Скажите, пожалуйста, как правильно организовать пристройку из газобетонных блоков к срубу (увеличение дома)? Пристройка планируется под общую крышу.

Ваш вопрос очень актуален для многих домовладельцев, поэтому надеемся,  что наш ответ поможет справиться и с этой проблемой.
Вне зависимости от материала стен основного дома рекомендуется пристраивать дополнительную жилплощадь на фундаменте с таким же заглублением, как у фундамента основного здания, что позволяет снизить риск отрыва пристройки от дома в зимний период. Только тогда пристройку можно прочно крепить к конструкциям основного здания без опасения возможных деформаций грунта. Но даже при «родном» типе второго фундамента потребуется четкий инженерный расчет, чтобы нагрузки на фундаменты дома и пристройки с годами не привели к перекосам строений.
Так, например, при возведении пристройки из пенобетона к деревянному срубу, следует знать, что  надежность этого «союза» будет зависеть от того, сколько лет стоит дом, как сохранились составляющие его бревна и насколько крепок его фундамент.
Если сруб новый, то в течение нескольких лет он будет оседать. То же будет происходить и при прогрессирующем разрушении фундамента. Один из вариантов решения проблемы – «соединение» старой и новой частей строения по принципу «шип-паз», при этом обеспечивается скольжение в вертикальной плоскости одной конструкции относительно другой без разрушений.
Если же сруб, устоявшийся, при этом водружен на надежный фундамент, защищенный широкой отмосткой для отвода воды, то в этом случае достаточно отделить кладку из пеноблоков от бревен сруба рубероидом и задуть пеной соединительный шов. Для надежности соединения сруба и кладки можно применить анкерные связи из арматурной проволоки, которые закладываются через 3-4 ряда кладки.

Добавлено: 14.06.2012 06:43

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Хотел бы поинтересоваться у знающих людей, как разрешить такую проблему: построили из бруса 150×150 дом, после этого он оседал около 3 лет, затем обложили белым кирпичом, зазор между кирпичом и деревом около 3-4 см. Теперь возникает вопрос, как поставить окна: в дерево или в кирпич? Я опасаюсь, что если поставить в дерево, то резко сузиться обзор из окна. Если возможно распишите, пожалуйста, поподробнее. BlogStroiki Деревянный дом

Хотел бы поинтересоваться у знающих людей, как разрешить такую проблему: построили из бруса 150×150 дом, после этого он оседал около 3 лет, затем обложили белым кирпичом, зазор между кирпичом и деревом около 3-4 см. Теперь возникает вопрос, как поставить окна: в дерево или в кирпич? Я опасаюсь, что если поставить в дерево, то резко сузиться обзор из окна. Если возможно распишите, пожалуйста, поподробнее.

Никто не устанавливает оконную коробку в облицовочную кладку, это – нонсенс в практике строительства. К тому же в этом случае при дальнейшей эксплуатации здания домовладелец столкнется с проблемой образования конденсата на оконных конструкциях даже при незначительной влажности в помещениях дома. При...

У меня брусовой дом. Изнутри и снаружи дом еще не утеплен. На чердаке потолок утеплен по старинке, сначала глина со стружкой и сверху земля. Я потолок не хочу изнутри штукатурить по старинке, а хочу обшить гипсокартоном. Как и чем можно утеплить потолок изнутри до обшивки гипсокартоном и есть ли смысл в утеплении? Может, подскажите другие варианты утепления. BlogStroiki Деревянный дом

У меня брусовой дом. Изнутри и снаружи дом еще не утеплен. На чердаке потолок утеплен по старинке, сначала глина со стружкой и сверху земля. Я потолок не хочу изнутри штукатурить по старинке, а хочу обшить гипсокартоном. Как и чем можно утеплить потолок изнутри до обшивки гипсокартоном и есть ли смысл в утеплении? Может, подскажите другие варианты утепления.

 Имеется смысл в утеплении потолка или нет, трудно определить, находясь за тридевять земель. Это должен определить лично хозяин жилища по визуальным признакам: парение теплого воздуха через чердачное перекрытие и стены, а также наличие инея в месте выхода пара. Необходимость утепления ограждающих ко...