Противопожарные двери в нашем доме

Вопрос: Хочу установить межкомнатную противопожарную дверь . Какую дверь выбрать для квартиры и коттеджа, какие двери самые огнестойкие?И какая перетяжка дверей подойдёт в таком случае?

Ответ:Огнестойкость межкомнатной двери должна быть не более 30 минут, этого времени достаточно для проведения эвакуации из дома жильцов и ценных вещей. Делать ее лучше из дерева, такая дверь уж точно не заклинит и по цене она значительно ниже ,чем стальная.

Практика показывает, что металлические двери противостоят огню не более 15 минут не перекашиваясь и не более. Обычные двери из ДСП или ДВП тоже могут быть противопожарными. Этому способствуют смолы которыми эти плиты склеиваются. Добавлю что такие двери сегодня покрывают негорючими веществами-паста ОЗП, Файрекс-200, КСД-А, КСД или шпоном посаженным на негорючий клей.

Сверху все противопожарные двери должны быть защищены трудновоспламеняемыми покрытиямалюминий, металл и др. Внутри таких дверей укладывают теплоизолирующие материалы и противодымную прокладку. Это способствует препятствию проникновению ядовитых продуктов горения через двери, от них и страдают в своем большинстве на пожаре люди.

Самые огнестойкие сегодня это конечно металлические двери с установленной внутри минватой.А для особенно щедрых заказчиков изготавливают стальные двери с керамическим покрытием и внутри установленным и специально пропитанным материалом из дуба.

По периметру такой VIP двери устанавливают вспенивающуюся противодымную вставку(по свойствам похожая на пластилин). Она практически незаметна, а в случае возникновения пожара эта полоска вспенивается и герметизирует дверь не пропуская дым и продукты горения в другие помещения.

Сегодня не все изготовители противопожарных дверей честно скажут вам из чего состоит начинка у их двери. Но на каждую такую дверь у производителя должен быть сертификат соответствия и получить его копию вместе с приобретением вами двери вы обязаны.

Огнестойкость двери указывается в сертификате-требование ГОСТа, это 360,240,180,120,60,45, 30 и 15 минут. Хотя как показывает практика борьбу с огнем более двух часов не выдерживают никакие самые огнеустойчивые двери.

Выбирайте противопожарную дверь такую, что бы в случае пожара в квартире помещение выгорит полностью а целостность двери не была нарушена. В среднем для этого огню достаточно 15-20 минут, значит выбирайте двери с огнестойкостью 30минут и выше. А из какого материала это уже ваш выбор, насколько вам позволяют ваши финансовые возможности.Удачи.

Добавлено: 03.07.2013 12:58

Обсуждение вопроса на форуме:

Противопожарные двери в нашем доме

Другие публикации рубрики "Двери и входные группы"

Выбираем покрытие пола под цвет межкомнатных дверей BlogStroiki Двери и входные группы
Выбираем покрытие пола под цвет межкомнатных дверей

     Вопрос: Подскажите, пожалуйста, межкомнатные двери цвета тик, какого цвета должно быть напольное покрытие? Помещение - коридор, 5х2.5 метра.      Ответ: Напольное покрытие должно сочетаться по цвету с  цветом отделки дверей. Для небольших, как в вашем случае , помещений обычно используют иде...

Дверь на улицу- пластиковая или алюминиевая BlogStroiki Двери и входные группы
Дверь на улицу- пластиковая или алюминиевая

     Вопрос: В частном доме хочу снять одно окно на кухне и сделать дверь с выходом на огород. Какую лучше установить дверь- пластиковую или алюминиевую, как они будут себя вести зимой?     Ответ: Если эта дверь у вас будет как запасная, то можно выбрать вариант балконной двери. Открываться она б...

Ставим дверной блок в проем из ПГС,крепеж BlogStroiki Двери и входные группы
Ставим дверной блок в проем из ПГС,крепеж

       Вопрос: Как закрепить коробку межкомнатной двери в стенах из пгс ,какие дюбеля использовать,не хочется что бы шуруп проходил сквозь коробку.пеногазосиликатных блоков      Ответ:  Для установки  дверной коробки в проем стены из пеногазосиликатных блоков ,без сверления отверстий  в самой ...