Какой «мост» построить через ливневку для заезда на участок

Существует несколько способов строительства «моста» для вьезда на участок через сточную канаву: уложить плиты перекрытия или другие железобетонные изделия, построить его из шпал, уложить в канаву трубу с достаточным сечением, положить П-образный бетонный лоток ,используемый для укладки труб на теплотрассах, использовать колодезные кольца и др. Самый приемлемый метод,это использовать для строительства трубу.

Рассмотрим технологию строительства заезда во двор вашего участка. Прежде всего расчищаем канаву в месте укладки трубы, делаем для трубы подушку из щебня где то 10 см. С обеих сторон ,там где труба заканчивается , делаем углубление 25-30 сантиметров в дне канавы для обустройства противозамывочных барьеров и засыпаем их гравием или щебнем. Барьеры из гравия будут защищать вашу трубу от заиливания и вам лет 8 не понадобится чистить трубу.

Перед укладкой трубы пропустите сквозь нее синтетическую прочную веревку или стальной трос в дальнейшем это поможет вам чистить трубу если она заилится. Рассмотрим самый дешевый вариант подготовки канавы если у вас нет возможности приобрести щебень. Берем деревья с диаметром ствола 6-8 сантиметров, разрезаем на отрезки по длине чуть меньше ширины дренажной канавы. Укладываем их как основание для трубы через каждые 30-40 сантиметров по длине канавы.

Если дно канавы топкое то можно уложить их сплошным ковром, если дно глинистое, можно класть трубу без устройства такой подушки. Правильная укладка трубы , это когда она по всей своей длине приподнята над дном канавы на 10 сантиметров за счет деревянных прокладок или подушки из щебня. Сверху труба должна быть засыпана пещано гравийной смесью 15-20 см с фракцией щебня 10-20 мм. Засыпка верхней части трубы ПГС является обязательной, так как это позволяет исключить точечные нагрузки на трубу при движении через нее тяжелого транспорта.

Первичная засыпка верха трубы выполняется с запасом, после дождей и с течением времени она даст усадку так как грунт вокруг трубы будет уплотняться . Когда вы увидите, что грунт достаточно уплотнился необходимо провести укрепление оголовков трубы бетонированием. Ставим сьемную опалубку и готовим бетон из вашего ПГС: одну часть цемента М500(желательно), три части ПГС , обязательно добавляйте пластификатор для защиты бетона от воздействия на него воды.

Желательно перед укладкой трубы и ее верхней засыпки одеть на трубу металлическую сетку с мелкой ячейкой с обеих сторон и стянуть их между собой проволокой, это позволит удержать щебень от осыпания в канаву и будет выполнять роль арматуры при бетонировании оголовков трубы. Через 28 дней бетон окончательно наберет свою крепость и мостиком можно пользоваться в полном обьеме нагрузок.

Использовать для такого сооружения одну или несколько труб зависит от ваших финансовых возможностей- трубу диаметром 100 мм и длиной 5 метров можно уложить руками а трубу 500 мм и выше уже надо использовать подьемные механизмы. Не стоит не учитывать о обьем воды который будет проходить по вашей дренажной канаве.

Добавлено: 10.10.2016 14:28

Другие публикации рубрики "Дорожное покрытие, тротуарная плитка, дренаж"

Какая тротуарная плитка лучше– вибролитая или вибропрессованная BlogStroiki Дорожное покрытие, тротуарная плитка, дренаж
Какая тротуарная плитка лучше– вибролитая или вибропрессованная

Какой способ изготовления лучше и надежнее, чем они отличаются друг от друга? При выборе тротуарной плитки ориентируйтесь на то место, где ее предполагается использовать. Вибропрессованная больше подойдет для мощения больших площадей и улиц, где надежность и долговечность является приоритетом. Пр...

Основные виды современной брусчатки BlogStroiki Дорожное покрытие, тротуарная плитка, дренаж
Основные виды современной брусчатки

Основные виды современной брусчатки В настоящее время мощение дорожек на частных территориях и в городских скверах, благоустройство въездных зон и тротуаров, оснащение различных площадей и подъездных путей редко обходится без брусчатки, красивого долговечного материала с отличными функциональными...

Что необходимо знать о тротуарной плитке? BlogStroiki Дорожное покрытие, тротуарная плитка, дренаж
Что необходимо знать о тротуарной плитке?

Об уникальном ассортименте высокотехнологических материалов, распространённых на сегодняшний день, никто и не мечтал. В динамичный век прогресса можно уверенно пользоваться изделиями высокого качества. Вся продукция испытана и с лихвой доказала свои практичные особенности и пригодность. Сегодня плит...