Можно ли обкладывать оштукатуренный деревянный дом кирпичом без воздушного зазора

     Вопрос №37: Можно ли обкладывать оштукатуренный деревянный дом кирпичом без воздушного зазора(Сергей      Ответ: Хотелось бы узнать, что вас заставляет это делать, т.е. обкладывать деревянный дом кирпичной кладкой? Сколько лет вашему дому, позволяет ли ширина фундамента выполнять такую облицовку.

    В любом случае надо спрогнозировать, что вы будете иметь в конечном варианте. В первом случае надо посчитать будет ли теплее в доме от такого фасада или это просто выброшенные на ветер (на кирпич) деньги и почему именно кирпич?

    Рассмотрим ,что будет с тепловыми потерями через ваши несущие стены  в трех случаях:

1.для стен облицованных кирпичом как вы предлагаете без вентзазора, при температуре наружного воздуха -12С, внутреннего +23С

 

    Теплопотери через ваши стены составляют = 0.65 Вт/м2/K, что почти  в три раза больше чем требуют строительные нормы(<0,24 Вт/м2/K)

2.с вентиляционным зазором 30мм теплопотери уменьшились незначительно и составляют = 0.59 Вт/м2/K

 

3.с минераловатным утеплителем толщиной 50 мм теплопотери составили величину = 0.34 Вт/м2/K(напомню по нормам <0,24 Вт/м2/K)

 

    Таким образом, видим наглядно , что в первых двух вариантах вы просто будете обогревать атмосферу вокруг дома а не сам дом внутри, и только применив утеплитель между стеной дома и кирпичной кладкой можно сохранить большую часть тепла именно внутри дома.

    А теперь конкретно по вашему вопросу:  выполнять облицовку деревянных стен без вентиляционного зазора НЕЛЬЗЯ! Простое правило теплотехники-паропроницаемость несущих стен должна увеличиваться по возрастающей изнутри наружу, а у вас получиться наоборот.

    Деревянные стены вашего дома дышат, они отдают влагу с помещения наружу, а так как вентиляции между кирпичом и стеной не будет, влага будет оседать на кирпичной облицовке. Ну а дальше как в кино, накапливая в себе влагу , кирпич начнет выделять на наружной стене высолы, а циклически замерзая и размораживаясь кирпич начнет потихоньку осыпаться. А дерево в стене конечно начнет гнить…последствия я думаю вам известны.

    Я уже молчу про разное тепловое расширение кирпичной кладки и деревянных стен, кладку выполнять  необходимо только через гибкие связи с основной деревянной стеной, иначе кладка разрушиться, т. е. при любом раскладе зазор между стеной дома и кирпичом должен быть, это будут две независимые конструкции в разрезе несущей стены.

    Мое предложение отказаться от кирпичной кладки вообще, положить утеплитель 50-100мм в зависимости от того в каком регионе вы живете и дальше отделать стены имитацией под брус или евровагонкой из дерева.

Добавлено: 10.03.2014 19:17

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Можно ли утеплить не жилой деревянный дом(дачу) изнутри и чем BlogStroiki Деревянный дом
Можно ли утеплить не жилой деревянный дом(дачу) изнутри и чем

     Вопрос №40: Можно ли утеплить деревянный дом ИЗНУТРИ и чем? Дом не жилой, это дача. обогрев только от обогревателя.Спасибо(ИРИНА

-35 С,точка росы при утеплении изнутри брусового дома BlogStroiki Деревянный дом
-35 С,точка росы при утеплении изнутри брусового дома

     Вопрос №16:  Здравствуйте, вот вы пишите расчёты утепления брусового дома изнутри, если снаружи уже обшит сайдингом. Согласно таблице соотношения градусов 30 к 18, я считаю что это холодно, у нас вся семья любит 24-25, я набираю эти расчёты (только у нас на Урале не 30 а 35-38 было в этом году)...

Начал утеплять деревянный дом изоспаном… BlogStroiki Деревянный дом
Начал утеплять деревянный дом изоспаном…

     Вопрос №4: Здравствуйте начал утеплять деревянный дом изоспаном и у меня такая произошла вещь изоспан изнутри дома покрывается влагой на потолке собирается вода в виде капель изоспан прикрепил над печью на меня скажите почему так и что я сделал не правельно(александр