Венцы в углах, под окном и понизу подгнили. Как реанимировать? Плюс пристроена терраса. Если сделать завалинку из цемента (не вмешиваясь в подгнившие бревна) – укрепит ли она дом?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например не ясно какую «завалинку из цемента (не вмешиваясь в подгнившие бревна)» собираетесь устроить. Что значит «не вмешиваясь в подгнившие бревна»?
Если «венцы в углах, под окном и понизу подгнили», то без ремонта сруба с заменой нижних венцов не обойтись, так как никакая бетонная «завалинка» в данном случае стены дома не укрепит. Поскольку гниение нижних венцов сруба, а от них и верхних бревен или брусьев продолжится, то со временем дом просто просядет, накренится и т.д. Следует отметить также и то, что тепло в таком доме не задержится.
Как известно рубленый дом состоит из отдельных венцов, первый из них – окладной, остальные – рядовые. Окладной венец состоит из 2-х первых (нижних) бревен и 2-х вторых (верхних). Первые бревна могут почти наполовину находиться в кладке фундамента (цоколя), второе – или также, или чуть меньше.
Если собираетесь заменить нижние венцы сруба, которые со временем сгнили от сырости, то можно бревна окладного венца заменить по отдельности или в зависимости от состояния – все полностью.
Для этого подклинивают не разбираемые венцы и под первым бревном разбирают верхнюю часть фундамента на такую величину, чтобы оно (бревно) смогло опуститься. После чего его извлекают и заменяют новым и т.д. При этом необходимо проложить под окладной венец гидроизоляцию из 2-3 слоев рубероида. Также желательно вначале уложить на гидроизоляционный слой просмоленную доску толщиной50 мм.
Такая замена окладного венца возможна без поднятия дома на домкратах, что как правило, ведет к отклонению стен и необходимости разборки пола, перекрытий, кровли около печи и трубы и т.д.
При отсутствии бревен для замены сгнившего окладного венца можно вместо него уложить необходимый высоты слой кирпичной или блочной кладки. При этом нижний рядовой венец становится окладным. Затем выполняются те же работы по гидроизоляции сруба от «тела» фундамента.

Добавлено: 25.06.2012 18:56

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Деревянный дом из бревенчатого сруба установлен на монолитную железобетонную плиту. В доме хочу сделать полы из керамической плитки и паркета типа ламинат. Под них будет уложен утеплитель – пенополистирол. Надо ли утеплитель укладывать вплотную к венцам или надо оставить вентиляционный канал? BlogStroiki Деревянный дом
Деревянный дом из бревенчатого сруба установлен на монолитную железобетонную плиту. В доме хочу сделать полы из керамической плитки и паркета типа ламинат. Под них будет уложен утеплитель – пенополистирол. Надо ли утеплитель укладывать вплотную к венцам или надо оставить вентиляционный канал?

    Вентиляционный канал при укладке утеплителя можно не оставлять. Однако при устройстве полов из керамической плитки необходимо выполнить цементно-песчаную стяжку толщиной слоя не менее40 мм. Перед заливкой бетона необходимо проложить прокладку из утеплителя по периметру помещения, в котором будет...

Для отдыха от городской суеты купил в деревне бревенчатый дом. Да вот только бревна очень уж непривлекательный вид имеют. Каким материалом можно закрыть бревна снаружи быстро, дешево, чтобы дом стал привлекательным снаружи? BlogStroiki Деревянный дом
Для отдыха от городской суеты купил в деревне бревенчатый дом. Да вот только бревна очень уж непривлекательный вид имеют. Каким материалом можно закрыть бревна снаружи быстро, дешево, чтобы дом стал привлекательным снаружи?

Современные отделочные фасадные материалы должны соответствовать возросшему уровню эстетических  тре6ований к внешнему облику зданий и сооружений, где бы они ни располагались, хоть в городе, хоть в деревенской глуши. Недаром наши предки украшали свои дома затейливой резьбой и росписью, на которые л...

Чем можно утеплить стены между гипсокартоном и брусом, чтобы утеплитель не испортился со временем. BlogStroiki Деревянный дом
Чем можно утеплить стены между гипсокартоном и брусом, чтобы утеплитель не испортился со временем.

Утепление наружных стен лучше всего выполнять снаружи, но если собираетесь обшивать стены гипсокартонными листами, то конечно можно теплоизоляционный материал расположить между стойками каркаса. При расположении теплоизоляционного слоя с внутренней стороны ограждающей конструкции необходимо к выбору...