Как утеплить дом из бруса изнутри?

     Вопрос: У меня дом из бруса 150х150 облицован кирпичем хочу утеплить урсой 10 см изнутри, подскажите можно так делать и как это сделать ? Скажите можно между кирпичем и брусом, растояние 3 см, чем нибудь утеплить, например глина, песок, опилки, или засыпать керамзитом?

     Ответ:     Начнем с конца вопроса. Зазор 3 см. между кирпичной кладкой и стеной дома выполнен для вентиляции. Влага, поступающая на улицу через деревянную стену дома, не должна конденсироваться на кирпичной кладке , она должна выветриваться в атмосферу. Засыпать чем либо данный зазор не рекомендовано ни в коем случае, наоборот , необходимо следить , чтобы вентиляционные отверстия внизу кладки не были забиты мусором и всегда через них поступал наружный воздух в простенок между кирпичной кладкой и стеной дома. Следите , чтобы и в месте примыкания кирпичной кладки к обшивке фронтона был оставлен зазор для выветривания влаги в атмосферу.

    Утеплять дом (не только деревянный) рекомендуется с наружной стороны здания, это позволяет сэкономит внутреннее пространство дома и позволит сделать дом долговечнее, так как несущая стена будет меньше подвергаться резкому изменению температур. Также при этом сохраняется главный конструктив: влага проникая из помещения в стену будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться в атмосферу.

    Если в вашем случае это уже невозможно сделать ,то можно утеплить стены изнутри. Для утепления можно использовать как маты из стекловолокна URSAM-15, так и плиты URSAП-15.  Изготавливаем каркас на стене для укладки утеплителя, к стене вертикально прибиваем бруски из дерева размером 50х50мм на расстоянии 580мм друг от друга. Такой размер обусловлен шириной и толщиной матов утеплителя -600мм и 50мм соответственно.

    Плиты или маты укладываем очень плотно в каркас, между утеплителем , стеной и брусками не должно быть зазора. Ставим каркас для второго слоя утеплителя- бруски прибиваем с таким же шагом но только поперек стены- перпендикулярно первому ряду каркаса. Заполняем пространство каркаса вторым слоем утеплителя по известной уже схеме. Таким образом общая толщина вашего утеплителя составит 100мм. Теперь поверх утеплителя необходимо установить пароизоляцию для защиты утеплителя от влажного пара.  Натягиваем пароизоляционную пленку поверх утеплителя с перехлестом рядов не менее 100мм, все стыки и примыкания проклеиваем пароизоляционным скотчем.Эту конструкцию можно обшить листами гипсокартона с последующей чистовой обработкой. Ваш дом готов к суровым морозам.Удачи.

Добавлено: 14.05.2013 14:49

Обсуждение вопроса на форуме:

Как утеплить дом из бруса изнутри?

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома

     Вопрос : Как закрепить пластиковые панели на стены в ванной комнате ,в новом деревянном доме, чтобы при усадке дома избежать их коробления, спасибо.       Ответ:           Главное не забудьте установить пароизоляционную пленку для защиты вашей деревянной стены от влажного воздуха ванной ко...

Красноярск, утепляем стены из бруса BlogStroiki Деревянный дом
Красноярск, утепляем стены из бруса

      Вопрос: Подскажите пожалуйста как лучше утеплить брусовой дом для постоянного проживания в Красноярском крае,городе Красноярске где температура доходит до -40,размер дома 10х12,размер бруса 150х150,второй этаж под крышу! какие материалы лучше использовать,если можно названия фирм и марку товар...

Утепление пристройки из бруса BlogStroiki Деревянный дом
Утепление пристройки из бруса

      Вопрос:  Пристройка из бруса утеплена снаружи rookwool 10см,  можно ли внутри утеплить фольгированным утеплителем?      Ответ:   Нет, ни в коем случае.  Предлагаемый вами способ двойного утепления пристройки приведет к тому, что вы "запрете" брус между двух утеплителей, мало того внутренний...