Теплые водяные полы в деревянном доме.

      Вопрос: Подскажите, как правильно устроить полы с подогревом от отопления газом в деревянном доме?

     Ответ: Из вопроса ясно, что котел отопления у вас газовый, а вот циркуляция теплоносителя естественная или принудительная,присутствует ли в системе отопления  циркуляционный насос непонятно.  Для эффективного  функционирования системы отопления в целом ,а с теплым водяным полом в особенности ,циркуляционный насос  в системе отопления должен быть установлен в обязательном порядке.

    Прежде чем устраивать теплый пол по деревянному полу надо провести некоторую доработку основания  существующего пола- утеплить его . Снимаем чистовое покрытие пола  , нам необходимо  выставить дополнительные лаги, так как ширина минваты( а я только ее рекомендую использовать в качестве утеплителя для пола) составляет 60см. Первый вопрос решен-расстояние между лагами выставлено . Теперь необходимо под лагами обустроить фальшпол, на него мы будем укладывать утеплитель. Для него используем  фанеру, бу доски и любой другой материал пригодный для этих целей. Когда фальшпол готов укладываем на него парогидрозащитную пленку а сверху укладываем на нее минеральную вату. Сверху на минвату укладываем еще один слой парогидрозащитной пленки. Толщина утеплителя должна быть не менее 100 мм. Не применяйте для гидрозащиты обыкновенную пленку-влага просто не будет уходить из утеплителя и он не будет выполнять свои функции  утепителя.

    Приступаем  к настилу половой доски, между досками пола  необходимо изготовит паз 20х20 мм(см.рис 1.), доску берем шириной 200 мм, толщиной  30-40мм.

    По краям досок  выполняем круглые пазы для поворота труб.  Пазы для укладки труб можно выполнить другим способом-настилаем половую доску в стык без пазов, вырезаем из ДСП или подручного материала полосы шириной 200 мм и крепим их сверху на основной пол формируя из них систему «змейку» для укладки труб водяного пола.

    В пазы сверху раскатываем полосу алюминиевой фольги, поверх нее кладем в пазы металлопластиковую трубу диаметром 16 мм, каждую трубу обворачиваем фольгой а концы фольги степлером крепим к половой доске(рис.2.). Для надежного закрепления

 

трубы в пазах дополнительно устанавливаем поперек пазо металлические пластины которыми прижимаем трубу к пазу доски.

    Система теплого водяного пола собрана ,ее   можно подключать к системе отопления дома. Не вдаваясь в «накрученные системы распределения давления» -смесительные узлы,коллектора и др.,пойдем самым простым путем-все регулировки будем осуществлять вручную(Рис.3.).

    После испытания системы под давлением на герметичность (опрессовка всех соединений) можно приступать к чистовой отделке пола-настилаем половое покрытие, это уже вы выбираете сами исходя из своих финансовых возможностей-керамическая плитка, ламинат и многое другое.Удачи.

Добавлено: 19.06.2013 15:16

Обсуждение вопроса на форуме:

Теплые водяные полы в деревянном доме.

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю BlogStroiki Деревянный дом
Какой стороной шероховатой или гладкой крепить техноспан к утеплителю

     Вопрос: Какой стороной, гладкой или ворсистой , к минвате укладывать ТЕХНОСПАН- А. При наружном утеплении брусового дома. "Пирог" такой: стена(брус ) - минвата – ТЕХНОСПАН - А - обрешетка - облицовка.      Ответ:   Для устройства кровельных систем , и соблюдения технологии правильного устрой...

Утепляем и облицовываем деревянный дом из лафета BlogStroiki Деревянный дом
Утепляем и облицовываем деревянный дом из лафета

     Вопрос: Подскажите, как правильно устроить и из чего теплоизоляцию между деревянным срубом из лафета и облицовочным кирпичом. Спасибо.      Ответ: Не понимаю я вас, зачем загонять деревянный дом в каменный мешок, чтобы он быстрее сгнил?  Если вы решили все таки  утеплять стены своего дома , ...

Три нижних венца деревянного дома меняем на блоки BlogStroiki Деревянный дом
Три нижних венца деревянного дома меняем на блоки

Вопрос: Купил дом, три нижних венца надо менять, хочу заменить их на блоки, а какие подойдут не знаю, их сейчас много разных подскажите, пожалуйста. Ответ:  Лучше всего для  замены сгнивших бревен в срубе вам подойдут керамзитобетонные блоки .Выбирать  надо стеновой полнотелый блок 390х190х200  м...