Выбираем средство для защиты древесины

Как уберечь конструкции из дерева от плесени, грибов, ультрафиолета и пожара

У красивой, экологичной и «дышащей» древесины всего один недостаток – это неустойчивый к внешним воздействиям, а потому недолговечный материал. Наши предки пытались повысить стойкость древесины к влаге, солнцу и насекомым, обрабатывая ее самодельными пропитками из соли и уксуса и другими народными средствами. Сейчас на рынке много разных специализированных составов, и многие из них действительно отлично работают. Как в них разобраться и как выбрать подходящее для определенных задач, разбираемся вместе с техническим специалистом компании Сагус, производителя известного отбеливателя и других средств этой марки.

Содержание

• Почему древесина нуждается в защите

• Как выбрать антисептик

• Как выбрать огнебиозащиту

• На что обращать внимание при покупке средств для защиты древесины

Почему древесину надо защищать

Древесина плохо переносит любое внешнее воздействие. В природе дерево защищает кора, а бревна, брус или доски никакой защиты не имеют. Разные породы дерева имеют разную устойчивость к внешним воздействиям, но наиболее используемые в строительстве всегда теряют свои свойства от воздействия:

• Осадков и высокой влажности воздуха;

• Солнца (ультрафиолетовых лучей);

• Ветра;

• Вредоносных насекомых;

• Патогенной микрофлоры (бактерий, грибков и мха).

К тому же, древесина легко загорается: чаще всего в пожарах гибнут именно деревянные дома.

Не существует универсального состава, который мог бы защитить древесину от всех этих видов воздействий, но есть средства разного назначения, которые хорошо решают определенные задачи.

Ответы технолога компании САГУС:

Это химические средства, с помощью которых вы сможете эффективно бороться с грибковыми заболеваниями, плесенью, УФ-излучением и насекомыми. Они подходят и для борьбы с грибком и плесенью на любых минеральных материалах: кирпиче, бетоне и др. Компания САГУС выпускает как отбеливатели для древесины, так и Антиплесень для минеральных оснований (камня, кирпича, битумной черепицы, кафеля и др.)

Средства для защиты от биологических повреждений

Сегодня существует огромное количество выпускаемых в России антисептиков для древесины. Компания САГУС выпускает несколько эксклюзивных продуктов аналогов, которым нет на рынке ЛКМ.

Один из таких антисептиков САГУС Альфа (Ag) антисептик, содержащий нано частицы серебра.

САГУС Альфа является препаратом многоцелевого назначения, который может использоваться как для профилактики и защиты древесины от появления плесени и разрушения, так и для уничтожения плесени, которая появилась на уже покрытых маслами поверхностях (фасадах домов, в интерьерах, и др. конструкциях).

Главный враг древесины – влага. Проникая в структуру дерева, она создает идеальную среду для биологических разрушителей. Отзывы и крики о помощи достаточно часто раздаются в сети. Например такой:

Столкнулся с грибным царством в своем свежепостроенном доме. Грибы (плесень) стали расти на полу, там, где были черные прожилки на половой доске. Такой мохнатый лес попер, что хоть срезай и с картошкой ешь.

Но от любого вида биоразрушителей помогает антисептическая защита.

Антисептик – это пропитка, которая придает древесине дополнительные свойства. Чем глубже она проникает в древесину, тем лучше защищает ее от плесени, грибка и насекомых.

Ответы технолога компании САГУС:

Без использования антисептика деревянная конструкция в тяжелых условиях эксплуатации неизбежно разрушается. Влага будет проникать внутрь материала, и вскоре можно будет заметить признаки дереворазрушающего гриба, а затем и насекомых, которые любят селиться в рыхлых целлюлозных волокнах.

На современном рынке представлены два вида антисептиков: одни разрушают клетки грибов, а вторые блокируют их ферменты и, грубо говоря, заставляют их умирать от голода.

Ответы технолога компании САГУС:

Антисептики производства нашей компании предназначены для защиты от биологических поражений на открытом воздухе и внутри помещений, они работают в условиях влажного климата, в длительном контакте с грунтом и органическими отходами и выдерживают длительное воздействие влаги. И даже в условиях эксплуатации повышенной сложности защищают древесину от 15 до 25 лет.

Самые востребованные антисептики предназначены для защиты древесины в условиях высокой влажности, в том числе, при ее контакте с влажным грунтом.

Один из таких антисептиков трудновымываемый антисептик для древесины САГУС Био, давно завоевал доверие строителей и деревообработчиков

Такой антисептик наносятся на подготовленную сухую поверхность (влажность не выше 25%), не которой нет остатков коры, луба и следов старых покрытий, мешающих антисептику проникнуть в древесину.

