Организация воздушного зазора при утеплении брусового дома

   Вопрос: Вопрос про утепление брусового дома снаружи и отделкой сайдингом. Между стеной дома(брусом) и утеплителем (экст. полистирол) необходимо организовать воздушный зазор (50мм). Вопрос в следующем- как будет циркулировать воздух в этом зазоре, будет ли там сквозняк? Должен ли этот зазор продуваться? Спасибо за ответ.
      Ответ: Зазор между утеплителем и стеной дома необходим только при утеплении дома с внутренней стороны дома ! При утеплении  брусового дома снаружи утеплитель устанавливается БЕЗ ЗАЗОРА  к утепляемой поверхности! Наоборот, необходимо обеспечить как можно плотное его прилегание  к стене дома и обрешетке, не создавать искуственно мостики холода.  Для примера предлагаю вам основные этапы утепления брусового дома снаружи своими руками по принципу «Вентилируемая фасадная система»(см. рисунок-1-утеплитель, 2-пароизоляция, 3-сайдинг):

 Тщательная обработка всей площади стен антипиренами и антисептиками. Ведь после утепления дома снаружи вы не сможете этого сделать.

 Устранить зазоры и щели между брусом и на стыках, появившиеся в процессе усадки дома. Это производится либо монтажной пеной, либо уплотнителями, которые используются в процессе кладки сруба: джутовое волокно, льноватин или ленточная пакля.

 Из бруска на стены набиваем вертикальные несущие. Расстояние между ними должно быть чуть меньше ширины уплотнительного материала для того, чтобы он с небольшим усилием плотно входил в образовавшуюся конструкцию.

 Укладка утеплителя. Производится снизу вверх. Утеплитель должен заполнить собой пространство конструкции между несущими брусками. Далее монтируются вертикальные стойки каркаса – контррейки, к которым закрепляется материал отделки фасада, в вашем случае – сайдинг. Размеры поперечного сечения контрреек обеспечат необходимый воздушный вентилируемый зазор (30-50 мм) между обшивкой и ветро,- гидроизоляционной пленкой.

 Монтаж строительной мембраны (гидробарьер или ветрозащита). Гидробарьер необходим для любого вида утеплителя, так его задача – защита утеплителя от выдувания потоками воздуха, который будет естественно циркулировать между утеплителем и материалом внешней отделки (в нашем случае – вагонкой). Крепеж гидробарьера можно производить при помощи строительного степлера.

 Заключительный этап – монтаж вагонки или любого материала внешней отделки, который вы выбрали по велению души.

Добавлено: 25.03.2013 10:25

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Штукатурка оцилиндрованных бревен BlogStroiki Деревянный дом
Штукатурка оцилиндрованных бревен

     Вопрос:  Какую штукатурную смесь использовать для оцилиндрованного бревна?      Ответ:    В домах из дерева, особенно из оцилиндрованного бревна  применяется множество видов различной отделки. Но чаще других используют  фактурную штукатурку. Она весьма пластична, легко наноситься на поверхно...

Устанавливаем пароизоляцию в доме из бруса правильно! BlogStroiki Деревянный дом
Устанавливаем пароизоляцию в доме из бруса правильно!

Вопрос:  Подскажите пожалуйста,у меня дом из нестругонного бруса,чистовую отделку в комнатах планирую гипсокартоном,нужно ли на каркас под гипрок прокладывать пароизоляцию утеплять дом буду снаружи заранее спасибо.     Ответ:Нет, гипсокартонные плиты крепятся к стенам дома на обрешетку, без  уста...

Внутреннее утепление деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Внутреннее утепление деревянного дома

Я утеплил оцилиндрованные стены изнутри дома мин.ватой и пароизоляцией.Почему под мин.ватой холодное и влажное древно,а на пароизоляции снаружи в некоторых местах канденсат?Сверху пока гипсокартоном не обшили,наблюдаем за стеной. Ответ:           Утепление стен дома с внутренней стороны имеет ря...