Комплексная защита для деревянного дома

Сохранение любого дома в хорошем состоянии, в принципе, дело несложное, но требующее внимательности и методичности. Для выполнения всех профилактических мероприятий по защите строения из дерева лучше всего приглашать специалистов из той строительной компании, которая занималась возведением здания.

Вот некоторые правила защиты деревянного дома, которые помогут сохранить Ваш дом на долгие годы:

- Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, от капиллярной влаги – соответствующая гидроизоляция. Избежать конденсационного увлажнения можно, правильно разместив теплоизолирующие и пароизолирующие слои: первый – ближе к наружной, то есть холодной поверхности, второй – напротив, ближе к внутренней.

- Повышению биостойкости будет способствовать хорошее проветривание древесины, которое обеспечивает естественное высыхание в процессе эксплуатации. Проветривать деревянный дом следует раз в месяц в сухую погоду. Не забывайте, что древесина – это живой материал, который нуждается в доступе воздуха, особенно в первые годы эксплуатации деревянного строения.

- Желательно, чтобы рядом с домом не росли большие деревья, создающие затенение и препятствующие аэрации.

- Температурный режим в первый год эксплуатации в идеале не должен превышать 15-17 градусов в холодное время года. Если в доме первый этаж выполнен по балкам, проверяйте каждую весну, чтобы вентиляционные отверстия в цоколе были открыты. В случае, когда мороз стал причиной трещин в фундаменте или сдвинул дом за зиму, необходимо добавить теплоизоляции вокруг дома.

- Тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций способствуют своевременному обнаружению загнивания. Оптимальное время для этой процедуры – весна. Не нужно забывать и о том, что причиной гниения бревенчатых стен могут стать листовые кустарники, посаженные слишком близко к стене, или дождевая вода со сливных труб, которую необходимо направить от фундамента через поверхностный бетонный канал. В идеале, конечно, поверхность земли должна имеет уклон, чтобы дождевая вода стекала от стены, а расстояние между землей и самым низким бревном должно быть не менее 30 см.

- Для защиты от возгорания деревянные поверхности время от времени рекомендуется обработать огнезащитными составами - антипиренами. Правильно примененные составы и краски сделают древесину относительно долговечной и огнестойкой. Для абсолютной безопасности нужно заранее исключить потенциальные источники опасности.

C полным тестом статьи можно ознакомиться по адресу: http://vsedlyastroiki.ru/ru/gotovyie-i-sborno-razbornyie-zdaniya-i-konstruktsii/kompleksnaya-zaschita-dlya-derevyannogo-doma-/

Добавлено: 01.08.2016 17:18

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Строительство деревянного дома : на что стоит обращать особое внимание BlogStroiki Деревянный дом
Строительство деревянного дома : на что стоит обращать особое внимание

Современные материалы и доступности освоения технологии строительства позволяют возвести дом, не прибегая к помощи профессиональной бригады. Самостоятельное строительство обходится намного дешевле, а результат, при соблюдении правил, может превзойти все ожидания. Но если у вас нет свободного времени...

Деревянные дома из оцилиндрованого бревна BlogStroiki Деревянный дом
Деревянные дома из оцилиндрованого бревна

Деревянные дома из оцилиндрованого бревна – это дома, при строительстве которых используют брёвна строго цилиндрической формы, без ярко выраженной коничности бревна, присущей дереву природно. Именно коническая форма хлыста дерева, каких бы пород или высоты дерево ни было, - мешает при строи...

Преимущества кедровой древесины для строительства деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Преимущества кедровой древесины для строительства деревянного дома

Действительно, кедр сегодня является самым лучшим материалом для строительства деревянного дома из всего спектра древесины предлагаемой строительными рынками. Правильно срубленный деревянный дом из кедра простоит не одно десятилетие и будет радовать не одно поколение жильцов. Строительный материал и...