Расстояние между входными группами в многоквартирном доме

Вопрос: Скажите ,пожалуйста, есть ли установленные нормы по расстоянию между входными группами в многоквартирном доме?

Ответ: Установка дверей в многоквартирном доме регламентируется Приказом МЧС РФ № 313 и строительными нормами и правилами (СНиП 21-01-97, Главным требованием данных нормативных документов является одно- запрещена установка дополнительных дверей если это ухудшает условия эвакуации жильцов из квартир.

Что это значит- ваша дверь блокирует открытие двери соседа.

Из рисунка 1 видно-оба соседа блокируют друг друга при полном открывании дверей, рис.2-неправ только сосед 1-его дверь при открытии блокирует соседскую, рис 3-оба соседа установили двери с внешним открыванием так как удаленность дверных проемов позволяет это сделать.

На рис.4 видно что дверь жильца 2 при открывании не дает провести нормально эвакуацию жильцов, согласно СНиП 21-01-97 ширина эвакуационного выхода должна быть не менее 0.8 метра, это требование необходимое для беспрепятственного выноса носилок с жильцом.

Изменение направления открывания двери перепланировкой не является, если вы переносите или обустраиваете новый дверной проем-это уже перепланировка и подлежит согласованию в соответствующих органах. Подробно с этими требованиями можно ознакомиться в Постановлении Госстроя РФ « Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» №170 от 27.09.03 года.

Вы можете самостоятельно поменять направление открывания ваших дверей, получать разрешения как я писал выше на это не требуется, главное сохранить ширину эвакуационного пути при полном открытии вашей двери не менее 80см.

Что касается расстояния между входными группами на лестничной клетке, то она регламентируется п. 6.37 Строительных Норм и Правил 21-01-97:

«…ширина простенка между дверными проемами в наружной воздушной зоне должна быть не менее 1,2 м, а между дверными проемами, лестничной клеткой и ближайшим окном - не менее 2 м».(опять же размер санитарных носилок).

Запрета на установку дополнительных коридорных дверей в этих Правилах нет, есть только требования к ним-открываться такая дверь должна наружу в общий коридор и открываться без ключа изнутри, иметь вверху просвет не менее 0.8 метра согласно требованиям СНиП 2.01.02-85. При открывании коридорная дверь не должна мешать открываться другим дверям.

Добавлено: 16.08.2018 13:18

Другие публикации рубрики "Двери и входные группы"

Выбираем двери на улицу - пластиковую или алюминиевую BlogStroiki Двери и входные группы
Выбираем двери на улицу - пластиковую или алюминиевую

Частный дом, какую лучше установить дверь на улицу - пластиковую или алюминиевую, как они будут себя вести зимой,вопрос который задает себе каждый владелец частного дома. Давайте рассмотрим проблему по порядку. Если эта дверь будет использоваться как запасная, то можно выбрать вариант балконной двер...

Служба замены замков «Новый замок»: почему замки в новостройках необходимо менять сразу BlogStroiki Двери и входные группы
Служба замены замков «Новый замок»: почему замки в новостройках необходимо менять сразу

Специалисты службы экстренного вскрытия дверей «Новый замок» рассказали, какие опасности таят в себе замки «от застройщика», и почему запорный механизм, который идет «в комплекте» с квартирой рекомендуют менять сразу же после приобретения недвижимости. Эксперты...

Входные группы наших домов и помещений BlogStroiki Двери и входные группы
Входные группы наших домов и помещений

Входные группы – это целый ряд дверных конструкций, отличающихся в ряду друг от друга диапазоном функций и уровнем защитной надёжности, в зависимости от предназначения здания, где они установлены. Так, например, входная дверь в городской квартире выполняется, как правило, цельнометаллической, ...