Мертель МП18 можно использовать для кладки красного кирпича?

Вопрос: Вы пишете http://blogstroiki.ru/dymoxody-pechi-i-kaminy/smes-mertel-shamotnyjmsh-28-dlya-kladki-kaminov/, что Мертель МП28 можно использовать для кладки красного кирпича. А МП18 можно использовать для этого?

Ответ: Можно ,не допускается кладка печей с щелевой керамикой и из силикатного кирпича.

Огнеупорные смеси мертели сегодня выпускаются в соответствии с ГОСТ 6137-80 «МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ» , существуют следующие марки смесей: полукислые МП 18, шамотные МШ 28. Огнеупорная смесь мертель является готовой для применения смесью и представляет собой порошок, в состав которого входят шамот и огнеупорная глина-АL2O3.

В зависимости от количества в смеси глины, мертели делятся на полукислые и шамотные. Мертель МП 18 как раз и относится к полукислым смесям с массовой долей АL2O3 не ме-нее 18% . Используется для кирпичной кладки где температура не превышает 1640оС. Смесь рекомендована для возведения высокотемпературных зон в бытовых печах и каминах.

Мертель шамотный МШ 28 имеет массовую долю глины AL2O3 не менее 28% от общего количества смеси , используется для теплоизоляции в промышленных обьектах , где температура нагрева не превышает 1690 оС.

Mертель шамотный МШ 28 применяют при сборке основных конструкций печей из огнеупорных материалов : топок, внутренних стен печей, они в основном соприкасаются с потоками раскаленных газов. В первую очередь его применяют , например ,в сталеразливочных ковшах, воздухонагревателях и конечно в доменных печах.

Если у вас расчетный температурный режим кладки будет превышать 1700 оC, то использовать МП 18 нельзя, приобретайте глиноземный цемент и используйте его для кладки вашей печи.

Добавлено: 05.10.2014 22:41

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Убираем разводы на стене вокруг дымохода от газколонки BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Убираем разводы на стене вокруг дымохода от газколонки

Как убрать разводы на стене с побелкой вокруг трубы дымохода от газ. колонки? Оксана klavdieva.oks@............ Ответ: Убрать желтые разводы на стене , образовавшиеся вокруг дымохода от вашей газовой колонки , можно .Для этого вам придется смыть старую побелку и выполнить в этом месте небольшой к...

Как оштукатурить печь BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как оштукатурить печь

И вот настал момент, когда долгожданная печь сложена, испытана и готова к использованию. Однако, остается еще одна немаловажная деталь как оштукатурить печь: нужно придать печи красивый вид, чтобы она не только грела, но и радовала глаз. Рассмотрим различные варианты отделки печей: 1. На люби...

Как утеплить трубу дымохода BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Как утеплить трубу дымохода

Зачастую после постройки дома и полной его отделки возникает вопрос как утеплить трубу дымохода? Все основные вопросы мы обсудим в приведённой статье.Достойное утепление дымохода – это гарантия того, что во время эксплуатации не случится переохлаждения, которое чревато выпадением конденсата. Дымоход...