Ответы технолога компании САГУС:

Нельзя наносить антисептик на поверхности, которые имеют признаки биологических разрушений. В этом случае мы рекомендуем сначала применить отбеливатель, потом дождаться, пока древесина полностью высохнет, и уже затем применить антисептик. Поверхность, обработанная таким способом, будет служить еще много лет.

Бывают ситуации, когда строители не успевают обработать древесину до наступления холодов, или дом строится зимой. И в этом случае на помощь придут средства для защиты древесины, разработанные компанией САГУС.

«Зимняя тройка»: отбеливатель для древесины САГУС Профи, антисептик древесины САГУС Вето и огнебиозащита древесины (I группы) Сагус Щит

Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя для обработки древесины в зимнее время и замечательно работают летом.

Средства для защиты от огня

Деревянные конструкции легко воспламеняются и быстро сгорают. До появления химических средств, сдерживающих распространение огня, пожар мог унести полгорода. Огнезащита – это то, чем владельцу деревянного дома пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Вот что пишут по этому поводу в сети:

Огнезащиту делать нужно. Во-первых, для себя любимого: не дай Бог, пожар - огнезащищенная древесина загораться будет значительно дольше. А во-вторых, потому, что есть СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

Многие производители выпускают огнебиозащитные средства, которые защищают одновременно и от распространения огня, и от плесени, грибов и насекомых, работают, как «два в одном».

Пользователи сети проводили собственные испытания: обрабатывали огнезащитой кусочки дерева и пытались их поджечь. В ходе этих экспериментов выяснялось, что огнезащита действительно работает.

Ответы технолога компании САГУС:

Дерево, обработанное огнебиозащитой САГУС Щит при горении коксуется и создает трудногорючий наружный слой, что задерживает распространение пламени. При проведении испытаний древесина, обработанная нашим составом, задержала распространение огня. Препарат со своей задачей справился.

Выводы

Защитные средства продлевают срок службы изделий из древесины, но будет обидно потратить деньги зря и купить некачественный состав. Поэтому, вне зависимости от его назначения, нужно внимательно читать этикету и смотреть в первую очередь на:

Срок службы. Если указано, что он 30-40 лет, поищите приписку мельчайшими буквами, что такой результат достигается только методом глубокой пропитки (а это промышленная технология);

Расход средства. В среднем для биозащитных средств он составляет 200-250 г/м, для огнезащиты – 400-600 г/м. Чем дешевле и неэффективнее состав, тем больше расход – вся экономия сводится к нулю.

Сертификат соответствия. Он подтверждает безопасность препарата, и должен быть у каждого средства для защиты древесины, независимо от его назначения.

Всесезонность. Препараты всесезонного назначения позволяют проводить строительные работы и зимой, когда влага вымораживается из древесины, и в жару (при температуре воздуха от -15 до +20 градусов).

Производитель. Для изготовления качественных защитных средств нужны высокотехнологичные производственные линии, которые не могут позволить себе мелкие неизвестные предприятия.

Соотношение цена-качество. На рынке есть очень качественные пропитки по приемлемой цене.

Пресс-релиз ГК "САГУС"

Добавлено: 22.07.2022 14:28

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Как провести утепление деревянного дома снаружи, какие материалы, какой тип фасада выбрать? BlogStroiki Деревянный дом

Как провести утепление деревянного дома снаружи, какие материалы, какой тип фасада выбрать?

Деревянные дома уютные и экологичные. Натуральный материал создает особый микроклимат в обитаемом пространстве. Древесина обладает достаточно низкой (по сравнению с кирпичом, бетоном) теплопроводностью, но в регионах с холодными зимами, коттедж из этого материала нуждается в дополнительной теплоизол...

Что надо знать о строительстве домов из термодревесины BlogStroiki Деревянный дом

Что надо знать о строительстве домов из термодревесины

Древесина остается самым популярным строительным материалом, ее используют и для отделки, и для создания остова конструкции. Есть строения – дома, беседки, бани – которые изготовлены исключительно из дерева. Они характеризуются прочностью, долговечностью, эстетичной привлекательностью. ...

Пять ошибок при утеплении каркасного дома: как не допустить и как их исправить BlogStroiki Деревянный дом

Пять ошибок при утеплении каркасного дома: как не допустить и как их исправить

Каркасная конструкция – одно из наиболее простых и эффективных решений в загородном строительстве. Такой дом будет теплым и уютным, не потребует ремонта в течение долгих лет, если при утеплении не было сделано ошибок. О самых распространенных из них, а также о том, чем они чреваты и как их изб...