Утеплили брусовый дом пенопластом изнутри ,что ожидать зимой

     Вопрос: Покупаем брусовой 15*15 дом, он уже утеплен изнутри пенопластом и зашит гипсокартоном. Прочитали на Вашем сайте о том, что это не совсем правильно (грызуны, в частности). Во избежание этой проблемы целесообразно ли нижние 50 см пенопласта заменить минватой? Подскажите, пожалуйста, как исправить это, и не снимать всю внутреннюю обшивку.

     Ответ: Хочу вас огорчить- все утепление изнутри дома  и гипсокартон придется снять, а пенопласт выбросить, так что цену на дом продавец пусть скидывает или снимает все сам.

    В физике строительства есть золотое правило и его надо исполнять: «На этапе проектирования наружных  конструкций, составляющие   слои надо  располагать  с постепенным   увеличением теплоизолирующей составляющей и постепенным уменьшением их пароизолирующей  составляющей по направлению изнутри конструкций стен наружу. Это относится и к утеплению кровель мансард и других домов».

    В вашем случае утепление стен пенопластом изнутри дважды нарушает это правило. Так что правильно будет выполнить утепление стен вашего брусового дома снаружи. Сначала рассмотрим теорию утепления стен вашего дома :первый график –расчет теплопотерь для стены с утеплением изнутри слоем пенопласта 30мм и закрытым листом гипсокартона, расчет выполнен при температуре наружного воздуха-25 С,внутреннего +18 С.(график1)

Теплопотери = 0.47 Вт/м2/K

Конденсат = 2.4 гр/м2/час

  Черным графиком  показано падение температуры внутри вашей стены с утеплителем.  Синим графиком - температуру точки росы. Если эти два графика пересекаются или соприкасаются  , это значит что тут возможно образование конденсата. В этом конкретном случае конденсат скапливается в толще бруса а это однозначно приведет к появлению грибка, плесени и разрушению тела самого бруса. Зимой влага не будет выветриваться из бревен ,будет там замерзать и разрушать брус.

    Второй расчет приведен при тех же температурах наружного и внутреннего воздуха , но с утеплением слоем пенопласта 30 мм снаружи.(график 2)

     Теплопотери = 0.47 Вт/м2/K

    В данном случае конденсата на стене нет! Графики не пересекаются ,что и надо было доказать-утепление стен надо проводить только снаружи.

    Сложного в этом вопросе ничего нет, если рассматривать процесс утепления стен с точки физических процессов, а именно: влажность воздуха в доме всегда выше, чем снаружи и поэтому пар из квартиры пытается выйти сквозь материал стен на улицу, увлажняя его при этом . Установив пенопласт хозяин сознательно создал паробарьер и влага не может через него испариться в атмосферу сместив таким образом точку росы на поверхность внутренних стен.

   Так что вас спасет только полный  демонтаж  всей системы внутреннего утепления стен.Удачи.

Добавлено: 24.08.2013 19:39

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

-48оС, утепляем брусовый дом BlogStroiki Деревянный дом
-48оС, утепляем брусовый дом

     Вопрос: Можно ли утеплить брусовый 15*15 дом одним слоем (50мм) утеплителя "Роквулл" снаружи. Поверх утеплителя - обшивка из пластиковых панелей. Дом находится в 40 км от Красноярска, прошедшей зимой температура доходила до -48*. Или одного слоя мало?      Ответ: Конечно ,мало. Посмотрим, чт...

Утепление деревянного дома с вентилируемым зазором на стене дома BlogStroiki Деревянный дом
Утепление деревянного дома с вентилируемым зазором на стене дома

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, как сделать, чтобы не было вентилируемого зазора между стенами деревянного дома и обшивкой из досок, поверх которых планирую уложить теплоизоляцию и закрыть все это сайдингом или блокхаусом?      Ответ: Предлагаю два варианта , живых, для решения вашей проблем...

Устройство теплого водяного пола в деревянном доме без чистовой стяжки BlogStroiki Деревянный дом
Устройство теплого водяного пола в деревянном доме без чистовой стяжки

     Вопрос: У  меня строится дом-баня.Фундамент ленточный.По совету "бывалых строителей"я насыпал песка примерно 35см, утрамбовал и залил бетоном без пленки, предварительно проармировал стяжку арматурой 10мм делая квадраты 35х35 просверлив отверстия в фундаменте под арматуру.Толщина бетонной плиты ...