Технология утепления брусового дома

     Вопрос : 1.нужна ли пароизоляция на стену под утеплитель?

 2.на рисунке изображен зазор между стеной и пароизоляцией-зачем он?

 3.подскажите толщину утеплителя для кировской обл.пеноплен и стекловата.

 4.ширина утеплителя в основном 60 см.а для сайдинга должно быть не более 50 см.как быть-резать-много отходов.

     Ответ: Зазор между утеплителем и стеной дома необходим только при утеплении дома с внутренней стороны дома ! При утеплении  брусового дома снаружи утеплитель устанавливается БЕЗ ЗАЗОРА  к утепляемой поверхности! Наоборот, необходимо обеспечить как можно плотное его прилегание  к стене дома и обрешетке, не создавать искусственно мостики холода.  Для примера предлагаю вам основные этапы утепления брусового дома снаружи своими руками по принципу «Вентилируемая фасадная система»(см. рисунок:1-утеплитель, 2-пароизоляция, 3-сайдинг):

 1.Тщательная обработка всей площади стен антипиренами и антисептиками. Ведь после утепления дома снаружи вы не сможете этого сделать.

2. Устранить зазоры и щели между брусом и на стыках, появившиеся в процессе усадки дома. Это производится либо монтажной пеной, либо уплотнителями, которые используются в процессе кладки сруба: джутовое волокно, льноватин или ленточная пакля.

3. Из бруска на стены набиваем вертикальные несущие. Расстояние между ними должно быть чуть меньше ширины уплотнительного материала для того, чтобы он с небольшим усилием плотно входил в образовавшуюся конструкцию.

4. Укладка утеплителя. Производится снизу вверх. Утеплитель должен заполнить собой пространство конструкции между несущими брусками. Далее монтируются вертикальные стойки каркаса – контррейки, к которым закрепляется материал отделки фасада, в вашем случае – сайдинг. Размеры поперечного сечения контрреек обеспечат необходимый воздушный вентилируемый зазор (30-50 мм) между обшивкой и ветро,- гидроизоляционной пленкой.

5. Монтаж строительной мембраны (гидробарьер или ветрозащита). Гидробарьер необходим для любого вида утеплителя, так его задача – защита утеплителя от выдувания потоками воздуха, который будет естественно циркулировать между утеплителем и материалом внешней отделки (в нашем случае – вагонкой). Крепеж гидробарьера можно производить при помощи строительного степлера.

При установке сайдинга  не надо резать утеплитель!

Просто перед укладкой утеплителя закрепить на стену дома ППУ кронштейны  под  металлический профиль(уши) с необходимым шагом 40-50см, нанизываем  стекловату на профиль и закрепляем к стене  тарельчатыми дюбелями. Устанавливаем  гипсокартонный профиль на ППУ и крепим к нему саморезами  сайдинг. Не забыть про вентилируемый зазор 30-50 мм между утеплителем и сайдингом!

Привожу расчет толщины утеплителя для вашего региона(пеноплен я думаю вы собираетесь использовать для внутренней отделки стен):

-для северных(-30С) и южных(-20С) районов области:

В обоих случаях 100мм слой утеплителя достаточный для вашей области, точка росы будет находиться в утеплителе но такой «пирог»  по теплопотерям  практически  соответствует  строительным нормам и правилам: - 0.26 Вт/м2/K, требуемое по СНиП- < 0.24 Вт/м2/K

Добавлено: 14.06.2013 11:39

Обсуждение вопроса на форуме:

Технология утепления брусового дома

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Три нижних венца деревянного дома меняем на блоки BlogStroiki Деревянный дом
Три нижних венца деревянного дома меняем на блоки

Вопрос: Купил дом, три нижних венца надо менять, хочу заменить их на блоки, а какие подойдут не знаю, их сейчас много разных подскажите, пожалуйста. Ответ:  Лучше всего для  замены сгнивших бревен в срубе вам подойдут керамзитобетонные блоки .Выбирать  надо стеновой полнотелый блок 390х190х200  м...

Облицовка старого деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Облицовка старого деревянного дома

     Вопрос:  У меня дом деревянный и фундамент не очень глубокий. Хочу обложить кирпичом, а значит придётся заливать рядом второй фундамент, не повредит ли это дому, если новый фундамент окажется глубже старого?      Ответ: Сначала вам надо определиться с шириной  фундамента, а это зависит от то...

Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Крепим пластиковые панели в ванной комнате нового деревянного дома

     Вопрос : Как закрепить пластиковые панели на стены в ванной комнате ,в новом деревянном доме, чтобы при усадке дома избежать их коробления, спасибо.       Ответ:           Главное не забудьте установить пароизоляционную пленку для защиты вашей деревянной стены от влажного воздуха ванной ко...