnyj-mox-i-bolshaya-li-u-nix-raznica-po-svojstvam/

 
 
 

Добавлено: 12.08.2014 12:43

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Строительные материалы из лиственницы BlogStroiki Деревянный дом
Строительные материалы из лиственницы

Древесина лиственницы является качественным и уникальным материалом. Несмотря на относительно высокую стоимость, она широко используется в строительстве, промышленности, дизайне и мебельном производстве. Особенности материалов из лиственницы Древесина этого дерева способна выдерживать большие ...

В июне услышали скрежет в некоторых местах потолка там где год назад использовали обрезную доску BlogStroiki Деревянный дом
В июне услышали скрежет в некоторых местах потолка там где год назад использовали обрезную доску

     Вопрос №135: В июне услышали скрежет в некоторых местах потолка там где год назад использовали обрезную доску. вскрыли . на некоторых досках обнаружили белые личинки .убрали эти доски .Что делать дальше если под досками утеплитель и лаги ???( татьяна

Спасаем деревянный дом с мансардой от жука -короеда BlogStroiki Деревянный дом
Спасаем деревянный дом с мансардой от жука -короеда

     Вопрос №114: Живем в дер. доме сделали мансарду спустя некоторое время стали выползать жуки усатые между полом и потолком 2- го этажа. Поймали штук 15 прогрызают линолиум обрешетку пола на мансарде, делали из необрезных досок как и всю крышу. Где он там завелся непонятно, но вылазит больше всех...