Утепление брусового дома изнутри

     Вопрос №54 : Подскажите пожалуйста, как правильно утеплить брусовой дом из нутри с последующей обшивкой гипсокартоном. Брус 150/150 Тульская обл Спасибо(Алексей      Ответ: Существует золотое  правило теплотехники: «При возведении многослойных ограждающих конструкций(несущих стен) паропроницаемость слоев должна идти по возрастающей изнутри строения наружу». К этому добавить нечего, физику тепла не обманешь. Поэтому я лично считаю, что утепляя свое жилище изнутри любыми способами и любыми утеплителями, гражданин сознательно идет на уничтожение собственного имущества.

    Установленная пароизоляция на утеплитель превратит ваш дом в настоящий термос, и естественно точка росы будет располагаться  в утеплителе, а конденсат будет образовываться на поверхности утеплителя в пароизоляционном слое. Если не обеспечить при этом усиленную вентиляцию воздушного зазора между деревянной стеной и утеплителем конденсат естественно будет оседать на дерево, что после этого бывает, думаю говорить не стоит. И самое главное что деревянная стена имея термическое сопротивление 1.15  м2 К Вт не принимает участие в защите дома от низких температур.

    Но если у вас после сказанного мной выше не пропало желание утеплить свой брусовый дом изнутри , и вас не смущает что придется пожертвовать некоторой площадью комнат за счет установки обрешетки и слоя утеплителя то могу предложить вам следующий способ утепления вашего дома изнутри.

     Главная задача, как я уже говорил ,это сделать все возможное что бы не допустить сырости на деревянных стенах дома.  Для этого сначала на стену крепим паро- гидроизоляционную пленку Изоспан например , шершавой стороной устанавливаем ее к стене , это позволит защитить деревянную стену от влаги. Предварительно с помощью вертикальных реек толщиной 30 мм организовываем вентиляционный зазор между стеной и Изоспаном,  а в нижнем брусе и под фронтоном выполняем сквозные  вентиляционные отверстия для естественной вентиляции и удаления влаги с поверхности утеплителя.

    Утеплять стены надо только минеральной ватой. Для этого сначала устанавливаем обрешетку из дерева или из оцинкованных профилей для гипсокартона. В нее укладываем минеральную вату и сверху закрываем еще одним слоем пароизоляции.

 

Перед тем как провести окончательную отделку стен необходимо обустроить вентиляционный зазор между пароизоляцией и гипсокартоном не менее 20 мм. Он выполняется с помощью реек контр обрешетки устанавливаемых на основной каркас с утеплителем.

    А теперь рассчитаем теплопотери  стен вашего дома и уточним толщину утеплителя. Расчет ведем для двух температур исходя из климатических условий вашего региона.

    Первый расчет для температуры наружного воздуха -20С и внутренней температуре в комнатеах+23С :

 

Теплопотери  через стены вашего дома составили 0.33 Вт/м2/K, при требованиях СНиПа <0,24 Вт/м2/K, имеется небольшой конденсат =0.58 гр/м2/час. Толщина утеплителя принята равной 100 мм.

Теперь расчет при температуре наружного воздуха -30С, внутри комнатная температура остается прежней+23С, теплопотери составляют 0.33 Вт/м2/K как и в первом варианте , увеличилось только количество конденсата в утеплителе  4.81 гр/м2/час.

 

    Вот для удаления конденсата при очень низких температурах и понадобятся вентиляционные отверстия в нижних брусьях обвязки вашего дома. Толщина пирога утеплителя получилась равной 16 см, вот на столько уменьшится площадь комнат вашего дома со стороны наружных стен.

    И на последок хотелось бы знать почему вы решили утеплять ваш дом изнутри, если не хотите портить внешний вид деревянного дома, пожалуйста, утепляете дом с наружи, и обшиваете не сайдингом а имитатором бруса(деревянной евровагонкой). Так вы наверняка сохраните стены своего дома и при этом не потеряете всю красоту деревянного строения.  

Добавлено: 31.03.2014 16:04

Обсуждение вопроса на форуме:

Утепление брусового дома изнутри

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Как правильно эксплуатировать дом из дерева. BlogStroiki Деревянный дом
Как правильно эксплуатировать дом из дерева.

Дерево – это живой материал. Много лет после вырубки, дерево выделяет запах и смолы. Так же в нем имеются полезные микроорганизмы, которые не дают, чтоб происходило развитие болезнетворных бактерий. Именно благодаря своей возможности сохранять теплоизоляционные и энергосберегающие экологические хар...

Эффективно ли уничтожить короеда и его личинки с помощью СВЧ излучения BlogStroiki Деревянный дом
Эффективно ли уничтожить короеда и его личинки с помощью СВЧ излучения

     Вопрос №44: Добрый день. Подскажите эффективно ли метод СВЧ при борьбе с личинкой короеда. В доме перекрытие между первым и вторым этажом деревянные балки которые точит личинка короеда нужно срочно что-то делать. Нашли производителя этих СВЧ. Стоимость очень даже высокая. Гарантий не дают. Може...

Можно ли утеплить не жилой деревянный дом(дачу) изнутри и чем BlogStroiki Деревянный дом
Можно ли утеплить не жилой деревянный дом(дачу) изнутри и чем

     Вопрос №40: Можно ли утеплить деревянный дом ИЗНУТРИ и чем? Дом не жилой, это дача. обогрев только от обогревателя.Спасибо(ИРИНА