Утепляем старый бревенчатый дом эковатой

      Вопрос: Утепляем старый бревенчатый дом снаружи эковатой следующим способом: - вручную набиваем вспушённую эковату между бревном и временным щитом , затем снимаем временные щиты,накрываем заделанную эковату паро-ветрозащитной мембраной (прищёлкиваем скобками к лагам), и затем обиваем листами OSB. Зазора между OSB и набивкой эковаты нет-всё вплотную. "Правильно ли всё делаем?", "Не задержит ли ветро-парозащитная мембрана или вплотную подогнанные листы OSB (нет проветривания) или и то и другое, влагу из дома в слое эковаты, вследствии чего та будет мокнуть?" Спасибо!

      Ответ: Эковату изготавливают из переработки отходов бумаги с обязательным добавлением в ее состав антипирена и антисептика, в  натуре представляет собой целлюлозное   волокно.Эковата состоит из целлюлозного волокна 80%, борной кислоты 13% и буры 7%. Таким образом все  составляющие эковату компоненты натурального происхождения и не имеют в своем составе опасных для человека примесей(в отличие от стекловаты и минваты).

    Применяя в строительстве эковату мы предотвращаем возникновение парникового эффекта, так как целлюлозные волокна имеют способность принимать и отдавать влагу на наружный слой где она и выветривается.

    Под воздействием паров влаги выходящих из внутреннего помещения свою работу начинает лигнин, это естественное клейкое вещество  содежится в составе целлюлозных волокон. Склеивая частички эковаты образуется сплошная защитная панель для вашего дома.

    В эковате не заводятся грызуны и насекомые, этому способствует наличие в составе эковаты буры. Не поддерживает эковата и горение как результат добавления в ее состав антипиренов, при возрастании температуры из целлюлозы выделяется  влага и горение прекращается.

    Теплоизоляционные свойства эковаты дают рекорды по утеплению конструкций домов и других строений, 100 мм эковаты заменяют :180 мм минваты, 460 мм газобетона,500 мм деревянного  бруса,900 мм керамзита.

    Так что вы выбрали дешевый ,но надежный утеплитель ,а вот пирог утепления выполнили с нарушением-между ветрозащитой и листами OSB вентиляционный зазор толщиной 30-50 мм должен быть обязательно, вы сами правильно заметили –влага не будет удаляться с поверхности парозащитной мембраны а будет накапливаться в утеплителе ну а далее на стенах дома и пошло все гнить. Также я бы рекомендовал вам поменять  OSB на ЦСП-цементно -стружечные плиты, они больше подходят для обшивки фасада вашего дома .

 

Добавлено: 04.10.2013 22:18

Обсуждение вопроса на форуме:

Утепляем старый бревенчатый дом эковатой

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Утепляем изнутри стену котельной в брусовом доме пенофолом BlogStroiki Деревянный дом
Утепляем изнутри стену котельной в брусовом доме пенофолом

     Вопрос: При отделке котельной в брусовом доме изнутри дома я сделал такой "бутерброд": к брусу степлером прикрепил ветрозащиту, далее на ветрозащиту прикрепил степлером фольгированный пенофол (фольгой внутрь помещения), далее установил крабы для метал. профиля и прикрепил панели ОСП. Правильно ...

-48оС, утепляем брусовый дом BlogStroiki Деревянный дом
-48оС, утепляем брусовый дом

     Вопрос: Можно ли утеплить брусовый 15*15 дом одним слоем (50мм) утеплителя "Роквулл" снаружи. Поверх утеплителя - обшивка из пластиковых панелей. Дом находится в 40 км от Красноярска, прошедшей зимой температура доходила до -48*. Или одного слоя мало?      Ответ: Конечно ,мало. Посмотрим, чт...

Утеплили брусовый дом пенопластом изнутри ,что ожидать зимой BlogStroiki Деревянный дом
Утеплили брусовый дом пенопластом изнутри ,что ожидать зимой

     Вопрос: Покупаем брусовой 15*15 дом, он уже утеплен изнутри пенопластом и зашит гипсокартоном. Прочитали на Вашем сайте о том, что это не совсем правильно (грызуны, в частности). Во избежание этой проблемы целесообразно ли нижние 50 см пенопласта заменить минватой? Подскажите, пожалуйста, как и...