Как бороться с жуком - короедом?

     Вопрос:В доме живем 10 лет,недавно обнаружили жука-короеда.Дом деревянный обмазан глиной из нутри ,обложен кирпичом снаружи. Вопрос:Имеет-ли смысл  снять глину,обработать древесину специальным составом(каким?)против вредителя,и затем обшить гипсокартоном.Если нет, то посоветуйте как же быть? Помогите пожайлуста.Заранее спасибо.
----
Ответ: Побороться за сохранность дома нужно в любом случае, тем более сейчас масса недорогих средств  для этого.  Первым делом, удаляете глину и хорошенько просушиваете помещение. Затем обычным валиком наносите состав от вредителей (« Антижук»,  «Биосепт» и пр. их много, следите только за тем, что  бы в составе не было хлора, т.е., что бы он был пригоден для жилых помещений). Через 2-3- часа обработку повторяете. Если заражение небольшое,  то этого будет достаточно.
Если не удалось вывести короеда инсектицидами, следует использовать препеараты, действующие на биологическом уровне. Для этого надо быть уверенным, что у Вас завелся именно короед. Используйте препараты «Щерпа», «Детис» или «Вектра».  Их действие заключается в том, что жуки не смогут иметь потомства и в течении некоторого времени вымрут. Препараты для людей абсолютно безопасны.
-------
Здравствуйте,огромное спасибо за ответ на мой вопрос о жуках короедах.Вы написали  нужно быть увереным что это именно жук-короед,я не уверена.У окна одно время кто то шуршал,а уже потом я увидела маленькие отверстия с пылью в нутри. И несколько совсем маленьких отверстий на
стенах проеденных через глину и обои. Что это за жук я не знаю,может тот который глубоко внутри.Посоветуйте пожайлуста что нибудь( жидкость для обработки древесины) поэфективнее,что бы наверняка.Мне сказали что бороться с подобного рода жуками бесполезно,но я не могу с этим смириться поэтому и обратилась к вам как к специалисту.Сама я естественно,ничего в этом не смыслю. Спасибо!
--------
Лучшее, на мой взгляд, что можно найти- препарат «Крона- АНИТП»
Это  биологический препарат используется для борьбы против короедов, заболонников и древоточцев. Также применяться против других вредителей дерева (златок, усачей, непарного шелкопряда, майских хрущей). Таким образом, получаем борьбу не только с короедом, если вы не до конца уверены.
Сначала  демонтируете слой глины и просушиваете помещение. Затем, обрабатываете готовым раствором всю поверхность дерева. Раствор для применения готовится строго в день применения. Перед приготовлением рабочего раствора препарата флакон необходимо взболтать в течение  30-40 секунд. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 100 мл препарата.
Сплошное опрыскивание стен проводить на всю высоту помещения  из расчета 100-200 мл рабочего раствора на 3-4 м2. Опрыскивание можно проводить любым опрыскивателем. Проводится до трех опрыскиваний с интервалом в две недели. По истечении этого периода, жуки- короеды погибнут.

Добавлено: 13.07.2012 12:12

Обсуждение вопроса на форуме:

Как бороться с жуком - короедом?

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Какие материалы можно использовать для утепления деревянного дома? BlogStroiki Деревянный дом
Какие материалы можно использовать для утепления деревянного дома?

Для утепления деревянного дома лучше всего выбирать материалы на негорючей основе, например «Rockwool», «Ursa» и им подобные. Конечно, для утепления наружных стен дома можно применить пенопласт, который, как заявляют производители, не только хороший теплоизолятор, но еще и не горит. Однако пеноплас...

Какие материалы лучше использовать для внутренней отделки загородного дома из бруса. Дом после постройки простоял уже 10 лет. BlogStroiki Деревянный дом
Какие материалы лучше использовать для внутренней отделки загородного дома из бруса. Дом после постройки простоял уже 10 лет.

На отечественном рынке строительных материалов представлен широчайший выбор отделочных материалов, как штучных, так и листовых. Из штучных материалов наиболее подходящий материал для брусового дома – евровагонка класса «А». Если по какой-то причине такой тип отделки не подходит, то можно применить л...