Устанавливаем пароизоляцию в доме из бруса правильно!

Вопрос:  Подскажите пожалуйста,у меня дом из нестругонного бруса,чистовую отделку в комнатах планирую гипсокартоном,нужно ли на каркас под гипрок прокладывать пароизоляцию утеплять дом буду снаружи заранее спасибо.

    Ответ:Нет, гипсокартонные плиты крепятся к стенам дома на обрешетку, без  установки дополнительных  защитных пленок, иначе влага будет скапливаться на внутренних тенах дома, что приведет к разрущению деревянных брусьев строения.

  При утеплении стен с наружной стороны необходимо, прежде всего, смонтировать каркас. В качестве утеплителя для деревянных домов лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» или им аналогичных. Обычно для утепления применяют плиты шириной 600 мм, которые располагают враспор между стойками каркаса. При этом расстояние между стойками должно соответствовать типу выбранного облицовочного материала и быть меньше ширины закрепляемого утеплителя на 10-20 мм. Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы, следует слой утеплителя в вашем регионе выбирать не менее 150мм и более.

       Поверх утеплителя закрепляется гидроизоляционная,  паропроницаемая мембрана, которая служит для защиты утеплителя и несущих элементов конструкции каркаса от атмосферной влаги и как дополнительная защита от ветра.

      Следует отметить, что между утеплителем и гидроизоляционной мембраной необходимо оставить воздушный зазор 10-15 мм, иначе мембрана не будет «работать», и попавшая в утеплитель влага не будет выветриваться наружу. Однако в продаже имеются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, например «ИЗОСПАН-АМ», которые можно настилать непосредственно поверх утеплителя.

      Предварительно гидроизоляционный материал может закрепляться на стойках каркаса строительным степлером или оцинкованными гвоздями небольшой длины, но с широкой шляпкой. Затем поверх него по стойкам крепятся также оцинкованными гвоздями или саморезами контррейки – деревянные бруски обычно размером  40х50 мм. По контррейкам монтируется облицовка фасада выбранным застройщиком материалом, например плиткой «кирисс», сайдингом или каким-то другим штучным или листовым облицовочным материалом, например плитами ЦСП. Следует отметить, что толщина контррейки даст необходимый вентиляционный зазор между гидрозащитной пленкой и наружной обшивкой.

Добавлено: 22.03.2013 12:08

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Организация воздушного зазора при утеплении брусового дома BlogStroiki Деревянный дом
Организация воздушного зазора при утеплении брусового дома

   Вопрос: Вопрос про утепление брусового дома снаружи и отделкой сайдингом. Между стеной дома(брусом) и утеплителем (экст. полистирол) необходимо организовать воздушный зазор (50мм). Вопрос в следующем- как будет циркулировать воздух в этом зазоре, будет ли там сквозняк? Должен ли этот зазор продув...

Внутреннее утепление деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Внутреннее утепление деревянного дома

Я утеплил оцилиндрованные стены изнутри дома мин.ватой и пароизоляцией.Почему под мин.ватой холодное и влажное древно,а на пароизоляции снаружи в некоторых местах канденсат?Сверху пока гипсокартоном не обшили,наблюдаем за стеной. Ответ:           Утепление стен дома с внутренней стороны имеет ря...

Чем покрасить деревянный дом, который почернел? BlogStroiki Деревянный дом
Чем покрасить деревянный дом, который почернел?

Прошу помощи!!!! дом был построен 20 лет назад. Муж в своё время дом не покрасил и не про алифил. Теперь он почернел. Я сейчас одна, дачу не хочу бросать. Хочу привести её в порядок. Чем покрасить? Подскажите пожалуйста.Олифа ну очень дорогая. Буду очень благодарна! Ответ: Есть старый рецепт (до...