Сайдинг для брусового дома из панелей Nailite

     Вопрос: Брусовому дому (150*150) скоро 3 года, собрались обшивать его панелями Nailite под "щепу" и утеплить его плитами Rokwool 100мм. Дом двухэтажный, стены неровные. Подскажите какую подсистему использовать при монтаже и как правильно ее установить с учетом кривизны стен. Хотели своими силами смонтировать фасад, но вот с чего начинать не знаем.Заранее спасибо.

     Ответ:  Технология утепления стен деревянных домов широко описана в рубрике нашего сайта «Деревянный дом». Рассмотрим эту проблему с вашим брусовым домом в ее разрезе. Утепление дома будет состоят из следующего пирога-стена дома, утеплитель Rokwool ветрозащитная пленка и непосредственно сайдинг из панелей Nailite.Брусья для обрешетки конечно должны быть одинакового размера без кривизны , лучше деревянные, так как их можно подгонять по толщине в тех местах где у вас не очень ровные стены. Можно использовать металлические  направляющие ,используемые для монтажа внутрикомнатных прегородок и их крепеж. С помощью крепежа можно выбрать все зазоры между стеной дома и стойкой обрешетки. Начинать установку обрешетки надо от угла дома, угловые  направляющие устанавливаются строго по горизонтали и вертикали с помощью уровня, так же устанавливаем направляющую обрешетки на втором углу дома. Теперь между ними и формируем остальную часть обрешетки , установыв перед этим сверху снизу и по середине контрольные шнуры.

    Выполнить работы на вашем доме можно двумя способами. Первый-берем бруски 40х50 мм, и  вертикально закрепляем их на вашу кривую стену. По максимуму пытаемся придать им вертикальный уровень. Можно  взять бруски 40х40 и этим обойти кривизну стен по максимуму. Ставим бруски на расстоянии не более 60 см друг от друга. После чего обрабатываем поверхность стен и бруски антисептиком.Берем плиты Rokwool  толщиной 50 мм  и устанавливаем их в промежутки между брусьями снизу вверх. После чего устанавливаем второй ряд обрешетки ,но уже горизонтально  с расстоянием не более 60 см брус от бруса.    Таким же способом укладываем утеплитель толщиной 50 мм в проемы обрешетки.Получаем общую толщину утеплителя 100 мм.

    Сверху утеплитель закрываем ветрозащитной пленкой. Таким способом решается два вопроса-устраняются мостики холода по швам утеплителя, так как один слой перекрывает швы второго, и выставляем контр обрешетку на любом удобном для монтажа сайдинга расстоянии 30-50 мм. Установка двухслойного утеплителя даст вам возможность изменяя толщину брусьев обрешетки выровнять контр обрешетку в необходимом вам вертикальном положении.

    Есть второй , на мой взгляд не очень удобный способ утепления стен вашего дома. Берем бруски 40х100 мм и закрепляем их вертикально на стену вашего дома. Подрезаем толщину где надо выровнять кривизну стен. Устанавливаем их на расстоянии в пол листа утеплителя 60 :2=30 мм. Далее режем лист утеплителя  толщиной 100 мм на две части 1000х300 мм и устанавливаем эту половинку в промежутки обрешетки , далее ветрозащитную пленку, контр обрешетку и сайдинг Nailite.

    Можно не резать утеплитель и бруски ставить на расстоянии как в первом случае-60 см, но тогда для установки контробрешетки на расстоянии 30-50 мм(этого требует технология монтажа сайдинга) надо на стену дома на этом же расстоянии установить потолочные Г-образные уголки применяемые для монтажа на потолок гипсокартона и к ним уже крепит контр обрешетку а не к брускам основной обрешетки.  Удачи.
                                                                                        

Добавлено: 12.07.2013 13:24

Обсуждение вопроса на форуме:

Сайдинг для брусового дома из панелей Nailite

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Перегородки из гипсокартона в доме из бруса BlogStroiki Деревянный дом
Перегородки из гипсокартона в доме из бруса

     Вопрос: Брусовому двухэтажному дому скоро три года,собрались делать перегородки и обшивать их гипсокартоном. Подскажите из чего лучше делать каркас? И как правильно прикрепить его сверху и к стенам Слышала, что деревянные дома на протяжении 10 лет дают усадку. Так ли это?      Ответ: Деревян...

Построили летний домик , чем обработать стены BlogStroiki Деревянный дом
Построили летний домик , чем обработать стены

       Вопрос: Живем в Питере, летом убегаем из города на все выходные за кислородом на дачный участок. Когда были по моложе ставили палатки и в них жили ,а теперь вот прикупили немного дерева и доски и хотим построить летний домик из обрезных досок. Но вот не можем решить вопрос-домик сначала кр...

Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю BlogStroiki Деревянный дом
Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю

     Вопрос: Какой стороной, гладкой или ворсистой , к минвате укладывать ТЕХНОСПАН- А. При наружном утеплении брусового дома. "Пирог" такой: стена(брус ) - минвата – ТЕХНОСПАН - А - обрешетка - облицовка.      Ответ:   Для устройства кровельных систем , и соблюдения технологии правильного устрой...