Предусмотрены ли в панельном доме (хрущевке) подоконные воздухоотводные клапана

     Вопрос: Панельная хрущевка, 2 этаж. В квартире большая влажность. Мастера РЭУ утверждают что это от того ,что на кухне стоит вытяжка, а в сан.узле вентилятор (принудительная вытяжка). Так же мастера РЭУ говорят ,что у меня заделаны воздухоотводные клапана под окнами, но никаких клапанов ни снаружи, ни изнутри не наблюдается. Предусмотрены ли в панельном доме (хрущевке) подоконные клапана и мешает ли принудительная вытяжка естественной вентиляции?

     Ответ: Вашим мастерам только семечками торговать на рынке, а не обслуживать жилые дома и еще давать советы жильцам- никаких воздухоотводных клапанов по проекту в вашем доме не предусмотрено!!!Полностью не компетентны и не хотят выполнять свои прямые обязанности. За состояние вентиляции в жилом доме полностью несет ответственность балансодержатель дома, поэтому кто у вас собирает деньги на техобслуживание и ремонт тот и должен отвечать за вентиляцию в вашем доме.

    Нарушение естественной вентиляции в квартире может привести к плачевным последствиям-полностью не удаляются продукты сгорания от газовых приборов и человек может получить серьезные проблемы со здоровьем.

    Согласно требованиям СНиП в жилые комнаты должен поступать свежий воздух в обьеме 30 м3 на одного человека в течение одного часа. При таком обьеме приточного воздуха будет отлично работать и естественная вытяжная вентиляция.

    Наличие повышенной влажности в квартире говорит об обратном, притока воздуха в вашу квартиру недостаточно, обмена воздуха нет поэтому и возникает сырость и влажность в доме.

    Начинать надо с газовой службы, они делают замеры вытяжной вентиляции периодически по заявкам балансодержателя вашего дома или управляющей компании. Напишите заявление на проверку работы вентиляции в вашей квартире в газовую службу. С помощью приборов они определят ,какой обмен воздуха происходит у вас в квартире и как работает вентиляция. В случае отрицательных результатов будет выписано предписание об устранении недостатков в работе вентканалов в вашем доме непосредственно УК или РЭУ.

    Проверить забиты ваши вентканалы или нет элементарно просто, открываете на кухне полностью окно и приставляете бумажный лист к вашему отверстию вентканала. Если тяга его удерживает, значит просто у вас малый обьем поступления приточного воздуха, если отваливается , значит забит вентканал в шахте вытяжной вентиляции.

    Добавить обьем приточного воздуха можно двумя способами :1-установить приточный клапан непосредственно на окно ,2-установить приточный клапан в стену. Что вам подходит выбирайте сами. Я бы рекомендовал установить стеновые приточные клапана КИВ-125  в каждой комнате.

    По вопросу принудительной вентиляции в ванной и в кухне. Установленная  в вашем доме система вентиляции не предназначена для обустройства в ней принудительной вентиляции. Имеется один канал к которому из каждой квартиры подсоединены вторичные каналы.

    При установке принудительной вентиляции хотя бы в одной квартире канал не может справиться с таким возросшим потоком воздуха и происходит замедление а то и закупорка его -происходит выдавливание воздуха не вверх в атмосферу ,а и вниз в соседние квартиры.

    Поэтому для принудительной вентиляции лучше строить дополнительный канал через стену дома на улицу. Хотя назвать принудительной вашу вентиляцию нельзя, принудительная вентиляция это когда вентилятор в канале воздуховода работает 24 часа в сутки. Так что у вас просто естественная вентиляция со встроенным кулером. На работу вытяжной вентиляции вентиляторы мешать не будут , если каналы будут прочищены.

    Подводим итог, вам надо решить два вопроса: 1-установить стеновую приточную вентиляцию, 2-разобраться с работой вашей вентиляционной шахты с помощью работников Горгаза.

 

Добавлено: 30.09.2013 22:02

Другие публикации рубрики "Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины"

Дымоход «сэндвич» устанавливаем на кровле из керамопласта BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Дымоход «сэндвич» устанавливаем на кровле из керамопласта

     Вопрос: Как можно провести дымоход из круглой утеплённой трубы (нержавейка) через кровельное покрытие из керамопласта?      Ответ:  Поскольку у вас уже есть дымоход-«сэндвич» то для прохода через кровлю из керамопласта  удобно применить крышную разделку со  свинцовым фартуком.     В стропиль...

Не работает естественная вентиляция в кухне BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Не работает естественная вентиляция в кухне

     Вопрос: Проблема такая - не работает вентиляция. Купили участок с летней кухней, кухню переделали в жилое помещение, сделали вентиляцию. Но она не тянет. При тесте с бумажкой, бумага не прилипает, а наоборот выдувается, т.е. из вентиляции холод идет в дом. Вентиляция представляет собой метал. т...

Устройство вентиляции из кухни и туалетов под кровлей дома BlogStroiki Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины
Устройство вентиляции из кухни и туалетов под кровлей дома

     Вопрос: Можно ли вывести в подстропильное пространство крыши трубы для вентиляции канализации и принудительной вентиляции туалетов и кухни дома? При монтаже металлочерепицы на крыше не учли этого.      Ответ: Желание ваше понятно-не хотите портить вентиляционными  трубами красивую крышу!  Ес...