Устройство теплого водяного пола в деревянном доме без чистовой стяжки

     Вопрос: У  меня строится дом-баня.Фундамент ленточный.По совету "бывалых строителей"я насыпал песка примерно 35см, утрамбовал и залил бетоном без пленки, предварительно проармировал стяжку арматурой 10мм делая квадраты 35х35 просверлив отверстия в фундаменте под арматуру.Толщина бетонной плиты примерно 12см. Хочу сделать теплые водяные полы.если делать пирог,как положено с утеплителем , гидроизоляцией, то чистовая стяжка поднимется до середины первого бревна как я и писал.Сейчас плита залита вровень с фундаментом.Подскажите как завершить теперь мое строительство правильно.Мне не нравится контакт дерева с бетоном.

     Ответ:Выход есть. Сначала поверх бетонной плиты укладываем парогидрозащитную пленку и устанавливаем лаги(см.фото) под устройство деревянного пола. Лаги размещаем на расстоянии друг от друга равном ширине плит утеплителя, например для минваты выбираем расстояние в 600 мм. Укладываем утеплитель, не менее 100 мм,  между лагами, а сверху опять укладываем слой пароизоляционной пленки. Не используйте для гидрозащиты обыкновенную полиэтиленовую ленку-влага просто не будет уходить из утеплителя и он не будет выполнять свои функции. 

   

    По лагам настилаем  половую доску    , между досками пола  необходимо изготовит паз 20х20 мм(см.рис .), доску берем шириной 200 мм, толщиной  30-40мм .

   

 

   По краям досок  выполняем круглые пазы для поворота труб.  Пазы для укладки труб можно выполнить другим способом-настилаем половую доску в стык без пазов, вырезаем из ДСП или подручного материала полосы шириной 200 мм и крепим их сверху на основной пол, формируя из них систему «змейку» для укладки труб водяного пола.

   

 

   В пазы сверху раскатываем полосу алюминиевой фольги, поверх нее кладем в пазы металлопластиковую трубу диаметром 16 мм, каждую трубу обворачиваем фольгой а концы фольги степлером крепим к половой доске(рис.). Для надежного закрепления трубы в пазах дополнительно устанавливаем поперек пазов металлические пластины которыми прижимаем трубу к пазу доски.

    

    Система теплого водяного пола собрана ,ее   можно подключать к системе отопления дома. Не вдаваясь в «накрученные системы распределения давления» -смесительные узлы,коллектора и др.,пойдем самым простым путем-все регулировки будем осуществлять вручную(Рис.)

    После испытания системы под давлением на герметичность (опрессовка всех соединений) можно приступать к чистовой отделке пола-настилаем половое покрытие, это уже вы выбираете сами исходя из своих финансовых возможностей-керамическая плитка, ламинат и многое другое.

  Таким образом мы с вами собрали водяной теплый пол без  чистовой бетонной стяжки.Удачи.

Добавлено: 11.08.2013 15:39

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Утепление деревянного дома с вентилируемым зазором на стене дома BlogStroiki Деревянный дом
Утепление деревянного дома с вентилируемым зазором на стене дома

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, как сделать, чтобы не было вентилируемого зазора между стенами деревянного дома и обшивкой из досок, поверх которых планирую уложить теплоизоляцию и закрыть все это сайдингом или блокхаусом?      Ответ: Предлагаю два варианта , живых, для решения вашей проблем...

Защита стены из дерева от бетонного пола BlogStroiki Деревянный дом
Защита стены из дерева от бетонного пола

     Вопрос: Чем и как защитить стену из бревна от бетонного пола, который предполагается сделать до середины первого бревна?      Ответ: Что вас подтолкнуло делать бетонный пол в деревянном доме , если дешевизна в изготовлении ,то все его прелести вы почувствуете буквально через два –три года пр...

Крепление первого бруса к фундаменту пристройки BlogStroiki Деревянный дом
Крепление первого бруса к фундаменту пристройки

     Вопрос: Строю каркасную пристройку к деревянному дому 4,5 на 6,0. Залил ленточный фундамент. Обязательно ли соединение первого нижнего бруса с фундаментом с помощью анкерных болтов, или можно обойтись без них. Спасибо!      Ответ: Крепление надо выполнять обязательно, фундамент все время в д...